Банки

Крупнейшие банки по объему и достаточности капитала на начало 2017 г.

Сюжет: Рейтинг банков по объему собственного капитала
16.02.2017

РИА Рейтинг – 16 фев. Собственный капитал банковской системы России, по оценкам РИА Рейтинг, в 2016 году увеличился на 4,9% или более чем на 0,4 триллиона рублей, и на 1 января 2017 года превысил 9,4 триллиона рублей. Для сравнения, в 2015 и 2014 годах темпы роста собственного капитала составили 13,6% и 12,2% соответственно. Таким образом, прирост собственного капитала был относительно небольшим, тем более учитывая рекорды прибыли в 2016 году. Последний раз более слабый прирост собственного капитала наблюдался в 2010 году (+2,4%).

Поквартальная динамика собственного капитала российских банков в 2016 году, как и динамика активов сильно отличалась в первой и второй половинах года. Во втором полугодии наблюдался рост собственных средств, тогда как в первом, наоборот, суммарный собственный капитал российских банков характеризовался сокращением. В частности, в четвертом и третьем кварталах собственный капитал у российских банков вырос на 3,9% (оценка РИА Рейтинг) и 1,7%, тогда как в первом и втором квартале он сократился на 0,6% и 0,05% соответственно.

Рост собственных средств банков в 2016 году почти не сказался на динамике норматива достаточности капитала, и на 1 января 2017 года норматив Н1.0, по расчетам РИА Рейтинг, составил 12,8%, что даже на 0,1 процентного пункта больше, чем на начало года. Еще в начале 2016 года введение значительной части требований Базеля III предвещало снижение достаточности нормативов капитала у российских банков, что даже вылилось в большой поток критики данных изменений со стороны банкиров в 2015 году. Однако негативные сценарии не реализовались, а послабления в части достаточности, о которых мы подробно писали ранее, пригодились лишь небольшому количеству банков. 

При этом в 2016 году рекордное количество банков лишилось своих лицензий, что негативно сказалось на объеме собственного капитала в банковском секторе. Так, по итогам прошлого года российская банковская система недосчиталась 112 участников, из которых 97 были лишены лицензий принудительно, а остальные ушли с рынка добровольно. Суммарный объем собственного капитала банков, у которых лицензия была изъята принудительно, составлял на 1 января 2016 года 86 миллиардов рублей. При этом крупнейшими банкам с отозванными лицензиями стали: Интеркоммерц Банк с объемом собственных средств 10,8 миллиарда рублей, БФГ-Кредит (10,2 миллиарда рублей) и еще пять банков с капиталом более 5 миллиардов рублей на 1 января 2016 года. Таким образом, отзыв лицензий отнял примерно 0,9 процентного пункта темпов роста капитала. 

Концентрация капитала продолжила расти

Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело исследование и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему собственного капитала на 1 января 2017 года. В рейтинге представлены данные по 590 банкам и небанковским кредитным организациям России, которые имели лицензии на 16 февраля 2017 года и опубликовали свою отчетность согласно формам №123 и 135 на сайте Центробанка РФ в соответствии с Письмами Банка России № 17-Т и № 72-Т.

Из представленных в рейтинге банков, согласно результатам исследования, положительной динамикой собственных средств по итогам прошедшего года характеризовались 384 кредитные организации. То есть прирост собственных средств наблюдался у 65% банков, тогда как годом ранее таких было 74%, а для сравнения, в докризисные годы этот показатель и вовсе доходил до 80-90%. Таким образом, по итогам прошедшего года доля банков с положительной динамикой опять снизилась. Ярко выраженных различий среди разных размерных групп, по доле банков с положительной динамикой собственных средств, при этом не было выявлено.

За счет очень хорошего прироста у небольшого числа банков результат первой десятки оказался заметно лучше, чем в среднем по банковскому сектору. В частности, прирост собственных средств ТОП-10 крупнейших банков по итогам 2016 года составил 12%, против 4,9% в среднем по банковской системе. При этом среди банков, занявших места с 11 по 100, наблюдалось и вовсе снижение капитала на уровне 6%, а у банков из второй сотни собственный капитал уменьшился за год на 9%. Во многом хороший результат у первой десятки крупнейших банков обеспечен приростом капитала Сбербанка на 17,3% или на 464 миллиарда рублей из-за феноменальной прибыли, а также результатом Банка «ФК Открытие», капитал которого за год вырос 26,4% или на 56 миллиардов рублей, что объясняется поглощением Ханты-Мансийского банка Открытие.

Хороший результат среди первой десятки во многом предопределил увеличение концентрации собственных средств в банковской системе по итогам года. В частности, доля ТОП-10 банков за январь-декабрь выросла сразу на 4,1 процентного пункта до 70,5% на 1 января 2017 года. При этом доля ТОП-50 выросла в меньшей степени – на 1,8 процентного пункта. По мнению экспертов РИА Рейтинг, рост концентрации в банковском секторе продолжится и в 2017 году, что будет следствием как сокращения числа игроков из-за расчистки банковского сектора, так и из-за более выигрышного положения крупных банков.

Государственные банки – одновременно лидеры и аутсайдеры по динамики капитала

Согласно результатам исследования, 2016 год выдался удачным для многих государственных банков в части динамики собственного капитала, что позволило им укрепить позиции в рейтинге относительно иностранных и частных кредитных организаций. В частности, собственный капитал у представленных в рейтинге государственных банков за январь-декабрь 2016 года вырос на 11,4%, тогда как у иностранных и частных банков рост составил 7,8% и 6,4% соответственно. Значительный рост собственного капитала у госбанков связан с хорошей прибылью у них в прошедшем году.

Наибольший абсолютный прирост собственного капитала в 2016 году продемонстрировал лидер отрасли, Сбербанк. Его собственный капитал по итогам года увеличился на 464 миллиардов рублей или на 17,3%. Таким образом, без учета Сбербанка собственный капитал банковского сектора фактически снизился в 2016 году, что во многом объясняется отзывом лицензий. Вторым по абсолютному приросту стал Банк «ВБРР», капитал которого за прошедший год увеличился на 107,7 миллиарда рублей. Значительный рост капитала Банка «ВБРР» был обусловлен докапитализацией основным акционером (Роснефть) почти на 88 миллиардов рублей, что, в свою очередь, объясняется возможным участием данного банка в санации банка «Пересвет». Также хороший результат по итогам года продемонстрировал Бинбанк, капитал которого увеличился на 63,3 миллиарда рублей. Стоит отметить, что рост капитала Бинбанка связан с объединением с МДМ Банком. В целом прирост капитала на более чем 10 миллиардов рублей по итогам года, помимо описанных выше трех банков, продемонстрировали еще 9 кредитных организаций. Для сравнения, по итогам 2015 года приростом более 10 миллиардов рублей характеризовалось 22 банка, то есть число  банков с значительным приростом капитала сократилось вдвое, несмотря на хорошую прибыльность у многих банков в 2016 году.

Наибольшее сокращение капитала в абсолютном выражении по итогам года было у БМ-Банка (бывший Банк Москвы) – на 89 миллиардов рублей, что является следствием передачи значительной части бизнеса Группе ВТБ и соответственно погашением субординированных кредитов. Вторым по снижению объема собственного капитала в 2016 года стал находящийся на санации Банк «Траст», у которого сокращение собственных средств составило 37,7 миллиарда рублей. С сокращением на 17,2 миллиарда рублей на третьем месте расположился Банк «Югра». На четвертом и пятом местах по снижению капитала по итогам 2016 года находятся госбанки: Россельхозбанк и Глобэксбанк, капитал которых уменьшился на 16,2 и 14,1 миллиарда рублей соответственно. Банк «Траст», Банк «Югра» и Глобэксбанк оказались в числе аутсайдеров из-за убытков, что также выражается в низких позициях у этих банков в рейтинге по рентабельности. В целом лидерами по абсолютному снижению собственного капитала в большинстве своем стали госбанки. Таким образом, государственные банки фактически образовали два полюса: лидеры прироста капитала и одновременно аутсайдеры по приросту капитала.

В относительных величинах наибольший прирост собственных средств среди банков из первой сотни наблюдались у Банка «ВБРР». У него собственные средства по итогам года выросли почти в 13 раз до 117 миллиардов рублей на начало 2017 года. Впечатляющий результат, как упоминалось выше, стал следствием его масштабной докапитализации основным акционером. На втором месте расположился Бинбанк, собственный капитал которого по итогам года увеличился почти в 3 раза. На третьем и четвертом местах по относительной динамике собственного капитала находятся МЕТКОМБАНК (лиц. 2443) и Почта Банк, объем собственного капитала которых увеличился в 2,4 и 2 раза соответственно. В целом из ста крупнейших банков прирост капитала более чем на 20% продемонстрировали 18 кредитная организация, для сравнения, в 2015 году таких банков было почти в 2 раза больше. При этом значительно выросло количество банков, которые характеризовались снижением собственного капитала более чем на 10%. В частности, если в 2015 году из ТОП-100 только у 8 банков снижение превышало 10%, то уже по итогам 2016 года таких банков было 20. 

Достаточность капитала находится на хорошем уровне и растет

Динамика достаточности капитала по итогам прошедшего года оказалась несколько хуже динамики объема собственного капитала. Норматив достаточности собственных средств (Н1.0) за январь-декабрь у представленных в рейтинге банков вырос лишь у 60% кредитных организаций, тогда как более 65% банков продемонстрировало рост собственного капитала. 

Несмотря на относительно слабую динамику и капитала и достаточности, в целом, по мнению аналитиков РИА Рейтинг, количество банков с низким нормативом достаточности, в 2016 году сократилось, в основном из-за снижения пороговых значений для норматива Н1.0 с 10% до 8% и с 5,5% до 4,5% по Н1.1. Также на снижение количества банков с низким нормативом достаточности повлияли докапитализация ряда банков с проблемами с достаточностью, а также отзыв лицензий у многих банков с низкими нормативами. Из представленных в рейтинге банков показателем собственного капитала ниже 9% по состоянию на 1 января 2017 года характеризовалось лишь пять кредитные организаций. В частности, невысокие значения норматива (Н1.0) на 1 января 2017 года наблюдались у Темпбанка (8,91%), у Банка «Первомайский» (8,54%), у Башкомснаббанка (8,97%) и у АКБ «Легион» (8,49%). Стоит отметить, что у Айви Банка норматив достаточности и вовсе опустился ниже 8%, таким образом, банк нарушал установленный норматив. Также невысоким значением норматива достаточности основного капитала (Н1.2 в пределах 6-6,5%) по итогам года характеризовались Темпбанк, КБ УБРиР, Айви Банк и КБ РЭБ.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, российская банковская система на данный момент в целом имеет значительный запас капитала. Согласно оценкам аналитиков РИА Рейтинг, большая часть российских банков может значительно нарастить активы без критического проседания нормативов достаточности.

В 2017 году возможно ускорение роста капитала. Основным источником капитала должна стать прибыль банковской системы, которая, по прогнозу РИА Рейтинг, в 2017 году составит больше 1 триллиона рублей. Кроме того, Центробанк РФ с 1 января 2018 года планируется разделить кредитные организации по типу лицензий на банки с универсальной и базовой (ранее обсуждалось название «региональной») лицензией. Во многом данные регулятивные новации обусловлены будущим повышением требования к минимальному размеру капитала кредитной организации до 1 миллиарда рублей (сейчас 300 миллионов рублей). Какое-то число банков, которые сейчас недотягивают до нового минимального уровня собственного капитала будут докапитализированы, при этом, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, порядка 140-160 кредитных организаций могут предпочесть на первое время получение базовой лицензии. 

Рейтинг банков по объему собственного капитала на 1 января 2017 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.