РИА Рейтинг – 21 июл. Во втором квартале 2017 года наблюдался рост депозитов у российских банков, тем самым удалось отыграть сокращение первых месяцев. По итогам второго квартала 2017 года депозиты населения номинально выросли на 3.9% или почти на 1 триллион рублей. Для сравнения, в аналогичный период 2016 года рост составил 2.4%, а в денежном выражении он был вдове меньше – 544 миллиардов рублей. Заметную роль в существенном номинальном приросте средств населения в банках сыграло ослабление рубля, что привело к валютной переоценке депозитов, однако даже реальные темпы роста были на относительно высоком уровне – +2,9%. Реальный прирост депозитов в апреле-июне превысил прогноз РИА Рейтинг, однако в 2016 году реальные темпы роста депозитов населения были еще выше (+3,9%). Замедление реальных темпов роста депозитов относительно прошлого года объясняется тремя факторам: во-первых, ростом потребительских расходов, что уже видно по статистике розничной торговли, во-вторых, снижением ставок в экономике и окончанием срока высокодоходных вкладов, хотя раньше капитализация процентов по вкладам была заметной частью прироста средств физических лиц в банках, а в-третьих, из-за снижения банковских ставок происходит развитие альтернативных способов накопления (инвестиционное страхование, фондовый рынок и другие). 

Укрепление рубля помогло иностранным банкам, а розничные банки демонстрируют снижение

Для исследования ситуации в разрезе отдельных банков, аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков России по объему депозитов физических лиц на 1 июля 2017 года. В рейтинг включен 481 банк, привлекающих средства населения и опубликовавших свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика составления рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.

Как свидетельствуют результаты исследования, очень большое число банков продемонстрировали положительную динамику во втором квартале 2017 года. Если по итогам января-марта 2017 года только 50.6% банков России смогли показать положительные темпы прироста привлеченных средств физических лиц, то во втором квартале таких было 65.9%. Для сравнения, в 2016 году поквартальная доля банков с положительной динамикой депозитов равнялась 62%, 58%, 61% и 52% в четырех кварталах от IV к I, таким образом, результат 2-го квартал 2017 года – это локальный максимум, а предыдущий рекорд (76%) был зафиксирован в IV квартале 2015 года.

В части динамики по размерным группам результат второго квартала повторяет ситуацию в первом квартале текущего года. Среди крупнейших банков число с позитивными темпами роста было выше, чем в среднем по стране. Среди крупнейших 50 банков по объему депозитов 84% продемонстрировали прирост вкладов во втором квартале 2017 года. В числе банков, расположившихся в рейтинге с 51-го по 100-е места, прирост депозитов наблюдался у 76%, а во второй сотне 69% банков демонстрировали положительную динамику в апреле-июне. При этом за пределами второй сотни менее 50% банков демонстрировали прирост депозитов.

Таким образом, концентрация на рынке привлечения депозитов физических лиц продолжает расти. Если на начало года ТОП-50 банков контролировало менее 91% депозитов, то на 1 июля 2017 года уже почти 92%. При этом доля ста крупнейших банков выросла во втором квартале еще на 0,3 процентных пункта до 96,3% на 1 июля. По мнению экспертов РИА Рейтинг, относительно быстрый рост концентрации вкладов в среднесрочной перспективе продолжится. Вероятнее всего в течение двух лет ТОП-50 банков будут контролировать уже 95% вкладов, а на первую сотню банков будет приходиться почти 98%. 

Отзыв лицензий во втором квартале не сильно сказался на динамике депозитов. По итогам второго квартала были отозваны лицензии у банков с объемом депозитов в 45 миллиардов рублей, что, в свою очередь, могло сократить темпы прироста на 0.2 процентного пункта. Крупнейшим банков по объему депозитов, лишившимся лицензии во втором квартале, стал Росэнергобанк, депозиты у которого на момент отзыва лицензии превышали 36 миллиардов рублей. 

Обращаясь к цифрам динамики крупнейших банков, можно отметить, что лидеру рынка – Сбербанку, не удалось показать динамику лучше среднерыночного значения. За апрель-июнь 2017 года депозиты у крупнейшего банка России и СНГ в абсолютных значениях выросли на 268 миллиардов рублей до 11.4 триллиона рублей на 1 июля 2017 года. Это является самым большим абсолютным приростом среди всех банков, однако в относительный величинах прирост составил 2,4%, что заметно хуже среднего прироста (+3,9%), а среди ТОП-15 банков только у одного банка прирост был еще меньше (Промсвязьбанк – +1% прироста депозитов во втором квартале). В целом за первое полугодие у Сбербанка рост вкладов населения составил 1,4%, что является самым слабым результатом среди семи крупнейших банков по депозитам. Остальные крупнейшие банки во втором квартале демонстрировали прирост депозитов часто на порядок лучше результата Сбербанка. В частности Россельхозбанк увеличил депозиты физлиц за первое полугодие на 20% или на 73 миллиарда рублей, а во втором квартале – два банка (тот же Россельхозбанк и Газпромбанк) показали прирост более чем на 10%. Несмотря на большую дифференциацию темпов роста в первой десятке все банки-лидеры сохранили свои места по итогам квартала. 

Наибольший прогресс в числе 20 крупнейших банков отмечается у ЮниКредит Банка, который за счет роста депозитов на 14% за квартал смог подняться в рейтинге на три места и теперь занимает 14 позицию. Еще более впечатляющий рост можно отметить у Почта Банка. У этого банка депозиты почти удвоились в последний квартал, что позволило ему подняться до 30 места на 1 июля с 46 места на 1 апреля 2017 года. 

Отрицательной динамикой, в первую очередь, отметились розничные банки. Наибольшее сокращение депозитов среди банков, представленных в рейтинге, во втором квартале наблюдалось у Банка «Русский Стандарт». За три месяца депозиты этой кредитной организации «похудели» на 8,7 миллиарда рублей или на 5,2%, а за первое полугодие вклады населения у него стали меньше уже на 6,6% (наихудший результат среди ТОП-50 банков по объему депозитов). Кроме того, еще два крупных розничных банка показали заметное снижение депозитов – ХКФ Банк (-3,4% или -4,8 миллиарда рублей за второй квартал) и Азиатско-Тихоокеанский Банк (-2,5% или -1,8 миллиарда рублей). В целом среди ТОП-50 банков более половины банков с отрицательными темпами прироста депозитов – это розничные банки. Слабая динамка в части фондирования розничных банков является отчасти удивительной, так как розничное кредитование в последнее время демонстрирует неплохой прирост. Объяснить это можно тем, что рост розничного кредитования в основном происходит за счет залоговых кредитов (ипотека и автокредитование), где правят бал крупные универсальные банки, а розничные банки концентрируют свое внимание, в первую очередь, на сегменте беззалогового кредитования, которое демонстрирует более слабую динамику. Таким образом, розничные банки по-прежнему не сильно нуждаются в фондировании.

Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, все типы банков (государственные, частные и дочки иностранных банков) во втором квартале характеризировались приростом депозитов физических лиц. Лидерами по динамике депозитов во втором квартале стали иностранные банки, тогда как вдвое более слабый прирост наблюдался у частных и государственных банков. Депозиты иностранных банков за апрель-июнь выросли на 8,2% против роста на 4,2% и 4,0% у государственных и частных банков соответственно. По мнению экспертов РИА Рейтинг, иностранным банкам удалось показать прирост выше, чем у частных и государственных кредитных организаций за счет ослабления рубля и соответственно валютой переоценки, так как иностранные банки исторически характеризуются максимальной долей валютных вкладов. Таким образом, преимущество иностранных банков не является результатом победы в конкурентной борьбе, а рост во многом является «бумажным». Операционное все типы банков сработали примерно одинаково во втором квартале.

Второе полугодие текущего года будет похоже по динамике на прошлый год

Эксперты РИА Рейтинг ожидают относительно слабых темпов роста депозитов во втором полугодии на фоне снижения процентных ставок по вкладам. В частности, сдерживать рост депозитов будет увеличение расходов населения, вследствие наблюдаемого смещения предпочтений населения в сторону потребления. В связи с этим можно ожидать рост крупных покупок (автомобили, квартиры), что даже при условии использования кредитных ресурсов требует использовать сбережения для первоначального взноса. Кроме того, продолжиться снижение процентных ставок по депозитам, и соответственно снижение склонности к сбережениям. По оценке экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2017 года депозиты населения в номинальном выражении вырастут на 8-10%, а в реальном выражении – на 8-11%.

Рейтинг банков по объему вкладов на 1 июля 2017 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.