РИА Рейтинг – 24 июл. Динамика активов российского банковского сектора в номинальном выражении по итогам второго квартала, согласно статистике Банка России, оказалась достаточно хорошей по меркам последних лет. Прирост активов в апреле-июне 2017 года составил 2%, тогда как за аналогичный период 2016 и 2015 годов активы снизились на 1,9% и 1,3% соответственно. Также стоит отметить, что результат второго квартала стал лучшим за последние 1,5 года, в частности, из последних пяти кварталов только по итогам двух активы характеризовались ростом, и то он был тогда околонулевой.
В целом же номинальные активы российского банковского сектора в первом полугодии выросли несильно из-за провального результата в первом квартале, однако результат был существенно лучше, чем в январе-июне предыдущих двух лет. Так за шесть месяцев 2017 года активы российского банковского сектора номинально выросли на 0,9%, против снижения на 4,2% в январе-июне прошлого года (-5,3% в 2015 году). В абсолютных величинах объем активов российской банковской системы в первом полугодии вырос на 0,7 триллиона рублей (на 1,4 триллиона рублей во втором квартале).
Основной позитивный вклад в номинальную динамику активов во втором квартале внесла валютная переоценка. Рубль ослаб к доллару и бивалютной корзине по итогам второго квартала на 6% и 9,5% соответственно. При этом без учета влияния валютной переоценки темпы роста активов во втором квартале 2017 году были втрое меньше – лишь 0,6%, тогда как во втором квартале 2016 года очищенные от валютной переоценки темпы роста активов были отрицательными – -0,3%. В целом по итогам первого полугодия 2017 года активы в реальном выражении выросли на 1,6%, против сокращения на 0,1% и 4,9% в первом полугодии 2016 и 2015 годов. Таким образом, во втором квартале и в целом с начала текущего года наблюдается достаточно позитивная динамика активов как в номинальном, так и в реальном выражении. Стоит отметить, что исторически второе полугодие для российского банковского сектора в части динамики активов является более успешным, и 2017 год вряд ли станет исключением.
Отзыв лицензий продолжает играть заметную роль в динамике активов, но масштабы немного снижаются. В частности, по итогам второго квартала 2017 году количество банков, которых принудительно лишили лицензии, составило 13, а в целом по итогам первого полугодия было отозвано 25 лицензий. Для сравнения, во втором квартале 2016 года российский банковский сектор не досчитался 22 банка, а в первом полугодии прошлого года – 48. По расчетам РИА Рейтинг, суммарный объем активов банков, лишившихся лицензий в первом полугодии, составил 0,4 триллиона рублей по данным на 1 января 2017 года. Для сравнения, в первой половине 2016 года объем активов лишенных банков составил 0,6 триллиона рублей. Таким образом, отзыв лицензий в первом полугодии 2017 года составил 0,6% от суммарных активов банковской системы на 1 января 2017 года, что заметно меньше чем в первом полугодии 2016 года (0,8%). При этом число крупных отзывов несколько выросло. Среди банков с отозванной лицензией в первой половине 2017 году было 5 банка с активами более 20 миллиардов рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года таких было лишь 3 банка. Крупнейшими банками с отозванными лицензиями в январе-июне 2017 году стали – ПАО Татфондбанк, КБ РЭБ (Росэнергобанк) и АКИБ ОБРАЗОВАНИЕ.
По меркам последнего времени наблюдается почти «фронтальный» рост активов
Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подготовило обзор динамики активов и рейтинг крупнейших банков России по объему активов по итогам второго квартала 2017 года. В рейтинге представлены данные на 1 июля 2017 года по 566 банкам России, которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.
Согласно результатам исследования, во втором квартале 2017 года объем активов в номинальном выражении вырос у 350 кредитных организаций или более чем у половины представленных в рейтинге. Доля банков с положительной динамикой активов по итогам второго квартала составила 61,8%, что заметно больше результата первого квартала текущего года – 42,5%, а также доли банков, характеризующихся ростом активов, во втором квартале прошлого года (50%). В целом, хотя доля банков с положительной динамикой и выросла по итогам второго квартала, она пока остается заметно меньше результатов «тучных лет», в которых положительной динамикой характеризовалось порядка 80% банков. Учитывая заметное насыщение рынка банковских услуг, радикальное снижение инфляции, а также значительно менее высокие темпы роста экономики, по сравнению с предыдущими годами текущие показатели динамики банков можно признать вполне хорошими.
При этом высокая доля банков с положительной динамикой активов наблюдалась как среди крупных банков, так и в числе средних по размеру банков, за пределами первой сотни. В целом среди разных размерных групп в пределах ТОП-200 по объему активов ярко выраженных лидеров по динамике выявлено не было, крупнейшие (ТОП-50), крупные (с 51 по 100 места) и средние (с 101 по 200 места) кредитные организации показали результат примерно в 70% банков с положительной динамикой. Тогда как за пределами второй сотни (с 201 по 566 место) лишь 56,6% банков продемонстрировало прирост активов по итогам второго квартала.
На этом фоне тенденция к росту концентрации активов в российском банковском секторе по итогам второго квартале была не столь сильной, что является следствием более высоких темпов роста у средних банков по сравнению с крупнейшими банками. Суммарный объем активов десяти крупнейших банков по итогам второго квартала вырос на 1,8% (на 1,1% за январь-июнь), тогда как среди ТОП-100 за пределами первой десятки (с 11 по 100 места) прирост составил 3,5% (3,4% с начала года), а банки второй сотни продемонстрировали прирост активов на 2,8% во втором квартале. Таким образом, доля ТОП-10 в банковской системе снизилась до 69,3% на 1 июля с 69,6% на 1 апреля. При этом доля ТОП-50 и ТОП-100 продолжила рост и теперь на эти группы приходится 90,1% и 95,4% соответственно (+1,4 и +0,1 процентных пункта за последний квартал).
При этом плохой результат первой десятки объясняется значительным сокращением активов у некоторых банков-лидеров. В частности, у четырех банков из ТОП-10 активы сократились в номинальном выражении. При этом лидером по снижению активов из ТОП-10 стал банк ВТБ, активы которого за второй квартал сократились на 206 миллиардов рублей или на 2,1%. Вторым и третьим по снижению активов в ТОП-10 стали Национальный Клиринговый Центр (НКЦ) и Банк ФК Открытие, сокращение активов которых составило 137 миллиардов рублей (-5,3%) и 128 миллиардов рублей (-4,6%) соответственно. Четвертым по снижению активов стал Банк ГПБ (Газпромбанк), активы которого за апрель-июнь сократились на 108 миллиардов рублей. По мнению экспертов РИА Рейтинг, во втором полугодии факторы повлиявшие на слабую динамику крупнейших десяти банков не будут действовать, поэтому концентрация продолжит расти во всех размерных группах.
Иностранные банки в выигрыше от динамики рубля
Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, все типы банков (государственные, частные и дочки иностранных банков) во втором квартале характеризировались приростом активов. При этом лидерами по приросту активов по итогам второго квартала стали иностранные банки, которые до этого, с начала 2016 года, характеризовались заметным снижением активов. Тоже очень хорошую динамку во втором квартале показали частные банки, тогда как государственные банки показали наименьший прирост активов. В частности, прирост активов иностранных банков по итогам второго квартала составил 4,1% против 2,7% и 1,7% у частных и государственных банков соответственно. Стоит отметить, что по динамике за шесть месяцев (январь-июнь) расстановка сил будет противоположной. Прирост активов в первом полугодии у госбанков составил – 1,5% против 1,2% и 0,9% у частных и иностранных банков. По мнению экспертов РИА Рейтинг, во втором квартале иностранным банкам удалось показать прирост выше, чем у частных и государственных кредитных организаций за счет ослабления рубля и соответственно валютой переоценки, так как у иностранных банков достаточно большая доля активов номинировано в валюте.
Наилучшая динамика активов во втором квартале 2017 года среди первой сотни крупнейших банков была у Почта Банка, активы которого выросли на 25,8%, что позволило банку подняться в рейтинге на 5 позиций за квартал до 44 места на 1 июля 2017 года. Вторым по темпам прироста активов среди крупнейших стал ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ), рост активов которого составил 25,5% (также +5 мест в рейтинге по объему активов на 1 июня 2017 года). Замыкает тройку лидеров по динамике активов Тинькофф Банк, активы которого по итогам квартала выросли на 24,3%, что позволило подняться данному банку в рейтинге также на пять позиций до 37 места на 1 июля 2017 года. На четвертом и пятом месте по темпам роста активов по итогам квартала расположились БАНК СНГБ (Сургутнефтегазбанк) и Эйч-эс-би-си Банк (РР), активы которых выросли на 19,1% и 16,3% соответственно (+2 позиции и +5 позиций в рейтинге).
Наиболее слабую динамку активов среди ста крупнейших банков продемонстрировали преимущественно частные и государственные банки. В частности, среди десяти банков с наибольшим сокращением активов из ТОП-100 пять частных и четыре государственных банка и лишь один иностранный. При этом первое место по сокращению активов занял частный Банк СКС, активы которого сократились на 31,4%, что, вероятно, связанно с передачей части кредитного портфеля юридических лиц головной организации (МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК). Стоит отметить, что в предыдущих рейтингах Банк СКС занимал лидирующие позиции по темпам роста, а в целом с начала 2015 года его активы выросли более чем 200 раз.
Вторым по темпам снижения активов стал иностранный БНП ПАРИБА БАНК – сокращение активов которого за квартал составило 21,7% (-14 мест в рейтинге). На третьем, четвертом и пятом местах по снижению активов расположились ГЛОБЭКСБАНК, НКО АО НРД и РГС Банк (РОСГОССТРАХ БАНК), активы которых сократились на 20,9%, 20,6% и 14,3% соответственно (-8, -8 и -3 мест в рейтинге).
Состав банков в первой десятке по итогам второго квартал остался без изменений, при этом большая часть банков в ТОП-10 сохранила свои позиции в рейтинге, даже несмотря на значительную разницу в темпах прироста (max 10,4%, min -5,3%). Изменения в позициях наблюдались у четырех банков: Национальный Клиринговый Центр и Промсвязьбанк не смогли сохранить своих позиций в рейтинге по итогам второго квартала и опустились на одну позицию каждый, а укрепили свои позиции в рейтинге АЛЬФА-БАНК и МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК. Прирост активов последнего стал наибольшим среди первой десятки – 10,4%, а объем активов АЛЬФА-БАНКа по итогам второго квартала увеличился на 9,6% (второй результат в первой десятке).
Прогноз по росту активов пока остается прежним
Во втором квартале номинальная динамка активов российского банковского сектора была достаточно хорошей, а макростатитсика и тенденции последних месяцев настраивают на позитивный лад относительно перспектив второго полугодия. Оптимизм во многом связан с ожиданием роста кредитования на фоне снижения ставок. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, номинальный рост объема активов российского банковского сектора во второй половине 2017 году будет в пределах 3-6%, а в целом по итогам года прирост активов, вероятно, не превысит 7%.
Рейтинг банков по объему активов на 1 июля 2017 года в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.