РИА Рейтинг – 1 авг. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, в первой половине 2017 года капитал банковской системы РФ увеличился на 2,3% или на 218 миллиардов рублей и на 1 июля 2017 года достиг 9,61 триллиона рублей. Результат в текущем году намного лучше, чем в предыдущем – в первом полугодии 2016 года собственный капитал российской банковской системы, по данным Банка России, сократился на 0,7% или на 62 миллиарда рублей до 8,9 триллиона рублей. Результат мог бы быть еще лучше, так как российские банки продолжают демонстрировать рекордную прибыльность и очень хорошую рентабельность капитала, но в качестве сдерживающего фактора выступает процесс отзыва лицензий, а также амортизация и возврат субординированных кредитов и выплаты дивидендов. Согласно исследованию рентабельности, подготовленному и ранее опубликованному РИА Рейтинг, в первом полугодии 2017 года банк заработали прибыль на уровне почти 9% от собственного капитала. 

Крупнейшие банки лидируют по динамике собственного капитала

Эксперты РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков по объему собственного капитала на 1 июля 2017 года, в котором представлено 558 банков и небанковских кредитных организаций России, которые имели лицензии на 1 августа 2017 года и опубликовали свою отчетность согласно формам №123 и 135 на сайте Центробанка РФ в соответствии с Письмами Банка России № 17-Т и № 72-Т.

По итогам первой половины 2017 года 226 банков или 40,5% от участников рейтинга сократили объем собственных средств, остальные – увеличили. При этом крупнейшие банки страны в первой половине текущего года увеличивали собственный капитал в большей степени, чем остальные. Так, первая сотня лидеров банковской отрасли показала рост собственных средств на 2,9%. Еще быстрее увеличивали собственный капитал десять крупнейших банков страны – на 3,3% за первую половину 2017 года. Абсолютными лидерами по увеличению собственного капитала выступили лидер российской банковской системы – Сбербанк России (+196 миллиардов рублей) и привлекший большой объема субординированных займов МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК (+66 миллиардов рублей). Два этих банка обеспечили абсолютно весь прирост капитала банковской системы России. Столь значительный прирост собственного капитала у МКБ позволило ему укрепить свои позиции в первой десятке, и на 1 июля 2017 года он теперь занимает 8-е место против 10-го на начало года.

В числе крупнейших ТОП-50 по размеру капитала банков лидером по относительным темпам прироста стал амурский Банк Восточный. Его капитал за шесть месяцев вырос в 1,7 раза до 37 миллиардов рублей на 1 июля 2017 года. Капитал у Банка Восточный вырос за счет помощи от акционеров: допэмиссии и субординированных кредитов.

При этом среди всех банков кратный прирост собственно капитала наблюдался у двух банков: китайского АйСиБиСи Банка, а также у санируемого Финанс Бизнес Банка. Оба эти банка показали двукратный прирост собственного капитала, что позволило АйСиБиСи Банку подняться за полугодие в рейтинге с 82 на 55 место, а Финанс Бизнес Банку – с 422 на 293 место. В целом 6 банков показали прирост капитала за январь-июнь на уровне выше 50%, а еще двум банкам удалось сократить отрицательный капитал более чем 1,5 раза.

Помимо упомянутых выше МКБ, АйСиБиСи Банка и Банка Восточный, также высокими темпами в первом полугодии 2017 года в группе 100 крупнейших увеличивали капитал такие банки как: Тинькофф Банк, Почта Банк, РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ, Совкомбанк и СМП Банк – на 26,6%, 23,5%, 22,1%, 21,7% и 21,3% соответственно. 

Наибольшее сокращение капитала среди крупнейших банков отмечено у Банка МБСП, БМ-Банка, МТС-Банка и Абсолют Банка – на -24,9%, -24,2%, -18,1% и -14,7% соответственно. Причинами снижения капитала у Банка МБСП, БМ-Банка и МТС-Банка выступили сокращение (амортизация) субординированных кредитов, а у Абсолют Банка – убытки кредитных организаций.

Наилучший прирост капитала продемонстрировали государственные банки. У них за полугодие собственный капитал вырос на 3%, что во многом связано с хорошей прибыльностью у крупнейших госбанков. Вторыми по темпам прироста стали частные банки (+2% за январь-июнь). Среди них достаточно много тех, у кого высокие темпы роста капитала были обусловлены прибылью и помощью акционеров. Наименьшие средние темпы прироста капитала у иностранных банков – 1,5%. 

Достаточность капитала не является преградой для роста

Средняя динамика достаточности капитала в первом полугодии 2017 году была положительной, что соответствует динамике соотношения объема собственного капитала и активов. При этом норматив достаточности собственных средств (Н1.0) за январь-июнь у большинства представленных в рейтинге банков сократился. У 284 кредитных организаций (51%) достаточность капитала в первом полугодии стала меньше, при этом среди крупнейших банков наблюдалась обратная динамика – в первой десятке у 6 банков достаточность капитала выросла. 

В целом количество банков с низким нормативом достаточности в первом полугодии по сравнению аналогичным периодом 2016 года осталось примерно на том же низком уровне. На 1 июля 2017 года из представленных в рейтинге банков с положительным капиталом лишь 4 имели показатель достаточности собственного капитала ниже 9%. Невысоким значением норматива (Н1.0) на последнюю квартальную отчетную дату характеризовались ЭКСПРЕСС-ВОЛГА, Темпбанк, Финанс Бизнес Банк и Уралтрансбанк. Также невысоким значением норматива достаточности основного капитала (Н1.2 в пределах 6-6,5%) по итогам третьего квартала характеризовались девять банков, в частности два относительно крупных: ФОНДСЕРВИСБАНК и УБРиР.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, текущая рентабельность банковского бизнеса в целом позволяет наращивать капитал банкам. При этом текущий уровень медианной достаточности собственного и основного капитала (27% и 16% соответственно) с очень большим запасом соответствует требованиям регулятора, таким образом, достаточность капитала на данный момент не является преградой для роста большинства банков. 

По оценкам аналитиков РИА Рейтинг, во втором полугодии вероятна ситуация более быстрого роста капитала по сравнению с первыми шестью месяцами. Это будет связано с продолжением роста прибыльности и с прохождением периода выплаты дивидендов. На фоне роста кредитной активности прервется тенденция к росту достаточности капитала.

Рейтинг банков по объему собственного капитала на 1 июля 2017 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.