МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Объем кредитного портфеля российских банков сокращается второй месяц подряд, однако это не повод для пессимизма - подобная тенденция связана с уменьшением объемов межбанковского кредитования (МБК), в то время как кредитование предприятий и физических лиц продолжалось, считают эксперты "РИА-Аналитика".

Последние два месяца кредитный портфель российских банков снижается, хотя до этого восемь месяцев подряд наблюдался рост. В середине 2000-х годов рынок рос опережающими темпами, потребительские кредиты росли темпом выше 100% в год. В кризис динамика была отрицательной. На этот год ЦБ РФ ждет прирост кредитов нефинансовым организациям на 12%, а кредитов населению - от 13% до 14%.

Ложная тревога

Положительная тенденция постепенного роста кредитной активности банков в 2010 году была прервана в декабре, когда объем кредитного портфеля снизился на 0,4%. Январь 2011 года также не изменил ситуацию - портфель сократился на еще на 54 миллиарда рублей, или на 0,2%.

"Все это можно было бы интерпретировать как тревожный сигнал, свидетельствующий о начале очередного кредитного сжатия, но, на самом деле, реального сектора это не коснулось. Как показывают результаты исследований "РИА-Аналитика" во многом итоги декабря 2010 года и января 2011 года объясняются уменьшением активности на рынке МБК", - пишут аналитики.

Сокращение межбанковского кредитования, в свою очередь, является следствием роста ликвидности на рынке - все большее число банков перестает испытывать потребность в средствах для поддержания ликвидности, которые, как правило, привлекаются с рынка МБК.

С другой стороны, рост депозитных ставок по операциям ЦБ РФ делает выгодным размещение средств именно в ЦБ РФ, а не в других банках, считают эксперты "РИА-Аналитика".

Кредитование реального сектора растет более быстрыми темпами, чем кредитование в целом - на 12,6% за 2010 год и на 1,4% и 0,4% в декабре 2010 года и январе 2011 года соответственно. Таким образом, о сворачивании кредитной активности в реальном секторе говорить не приходится. Всего в январе 2011 года у 451 банка наблюдалось сокращение объема кредитного портфеля, что составляет почти 48% всех банков страны. При этом портфель кредитов реальному сектору уменьшился у 427 банков, а увеличился у 510 банков.

Таким образом, большинство банков все же увеличивают кредитование реального сектора, заключают эксперты "РИА Аналитика".

Лидеры и не только...

Самое значительное в абсолютных объемах сокращение ссудного портфеля в январе 2011 года продемонстрировал Газпромбанк, который за месяц сократил свой кредитный портфель сразу на 57 миллиардов рублей (на 4,3% от объема ссудного портфеля) - это почти 20% от всего сокращения по банковской системе в первом месяце 2011 года.

Кроме Газпромбанка, еще шесть банков сократили свой портфель в январе более чем на 10 миллиардов рублей, в том числе Банк Москвы, 46% акций которого теперь принадлежит второму по величине активов российскому банку ВТБ. Кредитный портфель Банка Москвы продемонстрировал сокращение на 21,36 миллиарда рублей или 3,1% от объема своего ссудного портфеля.

В число лидеров по сокращению портфеля вошли также Дойче Банк, "Королевский Банк Шотландии", Связь-банк, Юникредит банк и МДМ Банк. Основной вклад в сокращение кредитных портфелей внесло уменьшение межбанковских кредитов. И только у Газпромбанка значительно (на 31 миллиардов рублей) уменьшился объем кредитов некредитным организациям, делают выводы эксперты "РИА-Аналитика".

Среди тех, кто в январе увеличил свой кредитный портфель - "ВТБ 24", кредитный портфель которого вырос почти на 19 миллиардов рублей, однако основной вклад в увеличение внесли межбанковские кредиты, а не кредиты физическим лицам, на которых банк специализируется. Кроме того, заметный прирост кредитного портфеля в абсолютных величинах показали Транскредитбанк, Росбанк, банк "Уралсиб".

Прогноз

Эксперты "РИА-Аналитика" ожидают, что темпы роста кредитов нефинансовым организациям и физическим лицам, скорее всего, будут на невысоком уровне. Свою роль здесь сыграет и повышение ставки рефинансирования Банка России, и увеличение нормативов обязательных резервов. Кроме того, определенный вклад в тенденцию снижения динамики роста кредитной активности внесут и повышенные инфляционные ожидания.

Рейтинг банков по объему ссудной задолженности на 1 февраля 2011 года в pdf-формате можно скачать тут >>