Несмотря на отдельные затруднения, возникающие на волне кризиса, белорусские банки в целом пока выполняют свои обязательства перед клиентами, и это, безусловно, выступает в роли положительного фактора, характеризующего устойчивость банковской системы Белоруссии. В то же время, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», не исключено, что в условиях замедления экономки ряд белорусских банков, может пострадать, как вследствие возрастающих кредитных рисков, так и возможного оттока вкладов населения.

В качестве положительного фактора выступает то обстоятельство, что наиболее заметную роль в банковской системе Белоруссии играют государственные банки, которые, скорее всего, получат необходимую помощь от монетарных властей в случае негативного развития событий. Именно на эти банки приходится основная доля платежей, осуществляемых крупными предприятиями страны. Поэтому теоретически, «выход из строя» ряда небольших банков ощутимого урона экономике не нанесет. С другой стороны, отказ выполнять свои обязательства даже одного банка может усилить и без того панические настроения населения, что скажется и на других банках. Тем более, что число банков в Белоруссии не велико – всего 31, и ситуация с каждым из них на виду у клиентов и общества в целом. Пока же радикальных негативных проявлений в банковском секторе Белоруссии удается избегать.

Для того что бы представить какова расстановка сил на банковском рынке Белоруссии эксперты «РИА-Аналитика» на основе данных Национального банка Республики Беларусь составили рейтинг белорусских банков по размеру активов по состоянию на 1 апреля 2011 года. Как видно из результатов рейтинга, суммарные активы банковской системы Белоруссии, составляющие 1.34 трлн. российских рублей (в пересчете из белорусских рублей по курсу НБРБ), невелики, и почти в 7 раз меньше активов российского Сбербанка.

На два крупнейших банка Белоруссии, которые являются государственными, приходится почти 65% всех активов банковской системы, что достаточно много, и говорит о значительной концентрации активов. По российским меркам эти два безоговорочных лидера Белоруссии достаточно крупные. ОАО "АСБ Беларусбанк" занимал бы в России 9 место по активам, а ОАО "Белагропромбанк" – 17-е место. Однако стоит учесть, что на 1 апреля 2011 года официальный курс белорусского рубля, который использовался для пересчета белорусских рублей в российские рубли и доллары, был выше, а в мае он резко снизился. Но даже по майскому курсу оба банка попали бы в 30-ку крупнейших банков России.

За пределами лидирующей группы, состоящей из двух банков, находятся банки заметно меньшие по размеру активов. ОАО "БПС–Банк", который принадлежит российскому Сбербанку, в России занимал бы место в четвертом десятке, ОАО "Белинвестбанк" – четвертый по размеру банк Белоруссии – не попал бы и в число 50 крупнейших банков России, а ЗАО "АКБ "БЕЛРОСБАНК" (десятый по размеру активов банк Белоруссии) с активами 19.4 млрд российских руб. занял бы лишь 141 место.

Стоит отметить, что белорусские банки демонстрируют значительный рост активов в последнее время. Только в первом квартале 2011 года суммарные активы банков выросли на 11.6% (в национальной валюте). Однако почти 30% всего прироста было обеспечено увеличением задолженности перед НБРБ, то есть фактически эмиссией денег. А с учетом денежного мультипликатора, деньги, эмитированные Национальным банком Республики Беларусь, по оценкам экспертов «РИА-Аналитика», обеспечили 50-70% роста активов банковской системы в I квартале 2011 года.