Рэнкинги

Рейтинг 100 крупнейших банков СНГ

Все материалы по теме: Ежемесячный рейтинг банков по объему активов

Москва, 11 июл - РИА Новости. Эксперты Центра экономического анализа «РИА-Аналитика» провели исследование банковской системы стран СНГ (включая Грузию, которая в 2009 года вышла из состава СНГ). Анализ производился на основании официальных данных банковской статистики и отчетности банков из открытых источников. В результате проведенного анализа экспертами «РИА-Аналитика» была проведена оценка объема неконсолидированных активов банков по состоянию на 1 января 2011 года. На основе этих оценок был составлен рейтинг 100 крупнейших банков СНГ и Грузии по объему активов на 1 января 2011 года.

Всего в рейтинг вошли банки из 7 стран: России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Грузии и Узбекистана. Другие 5 стран СНГ (Армения, Киргизия, Молдова, Таджикистан и Туркмения), по оценкам экспертов «РИА-Аналитика, не имеют банков с необходимым для попадания в рейтинг объемом активов. Суммарные активы банков, представленных в рейтинге, незначительно превышают 1 трлн долларов. По мировым меркам это не очень много. Для сравнения, только у одного Bank of America активы равняются 2.3 трлн долларов, а суммарные активы 10 крупнейших банковских холдингов США составляют более 11 трлн долларов. По итогам 2010 года активы представленных в рейтинге банков в долларовом эквиваленте выросли на 15%. Всего в 2010 году среди 100 крупнейших банков ближнего зарубежья у 78 банков наблюдалось увеличение активов, а у 22-х  – снижение.

Россия

Вполне ожидаемо, наибольшее представительство в рейтинге у России – 69 банков из 100, вошедших в рейтинг, зарегистрированы в нашей стране. Кроме того, первые 9 мест в рейтинге принадлежат российским банкам. Объем активов на 1 января 2011 года у крупнейшего российского банка – Сбербанка – в 1.5 раза больше, чем суммарные активы 31 нероссийского банка, которые представлены в рейтинге. Всего суммарные активы российских банков в рейтинге составили 874 млрд долларов, что составляет более 80% от суммарных активов банков рейтинга.

Украина

Второй страной по числу представленных в рейтинге банков является Украина. 15 банков из Украины заняли свои позиции в рейтинге, и еще нескольким не хватило для участия совсем немного. Крупнейшим банком Украины является Приватбанк, который с активами 14.2 млрд долларов занял в рейтинге 13 место. Несмотря на то, что Украина представлена наибольшим после России числом банков, ее банки не столь велики. Например, в Казахстане и Белоруссии есть более крупные банки, чем Приватбанк, а кроме того, суммарные активы попавших в рейтинг 15 украинских банков лишь немного больше суммарных активов 8-ми фигурирующих в рейтинге казахских банков – 75 млрд долларов против 62 млрд долларов.

Казахстан

В рейтинге представлены 8 казахских банков, а крупнейшим из них является КАЗКОММЕРЦБАНК, который занял в рейтинге 12 место. Кроме того, в ТОП-20 рейтинга попали еще 2 банка из Казахстана: Народный Банк Казахстана и БТА Банк. Казахские банки в части динамики активов показали достаточно слабый результат – из 8 банков у 6 наблюдалось снижение активов, а в целом суммарные активы 8 представленных в рейтинге казахских банков снизились в 2010 году на 5%. Для сравнения, у всех других стран суммарные активы их банков увеличивались.

Белоруссия

Самым крупным нероссийским банком в рейтинге стал банк из Белоруссии – АСБ Беларусбанк. Активы АСБ Беларусбанк на 1 января 2011 года составляли 17.6 млрд долларов, что позволило банку занять место в числе 10 крупнейших банков СНГ. Всего суммарные активы 5 попавших в рейтинг белорусских банков находятся на уровне 35 млрд долларов. Стоит отметить, что в мае 2011 года в Белоруссии произошла значительная (более чем на 35%) девальвация национальной валюты, поэтому в долларовом выражении активы белорусских банков в этом году уже заметно сократились, но это найдет отражение только в следующем рейтинге по итогам 2011 года.

Азербайджан

В число 50 крупнейших банков СНГ вошел один банк из Азербайджана – Международный Банк Азербайджана, который занял 33 место в рейтинге. Другие банки из этой страны не попали в рейтинг, хотя некоторые из них были достаточно близки к этому. Учитывая самую сильную положительную динамику активов среди всех стран, представленных в рейтинге, существует вероятность, что в последующие годы Азербайджан будет представлен большим числом банков в Рейтинге 100 крупнейших банков СНГ.

Узбекистан

Один узбекский банк также вошел в число 50 крупнейших банков СНГ. Банк Нацбанк ВЭД Узбекистана занял 48 позицию с результатом 4.3 млрд долларов. Еще два банка из Узбекистана (АСАКА и ПАХТАБАНК) были достаточно близки к попаданию в рейтинг, и есть вероятность, что в последующие годы они или какой-то другой банк из этой страны могут занять свое место в рейтинге.

Грузия

Еще одной страной, у которой только один банк вошел в рейтинг, является Грузия. Крупнейший банк Грузии занял в рейтинге 85 место.

Прогноз

В ближайший год эксперты «РИА-Аналитика» не ожидают существенного изменения структуры рейтинга. Российские банки будут по-прежнему играть лидирующую роль, как по количеству, так и по активам. В то же время, вероятно, что свою долю в рейтинге увеличат банки Казахстана, которые постепенно восстанавливаются после глубокого кризиса банковской системы, а банки Белоруссии уменьшат свое представительство в результате влияния валютного кризиса.

Рейтинг 100 крупнейших банков СНГ по размеру активов на 1 января 2011 года в формате PDF.