Рэнкинги

Рейтинг банков по достаточности капитала на 1 сентября 2011 года

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Центр экономических исследований «РИА-Аналитика» подготовил очередной рейтинг банков России по достаточности капитала на 1 сентября 2011 года по 882 банкам России, которые опубликовали свою отчетность согласно формам №134 и №135 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Письмом Банка России от 25.05.2010 № 72-Т. Ряд российских банков, в том числе крупнейших, не включены в рейтинг по причине того, что их отчетность по формам №134 и №135 не приведена на сайте ЦБ РФ. В соответствии с методикой рейтинга банки ранжируются по значению норматива достаточности капитала на последнюю отчетную дату.

Как следует из результатов анализа, в августе только один банк нарушал норматив достаточности капитала Н1. Единственный нарушитель в августе – это НКБ "Нерюнгрибанк" (ООО), у которого 10 августа 2011 года норматив достаточности равнялся 10.6% (для данного банка минимальный уровень 11% из-за небольшого размера банка). К 1 сентября ситуация у Нерюнгрибанк полностью выправилась, и норматив достаточности равнялся 12.1%.

Среди всех банков, представленных в рейтинге, у 611-ти в августе наблюдался рост собственного капитала. Снижение капитала было отмечено у 256 банков. Таким образом, число банков с растущим собственным капиталом более чем в два раза превышает, число банков со снижающимся собственным капиталом, что в целом является следствием высоких показателей прибыльности в банковской системе в последнее время. Вместе с тем, увеличение значения норматива достаточности капитала наблюдался у гораздо меньшего числа банков – всего 360 банков показали рост норматива Н1. При этом число банков со снизившимся значением норматива достаточности капитала по итогам августа составило 516 единиц. Значительное расхождение в числе банков по динамике норматива Н1 и капитала объясняется быстрым ростом активов (в августе по предварительным данным они выросли на 2.4%).

Согласно расчетам экспертов «РИА-Аналитика», на 1 сентября дефицит собственного капитала наблюдается у 11.8% банков из числа попавших в рейтинг. Для сравнения на 1 августа 2011 года таких банков было 11.3%, а на 1 июля – 8.5%. Таким образом, уже второй месяц подряд наблюдается рост числа банков испытывающих дефицит капитала. По сравнению с началом года ситуация существенно ухудшилась – на 1 апреля, согласно предыдущим рейтингам, всего 6.5% банков испытывали дефицит капитала.

На 1 сентября в России 30 банков имели очень низкое значение норматива достаточности капитала – меньше 11%, а еще 74 банков демонстрировали умеренный дефицит собственного капитала. Норматив достаточности у таких банков был в диапазоне 11-12%. Для сравнения на 1 июля банков со значительным дефицитом собственного капитала было 20, а с умеренным дефицитом – 55.

Среди крупнейших банков страны также наблюдалась неблагоприятная динамика достаточности капитала. Только у семи банков наблюдался рост норматива достаточности, и при этом у 17 банков наблюдалось его снижение. Наибольшее снижение норматива достаточности капитала в августе среди крупнейших банков наблюдалось у ОАО "Россельхозбанк" – Н1 снизился с 16.8% на 1 августа до 14.9% на 1 сентября. Такое снижение связано с сокращением собственного капитала банка на 11.4 млрд. руб. или на 7%. Собственный капитал Россельхозбанка уменьшился из-за снижения объема субординированных кредитов на 11.8 млрд. руб.

Рейтинг банков по достаточности капитала на 1 сентября 2011 года в pdf-формате >>