РИА Рейтинг – 13 мар. Уже более полутора лет российские банки работают в условиях нехватки ликвидности. С весны 2012 года Центробанк РФ стал проводить политику рефинансирования банков на регулярной основе, в то время как раньше он предоставлял ресурсы кредитным организациям ситуационно, на небольшие сроки. C июля 2012 года доля средств Центробанка РФ в пассивах банковского сектора ни разу не опустилась ниже 4%, достигнув локального максимума 1 декабря 2012 года – 6%, что более чем в два раза больше значения на 1 января 2012 года – 2.9%. 

Масштабное рефинансирование банковского сектора со стороны центральных банков, как правило, является атрибутом развитых стран. В целом это можно приветствовать, так как результатом такой политики является возможность для банков получать недорогие ресурсы и, соответственно, выдавать дешевые кредиты предприятиям и населению. Однако если кредитов со стороны монетарных властей на балансе у банков становится чересчур много, то это может свидетельствовать о серьезных проблемах в финансовом секторе страны и являться предпосылкой  для роста инфляции.

Для того чтобы определить, какие банки наиболее активно используют средства Центробанка РФ как источник фондирования, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело исследование банков-лидеров по доле привлеченных средств Центробанка РФ в общей структуре их обязательств на 1 февраля 2013 года. В ходе исследования были проанализированы оборотные ведомости 939 российских банков, которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ. Методика исследования предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.

«Главные» должники ЦБ РФ практически не меняются

Из всех проанализированных экспертами «РИА Рейтинг» банков, кредиты, полученные от Центробанка РФ, числились на балансах у 171 из них, то есть только 18% были должниками Банка России. При этом у 81 кредитной организации доля фондирования от Центробанка РФ превышала средние значения по стране.

Список лидеров рейтинга по сравнению с предыдущим исследованием, которое проводилось на основе данных на 1 июня 2012 года, не претерпел значительных изменений. По-прежнему в их числе находятся такие банки, как ЗАО "БАНК КРЕДИТ СВИСС (МОСКВА)", КБ "Международный Банк Развития" (ЗАО), ЗАО АКБ "ЦентроКредит". Однако в этот раз первое место занял банк, на 1 июня 2012 года не имевшей на своем балансе обязательств, полученных от Центробанка РФ, - ОАО КБ "ПФС-БАНК". 

В целом список банков-должников меняется очень незначительно от месяца к месяцу. Как привило, у порядка 90% банков, имеющих задолженность перед ЦБ РФ, она наблюдается на протяжении длительного времени. Таким образом, можно говорить об устойчивой группе банков, зависящих от фондирования со стороны Центробанка РФ.

Размер не имеет значения – банки имеют равный доступ к рефинансированию

Как свидетельствуют результаты исследования экспертов РИА Рейтинг, российские банки имеют примерно равный доступ к рефинансированию в независимости от своих размеров. В целом корреляция между размерами банка и долей средств, полученных от ЦБ РФ, в структуре обязательств практически равна 0. Таким образом, размеры банка не играют роли в процессе доступа к инструментам рефинансирования, что во многом связано с преимущественно залоговым характером кредитования. На последнюю отчетную дату самым небольшим банком, в источниках фондирования которого фигурировали кредиты Центробанка РФ, был ОАО АКБ "АДАМОН БАНК", занимающий 870 место в стране по объему активов, что можно рассматривать в качестве свидетельства недискриминационной политики рефинансирования со стороны ЦБ. В тоже время необходимо признать, несмотря на что размер банка, как правило, не имеет значения, банки с госучастием все же имеют больше возможностей для фондирования со стороны регулятора.

Госбанки наиболее активно привлекают кредиты Центробанка РФ

По оценкам экспертов РИА Рейтинг, наибольшую сумму депозитов от Центробанка РФ получили банки контролируемые государством. На них на 1 февраля 2013 года приходится 75% кредитов ЦБ РФ, в то время как их доля в совокупных активах банковской системы равна 62.5%. Привлеченные средства от Центробанка РФ имеют 58.3% государственных банков, а из иностранных и российских частных – 47.7%. Таким образом, с одной стороны, госбанки предъявляют более высокий спрос на кредиты ЦБ РФ, с другой стороны, несмотря на обеспечение доступа к кредитованию небольших банков, им предоставлены более широкие возможности получения депозитов и кредитов от ЦБ РФ. Например, Сбербанку, единственному во всей банковской системе, предоставлен кредит от Центробанка РФ на срок более одного года. Значительные объемы беззалоговых кредитов Центробанка РФ привлечены также Банком Москвы и ВТБ. Отчасти поэтому, не имея возможности привлечения недорогих ресурсов от Центробанка РФ, частные и иностранные банки участвуют в «гонке» процентных ставок по вкладам, которая наблюдается в последнее время. 

В то же время достаточно большую долю привлеченных средств среди банков, у которых на балансе числятся кредиты и депозиты Центробанка РФ, наряду с государственными демонстрируют и финансовые институты, контролируемые иностранцами. У них доля средств ЦБ РФ составляет 6.6% в структуре обязательств, в то время как у российских частных структур он значительно ниже – 4%. Это объясняется тем, что зачастую банки с иностранными владельцами не занимаются в России классической банковской деятельностью, а активно работают на рынке ценных бумаг. Поэтому рефинансирование под залог ценных бумаг для них является, частью их рыночной стратегии.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, проводимая Центробанком РФ в настоящее время политика рефинансирования достаточно сильно отличается от той, которая имела место еще несколько лет назад. В отличие от ситуации в прошлом, когда рефинансирование банков было чем-то экстренным и необычным, сейчас банковская отрасль получает средства ЦБ РФ на регулярной, стабильной основе.

Настоящее исследование не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков. РИА Рейтинг не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего исследования и принятых на его основе решений.

Доля средств ЦБ РФ в структуре пассивов банков по состоянию на 1 февраля 2013 года в pdf-формате >>