РИА Рейтинг – 1 авг. На фоне экономической нестабильности и возросших геополитических рисков кредитование в России продолжает замедляться, что особенно заметно в сегменте розницы. 

По итогам второго квартала объем кредитного портфеля российских банков вырос на 1.81 триллиона рублей или на 4.3%. В первом квартале текущего года темпы роста были на уровне 4.0%, что во многом  было связано с ослаблением рубля и соответственно с положительной валютной переоценкой. Во втором квартале укрепление рубля напротив снизило номинальные темпы прироста на 1.2 процентного пункта. Очищенные темпы прироста составили по итогам апреля-июня 5.5%. Для сравнения в 2013 году очищенный квартальный прирост был на уровне 6.0%, а в 2012 году – 5.9%. 

Всего за первую половину 2014 года кредитный портфель российских банков вырос на 3.4 триллиона рублей руб. или на 8.4%. На 1 июля объем ссудного портфеля составил 50 триллионов рублей, из которых 24.3 триллионов рублей – ссуды нефинансовым организациям, а 10.6 триллионов рублей ссуды физическим лицам. На 1 июля доля ссуд физических лиц в суммарном объеме кредитного портфеля российских банков составляла 24.2%, что является максимальным уровнем за всю современную историю России (на 1 июля 2013 года 23.5%). По итогам второго квартала кредиты физическим лицам выросли на 4.0% (на 411 миллиарда рублей), что заметно больше прироста кредитов юрлиц – на 2.1%. 

В ближайшей перспективе темпы роста кредитования физических лиц, вероятно, снизятся, так как розничные банки все осторожнее выдают новые кредиты и процентные ставки демонстрируют тенденцию к росту. 

Несколько крупных банков продемонстрировали значительный прирост

Несмотря на общую положительную динамику объемов кредитования почти половина российских банков по итогам первого полугодия характеризовались снижением объемов кредитного портфеля, в том числе отрицательную динамику продемонстрировали ряд достаточно крупных банков. Для исследования ситуации в разрезе отдельных банков, аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг кредитных организаций по объему ссудного портфеля по состоянию на 1 июля 2014 года. В рейтинге представлены данные по 835 банкам России, которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.  

Всего во втором полугодии текущего года почти 46% российских кредитных организаций (382 банка) продемонстрировали отрицательные темпы прироста кредитного портфеля. При этом данный результат заметно хуже ситуации прошлых лет. В 2013 году отрицательную динамику демонстрировали 25%, а в 2012 году 24%. Рост числа банков, у которых сокращался кредитный портфель, в целом является явным свидетельством проблем в банковской системе.

Среди первой десятки крупнейших банков было только три кредитные организации с отрицательными темпами роста, при этом у четырех банков темпы прироста были двузначными. Суммарный прирост кредитов у крупнейших банков составил по итогам января-июня 2014 года 7.9% против 9.5% у остальных банков. Отставание крупнейших банков по темпам роста привело к сокращению концентрации кредитного портфеля. Если на 1 января 2014 года на десять крупнейших банков приходилось с 66.2% от суммарного кредитного портфеля, то на 1 июля – 65.9%.

Очень значительный прирост кредитного портфеля продемонстрировал ряд банков. Национальный Клиринговый Центр (обслуживает биржевые торги в России) увеличил за полугодие кредитный портфель в 2.7 раза или на 201 миллиард рублей. Это позволило данной кредитной организации занять 14 место в России по объему ссуд на середину текущего года, хотя на начало года банк располагался лишь на 38 месте. МОСОБЛБАНК продемонстрировал прирост в объеме 100 миллиардов рублей, что связано с отражением на балансе ранее «скрываемых» активов и пассивов, в том числе и кредитов. Также очень значительный прирост продемонстрировали, попавшие под санкции США, ОАО "АБ "РОССИЯ" (на 72 миллиарда рублей или на 31% за полугодие) и ОАО "СМП Банк" (на 20 миллиардов рублей или на 22%. Эти четыре банка, занимая по объему кредитного портфеля всего 1.2% в банковской системе, обеспечили почти 12% номинального прироста ссуд в первом полугодии. 

Наибольший абсолютный прирост ссудного портфеля в первые шесть месяцев текущего года продемонстрировал Сбербанк – на 1.26 триллиона рублей до 13.4 триллиона рублей на 1 июля 2014 года. Вполне ожидаемо на втором месте по абсолютному приросту по итогам января-июня 2014 года оказался Банк ВТБ, у которого за отчетный период кредитный портфель увеличился на 480 миллиарда рублей или на 11.6%. Четвертый результат продемонстрировал еще один банк из Группы ВТБ – ВТБ 24 с результатом 188 миллиардов рублей.

Наибольшее абсолютное сокращение кредитного портфеля наблюдалось у Банка "Петрокоммерц" – на 41 миллиард рублей или на 22%. Вторым по абсолютному сокращению кредитного портфеля стал ОАО "Нордеа Банк" – снижение на 39 миллиардов рублей или на 15%, а замыкает тройку лидеров снижения кредитного портфеля ОАО Банк "ФК Открытие" -23.3 миллиарда рублей или -3.6%.

Основная часть проблемных кредитов сосредоточена в двух банках

В условиях нарастания экономической нестабильности проблема качества кредитного портфеля российских банков является крайне важной. Как и прогнозировали эксперты РИА Рейтинг снижение темпов роста сразу же сказалось и на динамике просрочки. По итогам первого полугодия объем просроченной задолженности вырос на 258 миллиарда рублей или на 18% до 1.66 триллиона рублей на 1 июля 2014 года. 

Доля просроченной задолженности на 1 июля по банковской системе составила 3.76%, что заметно больше результата на 1 января 2014 года – 3.44%. В целом доля просроченной задолженности сейчас находится на приемлемом уровне, однако в случае продолжения развития макроэкономической ситуации по негативному сценарию вполне вероятен рост доли просрочки до 6-8%. 

В целом рост объема просрочки наблюдался у 527 банков, рост доли просроченной задолженности в первом полугодии продемонстрировали 502 банка. 

По итогам первого полугодия среди относительно крупных банков (ссудный портфель более 5 миллиардов рублей) сильнее всего доля просроченной задолженности выросла у ОАО КБ "Пойдём!" – с 12.7% на 1 января до 20.5% на 1 июля 2014 года, что во многом связано с резким ростом просрочки по розничным кредитам. На 7.7 процентного пункта (с 3.8% до 11.5%) доля просроченной задолженности выросла у ОАО "Лето Банк", что также определялось ухудшением платежной дисциплины у розничных клиентов. Кроме этих двух розничных банков у многих других банках, специализирующихся на кредитовании населения, также наблюдался значительный рост доли просрочки: ТКС Банк – на 6.3 процентного пункта, Банк Русский Стандарт – на 5.7 процентного пункта, Банк "ОТКРЫТИЕ" – на 4.8 процентного пункта. Таким образом, явно прослеживает тенденция резкого роста просрочки у розничных банков. 

В свою очередь, наиболее радикально доля просроченной задолженности среди крупнейших банков сократилась у Банка Москвы – на 1 января доля просрочки у этого банка была равна 18.3%, а на 1 июля – уже 16.3%. 

Настоящий рейтинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений.

Рейтинг банков по объему ссудного портфеля на 1 июля 2014 года в pdf-формате >>