РИА Рейтинг – 11 фев. По итогам 2014 года рынок депозитов России показал номинальный рост, который был полностью обеспечен валютной переоценкой. По данным Центробанка РФ, в 2014 году объем депозитов населения в кредитных организациях увеличился на 1.6 триллиона рублей или на 9.4%. Для сравнения, в 2013 году объем вкладов увеличился на 2.7 триллиона рублей или на 19%, а в 2012 году – на 2.4 триллиона рублей или на 20%.При этом без учета валютной переоценки в 2014 году объем депозитов и вовсе сократился на 2.5% (в 2013 году наблюдался рост на 2%). Обращает на себя внимание, что реальное сокращение вкладов наблюдается в России впервые с 1998 года. Таким образом, и в 2004 году (достаточно крупный банковский кризис) и в 2008-09 годах ситуация с привлечением средств населения была лучше. 

Основными причинами слабой динамики вкладов населения в 2014 году стали ослабление рубля и соответственно бегство вкладчиков в альтернативные способы накопления (крупные покупки, в частности квартир и ювелирных изделий, и приобретение наличной валюты), а также снижение доверия к банковской системе из-за санкций, наложенных на госбанки, и массового отзыва лицензий у средних и некрупных кредитных организаций. Кроме того, по итогам 2014 года наблюдалось снижение реальных доходов населения, что ограничивало возможности населения в формировании накоплений.

Для исследования ситуации в разрезе отдельных банков, аналитики РИА Рейтинг подготовили рэнкинг банков России по объему депозитов физических лиц на 1 января 2015 года. В рэнкинг включены 688 банков (которые включены в реестр системы страхования вкладов), привлекающих средства населения и опубликовавших свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика составления рэнкинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.

Второй эшелон догоняет лидеров

Из представленных в рэнкинге кредитных организаций по итогам 2014 года только порядка 60% смогли продемонстрировать положительные темпы прироста привлеченных средств физических лиц. В прошлые годы таких банков было заметно больше – 70% и 73% в 2013 и 2012 годах соответственно. При этом значительная валютная переоценка помогла многим банкам показать положительный результат, хотя в реальности у них наблюдался отток вкладов. Таким образом, порядка половины российских банков в 2014 году столкнулись с оттоком вкладов в реальном выражении. Это, безусловно, связано с изменившимися предпочтениями вкладчиков (население в условиях политической и экономической нестабильности выбирает более надежные, по их мнению, способы накопления), а также с тем, что банкам все сложнее находить качественные активы с приемлемой доходностью. Поэтому многие банки (в частности розничные) сознательно отказались от наращивания депозитного портфеля в прошедшем году.

Стоит отметить, что среди ста крупнейших по объему вкладов банков, положительная динамика наблюдалась у 81% (85% в 2013 году), что значительно больше, чем по банковской системе в целом. При этом в числе крупнейших банков страны также наблюдалась значительная дифференциация по темпам роста в различных размерных группах. В частности за год прирост объема вкладов среди десяти крупнейших банков составил 10.6%, а у банков, занявших места с 11 по 100, почти вдвое больше – уже 20.6%. Такая разница между ТОП-10 и другим крупными банками в темпах прирост связана с тем, что в условиях фронтального роста процентных ставок в течение почти всего 2014 года банки за пределами ТОП-10 проявляли большую гибкость и активнее повышали свои ставки по вкладам. Особенно это проявлялось после повышения ключевой ставки (в 2014 году она повышалась 3 раза). Другим важным фактором, повлиявшим на более слабый рост объема депозитов населения у десяти крупнейших банков, стали санкции со стороны западных стран. В первой десятке в отношении четырех банков введены санкции со стороны ЕС и США, что могло повлиять на субъективное восприятие надежности этих баков населением. 

В целом хорошая динамика вкладов у ТОП-100 банков по объему депозитов привела к росту концентрации средств физических лиц в банках. Доля ста кредитных организаций за 2014 год увеличилась примерно на 1 процентный пункт до 91.3% на 1 января 2015 года, при этом за четвертый квартал прирост был на уровне 0.4 процентных пункта. Рост доли крупных банков связан, в первую очередь, с относительно масштабным отзывом лицензий в 2014 году у средних и небольших банков. Рост концентрации вкладов, по всей видимости, продолжит увеличиваться в 2015 году из-за сокращения числа рыночных игроков (по причине отзыва лицензий и продолжения процесса слияния банков), а также из-за восстановления доверия населения к крупным банкам, попавшим под санкции. 

Частные банки в конце года выиграли борьбу за вкладчиков

В четвертом квартале 2014 года также как во втором и третьем частные банки продолжили выигрывать конкурентную борьбу у государственных банков. В октябре-декабре объем вкладов у частных банков увеличился более чем на 10%. Иностранные банки также показали хороший результат – объем вкладов вырос на 8%, тогда как государственные банки смогли увеличить объем вкладов только на 6.8%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, невысокие темпы роста объема вкладов государственных банков в 2014 году в целом и в четвертом квартале в частности в большей степени связанны с вводом против части из них санкций западными странами, а также традиционной меньшей гибкостью в вопросе процентных ставок. 

В частности, в декабре 2014 года на фоне слухов о расширении санкций в отношении российских финансовых организаций в СМИ появилось достаточно много информации об ограничениях работы карт у Сбербанка. В связи с этим вкладчики начали выстраиваться в очереди у банкоматов и отделений. Очереди, случаи отсутствия денег в банкоматах, перебои в работе интернет-банка из-за очень большого числа операций дополнительно подогревали панические настроения. Сбербанк смог достаточно быстро справится с паникой вкладчиков и восстановить доверие клиентов, однако данная ситуация все ровно отразилась на темпах роста вкладов. Объем вкладов за декабрь 2014 года у Сбербанка увеличился на 137 миллиардов рублей, тогда как за декабрь 2013 года – на 647 миллиардов рублей. 

С другой стороны, в четвертом квартале среди ста крупнейших банков по объему вкладов лидером относительной динамики стал частный банк – (ПАО) Ханты-Мансийский банк Открытие, увеличивший свой депозитный портфель на 160% или на 112 миллиардов рублей. Столь значительный рост стал результатом объединения ОАО Ханты-Мансийский Банк и ОАО Банка ФК Открытие. По расчетам РИА Рейтинг, без учета объединения портфелей увеличение было куда скромнее – +7.4 миллиарда рублей или на 4.3% за четвертый квартал. Также неплохой результат показали: Альфа-Банк, объем вкладов, которого за четвертый квартал увеличился на 99 миллиардов рублей или 26%, и МДМ Банк – его объем вкладов увеличился на 39 миллиардов рублей или на 35% за квартал. Таким образом, многим частным банкам удалось значительно упрочить свои позиции в рэнкинге российских банков по объему депозитов физических лиц. 

Розничные и санируемые банки теряли вкладчиков

Среди относительно крупных банков отрицательную динамку демонстрировали многие розничные банки, в частности: ХКФ Банк, Банк Русский Стандарт и Связной Банк. У Банка Русский Стандарт наблюдалось снижение вкладов в четвертом квартале 2014 года на 1.3%, а с начала года – на 16%. Значительный отток депозитов продемонстрировал ХКФ Банк, депозиты физических лиц которого в четвертом квартале снизились на 17.3%, а с начала года – на 20.3%. При этом лидером оттока среди крупных розничных банков в четвертом квартале 2014 года стал Связной Банк, депозиты которого сократились на 34%, а за 2014 год – на 44%. В целом тенденция низких темпов роста портфеля вкладов присуща почти всем розничным банкам. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в сложных экономических условиях из-за снижения объемов выдачи кредитов населению у розничных кредитных организаций сокращается потребность в новом фондировании. Вероятность восстановления рынка розничного кредитования в среднесрочной перспективе, вероятнее всего, будет низкой, поэтому розничные банки в 2015 году продолжат терять свои позиции на рынке вкладов. 

Также значительную негативную динамику показали банки, находящиеся в статусе санируемых. У ОАО РОСТ БАНК и у АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, а также у НБ ТРАСТ (ОАО) в последнем квартале 2014 года объем портфеля депозитов физических лиц сократились на 18%, 12% и 5% или 8.3, 8 и 6 миллиардов рублей соответственно. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2015 году еще порядка 5 крупных банков могут оказаться в статусе санируемых, и вероятно, динамика вкладов по итогам года у них будет также очень слабая. 

Реальные темпы роста депозитов в 2015 году могут оказаться чуть лучше, однако в целом они останутся на низком уровне. Поддержку темпам роста будет оказывать вступивший в силу закон об увеличении страховых выплат по вкладам до 1.4 миллиона рублей. Увеличение страховой суммы вселит большую уверенность крупных вкладчиков и владельцев валютных вкладов. Другим фактором, повышающим динамику вкладов, может стать относительно высокий уровень ставок в экономике, что повысит склонность к накоплению. С другой стороны, по-прежнему сохраняется вероятность новой паники вкладчиков либо из-за введения дополнительных санкций либо из-за российских законодательных новаций (например, периодически муссируются слухи о возможности  изъятия валютных вкладов). Кроме того, во второй половине года ожидается рост безработицы и в целом сокращение реальных доходов населения, что потребует от многих тратить свои сбережения на текущие расходы. По оценке экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2015 года депозиты населения в номинальном выражении вырастут на 14-19%, а в реальном выражении на 7-12%.

Настоящий рейтинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений.

Рейтинг банков по объему вкладов на 1 января 2015 года в pdf-формате >>