РИА Рейтинг - 24 апр. Многие тенденции развития банковского сектора последних лет в конце 2014 года прервались, что стало результатом экономического кризиса, введения взаимных санкций и сокращения доходов населения. Это сказалось на темпах роста активов банков, и особенно на динамике крупнейших банков страны.

Быстрый рост активов, который наблюдался в конце 2014 года, в значительной степени был связан с валютной переоценкой активов из-за ослабления рубля и желанием банков минимизировать валютные риски и пережить период нестабильности с комфортным запасом ликвидности. В связи с этим банки начали активно наращивать ликвидные активы, а также хеджировать свои риски путем вложения в производные финансовые инструменты. Тем самым банки воплотили в жизнь выражение «в кризис надо выходить с деньгами».

При этом по итогам первого квартала 2015 года активы банковской системы снизились на 4.1% или на 3.2 триллиона рублей. Стоит отметить, что квартальное снижение активов в последний раз наблюдалось в первом квартале 2012 года. С одной стороны, важной причиной снижения активов, стало сокращение кредитной активности из-за сокращения реальных доходов населения и выросших процентных ставок. Другой важной причиной стала динамика курса рубля, из-за его укрепления отрицательная валютная переоценка увеличила темпы снижения активов. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, укрепление рубля сократило темпы роста активов банковской системы в первом квартале примерно на 1.1-1.2 процентного пункта. Таким образом, реальное сокращение активов в первом квартале было на уровне 3%.

Наиболее интересной тенденцией стало то, что негативное влияние на темпы роста активов оказала, как это ни парадоксально, стабилизация экономической ситуации. Из-за желания банков захеджировать валютные риски, а иногда и заработать на колебаниях национальной валюты, а также из-за накопления избыточной ликвидности к 1 января 2015 года в начале 2015 года на фоне стабилизации экономики и курса рубля, банки начали избавляться от «лишних» ликвидных активов и от производных финансовых инструментов. Сокращение ликвидных активов и производных финансовых инструментов было больше, чем сокращение суммарных активов (3.3 и 3.2 триллионов рублей соответственно). Таким образом, сокращение активов в первом квартале 2015 года является во многом следствием кризисных явлений конца 2014 года. Снижение объема ликвидных активов и объема вложений в производные финансовые инструменты может продолжиться в ближайшие месяцы, что будет определять негативную динамику активов на фоне стагнирующего кредитования. 

Дно пройдено?

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело исследование и подготовило рэнкинг крупнейших банков России по объему активов по итогам первого квартала 2015 года. В рейтинге представлены данные на 1 апреля 2015 года по 803 банкам России, которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.

Согласно рэнкингу, по итогам первого квартала 2015 году более 57% банков продемонстрировали отрицательные темпы роста активов. Несмотря на негативные тенденции в экономике и банковском секторе, такой результат оказался примерно на уровне последних лет. Например, в первом квартале 2014 года те же 57% банков показали отрицательную динамику, а в январе-марте 2013 года – 53%.  Таким образом, распределение банков по динамике не свидетельствует о нарастании проблем в банковском секторе, и можно с определенной осторожностью утверждать, что происходит стабилизация и «дно» пройдено. 

Интересно то, что крупнейшие банки не смогли продемонстрировать результат лучше рынка в целом, хотя обычно среди них процент банков с отрицательной динамикой заметно меньше. По итогам первых трех месяцев 2015 года среди ТОП-100 банков по размеру активов 58% характеризовались сокращением активов, среди первых ТОП-50 – 62%, а в первой десятке крупнейших банков восемь кредитных организаций снизили свои активы.

В среднем среди ТОП-10 банков по размеру активов сокращение составило порядка 4.8%, тогда как активы банков с одиннадцатой по пятидесятую позицию сократились лишь на 1.6%. Кроме того, первые четыре крупнейших российских банка (на них приходится порядка 50% активов банковской системы) обеспечили почти 80% сокращения суммарных активов. Таким образом, концентрация активов в российской банковской системе сократилась. Такой результат можно объяснить, во-первых, большим накоплением ликвидности и увлечением производными инструментами крупнейшими банками, о чем уже шла речь ранее. Соответственно крупнейшие банки в большей степени сокращали данные активы. А во-вторых, крупные банки чаще кредитуют крупные компании в валюте, что делает их более чувствительными к валютной переоценке.

У десяти крупнейших банков активы за первые три месяца 2015 года сократились почти на 2.5 триллиона рублей. В результате этого концентрация активов в банковской системе несколько снизилась. Если на 1 января 2015 года на долю 10 крупнейших банков приходилось 66.1% всех активов, то на 1 апреля – 65.7%. Что стало первым перерывом в тенденции увеличения концентрации активов с начала 2012 года. 

Государственные и иностранные банки отыгрывают проигранные ранее позиции 

Согласно результатам исследования, несмотря на отрицательные темпы прироста активов в первом квартале 2015 году у всех типов банков, государственные и иностранные банки смогли немного укрепить свои позиции на рынке, относительно частных банков. По итогам первого квартала текущего года иностранные банки сократили активы на 3.8% против 3.7% у госбанков, частные банки стали аутсайдерами и их активы сократились на 5%.

Среди госбанков наиболее впечатляющую динамику продемонстрировал Россельхозбанк, у которого за первый квартал 2015 года активы выросли на 114 миллиардов рублей или на 5.1%. Увеличение активов в первом квартале позволило банку занять пятое место среди 10 крупнейших банков по размеру активов, хотя по итогам 2014 года банк располагался только на 8 месте в рэнкинге. Рост активов связан со спецификой работы банка – кредитование сельского хозяйства, которое в текущих условиях поддерживается государством особенно в преддверии нового сельскохозяйственного сезона. Кроме того, неплохие результатами может похвастаться другой госбанк, обслуживающий биржевые операции в России – Банк НКЦ, который за первый квартал нарастил активы на 111 миллиардов рублей или на 8.5%. 

Наихудшая динамика среди крупнейших госбанков отмечалась у Сбербанка России, у которого активы сократились на 1 триллион рублей или на 4.6%, что во многом связано с сокращением избыточной ликвидности (на 1 апреля норматив Н2 ровнялся 128%, а Н3 – 155%)При этом сокращение кредитного портфеля очищенное от валютной переоценки оказалось на умеренном уровне – 1.2%.

Наиболее сильное снижение среди десяти крупнейших банков в первом квартале продемонстрировал частный банк – Банк ФК Открытие, который по итогам 2014 года был лидером роста. Активы Банка ФК Открытие в январе-марте сократились на 18% или на 498 миллиардов рублей (с 2.76 триллионов рублей на 1 января 2015 года до 2.26 триллионов рублей на 1 апреля 2015 года). По мнению экспертов РИА Рейтинг, столь резкое сокращение активов связно с окончанием срока вкладов у небольшого числа крупных клиентов.

С другой стороны, наилучший результат среди относительно крупных банков (входящих в число 50 крупнейших по величине активов) тоже продемонстрировал частный банк. Наибольшего прогресса в рейтинге добился АКБ ЮГРА, который по итогам первого квартала поднялся в рейтинге на 10 позиций за счет роста активов на 63%. По состоянию на 1 апреля этот банк занял 40 место в рейтинге с объемом активов 232 миллиарда рублей. Также заметно улучшил свои позиции в рейтинге ПАО Совкомбанк – по итогам первого квартала данный банк поднялся в рейтинге на шесть позиций, и теперь ПАО Совкомбанк занимает 35 позицию. 

Рост активов возобновится во второй половине года, однако будет слабым

По мнению экспертов РИА Рейтинг, во втором квартале 2015 года активы банковской системы, вероятнее всего, будут продолжать сокращаться в номинальном выражении, что станет результатом укрепления рубля и соответственно отрицательной валютной переоценки, стагнации кредитования, сокращения ликвидных активов и вложений в производные финансовые инструменты. При этом рост может возобновиться во второй половине 2015 года на фоне восстановления экономики. Вероятно, по итогам года активы российских банков продемонстрируют небольшой рост – на 8-10%.

Настоящий рейтинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений.

Рейтинг банков по объему активов на 1 апреля 2015 года в pdf-формате >>