РИА Рейтинг – 22 июл. Во втором квартале произошло замедление темпов снижения активов банковской системы, однако это не внушает большого оптимизма, так как впервые в российской истории активы банковского сектора сокращаются 2 квартала подряд. В апреле-июне, активы сократились на 1.3%, против 4.1% в первом квартале текущего года. Для сравнения в предыдущие 4 года в среднем прирост активов во втором квартале был на уровне +5%, а минимальные темпы роста были зафиксированы в 2011 году на уровне +3.6%. Если сравнивать банки и финансовый сектор в целом с другим секторами экономики, то выводы окажутся неутешительными, банки пока чувствуют себя хуже, чем в экономика России в среднем, что в частности выражается в темпах роста, крайне низкой прибыльности банков против рекордной при были у промышленных предприятий и динамике занятости в отраслях, и изменение данного тренда может произойти, по мнению РИА Рейтинг, не ранее начала 2016 года. 

Номинальные показатели прироста активов за шесть месяцев текущего и прошлого годов почти одинаковы, только имеют противоположные значения. За январь-июнь 2015 года активы банковской системы сократились на 5.3%, а за аналогичный период 2014 года выросли на 6.9%. С учетом фактора валютной переоценки результат текущего года немного лучше (-4.9%), но все же кратно уступает реальной динамике развития в 2014 году (+5.7%).

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия Сегодня», провело анализ и подготовило рэнкинг крупнейших банков России по объему активов по итогам второго квартала 2015 года. В рэнкинге представлены данные на 1 июля 2015 года по 776 банкам России, которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рэникига предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.

Иностранцы вновь в аутсайдерах, а частные банки в лидерах

По итогам второго квартала рост активов продемонстрировали 457 банков или 58.9% от представленных в рэнкинге. Для сравнения, в первом квартале менее 43% банков демонстрировали рост активов, а в 2014 году этот показатель колебался у 50% отметки. Таким образом, все большее число банков показывают положительные темпы роста, однако это в первую очередь касается небольших банков. 

Влияние санкций и слабость российской экономики делают работу иностранцев в России не столь интересной как ранее. По итогам второго квартала активы иностранных банков сократились на 6%, а за 6 первых месяце года – на 10%. Как уже было не раз, в сложный период иностранные банки первыми покидают рынок. 

Кардинально удалось переломить ситуацию частным российским банкам. Если по итогам первого квартала они были аутсайдерами по темпам снижения активов (-5%), то по итогам второго квартала им удалось продемонстрировать даже прирост на уровне 2.8% (против снижения у иностранных и госбанков), что частично скомпенсировало падение первого квартала. Таким образом, доля частных банков в активах банковской системы за первое полугодие выросла на 1.6 процентного пункта до 28.9%. Успехи частных банков связаны с агрессивной скупкой облигаций и передачей их в РЕПО ряду крупных банков, а также очень высокой активностью в сфере слияний и поглощений, что требует от банков-покупателей аккумулирования дополнительных денежных средств на осуществление покупки. Это в частности позволило Банку «ФК Открытие» войти в число 5 крупнейших кредитных организаций страны, хотя еще год назад он был на 8-м месте в рэнкинге. Эксперты РИА Рейтинг и далее ожидают более быстрого роста частных банков и укрепление их позиций в рэнкинге по объему активов, что будет связано как со слияниями, так и с быстрым ростом кредитного портфеля из-за реализации требований докапитализации от АСВ при помощи ОФЗ.

Госбанки в рэнкинге расположились между частными и иностранными. По итогам апреля-июня их активы сократились на 2.6%, а за 6 месяцев –  на 6.2%. Среди государственных банков наилучшую динамику во втором квартале показал РНКБ Банк, специализирующийся на работе в Крыму. Активы РНКБ за три месяца выросли на 73% до 53 миллиардов рублей на 1 июля, что позволило банку за квартал подняться в рэнкинге на 43 позиции и остановится на границе первой сотни (102 место на 1 июля). Таким темпами данный банк очень скоро войдет в число крупнейших банков страны. Худшая динамика среди госбанков отмечена у КБ «МИА» (-14.5% за квартал) и АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» (-13.5%). Последний банк характеризуется высокой волатильностью темпов прироста, поэтому его сокращение может быть скомпенсировано ростом в любой момент. 

Лидеры – хуже рынка, но консолидация нарастает

Крупнейшие банки вновь оказались хуже по динамике активов, чем остальной банковский сектор. Во втором квартале ТОП-10 банков страны сократили свои активы на 1.9% против сокращения на символические 0.1% у остальных 760 банков. На 1 июля 2015 года лидеры рынка контролировали 65.3% активов банковской системы, в то время как на 1 января – 66.1%. Несмотря на провальное начало года для крупнейших банков страны в целом их доля в банковской системе заметно растет в последние годы. Для сравнения доля 10 крупнейших банков в начале 2013 год едва превышала 60%.

За первое полугодие новичков в первой десятке не появилось, хотя внутри ТОП-10 были значительные перестановки. Во втором квартале на две позиции удалось подняться лидеру рынка слияний и поглощений - Банку «ФК Открытие», который обошел по размеру активов (2.75 триллиона рублей) ВТБ 24 (2.73 триллиона рублей) и Россельхозбанк (2.4 триллиона рублей). С начала года поднялись в рэнкинге Банк «ФК Открытие» (+1), ОАО Россельхозбанк (+2) и Банк НКЦ (+1), а потеряли позиции ВТБ 24 (-1), Банк Москвы (-2) и ЮниКредит Банк (-1). 

В отличие от первой десятки остальные банки, входящие в ТОП-100 по размеру активов, демонстрировали хорошую динамику. За второй квартал текущего года активы банков с 11 по 100 позиции выросли на 1.9%, что значительно лучше крупнейших банков и рынка в целом. Таким образом, банки из первой сотни становятся настоящим флагманами банковского рынка. Это позволило им заметно укрепить свои позиции на рынке, в частности доля в общем объеме активов этих банков за первое полугодие 2015 года выросли на 1.3 процентного пункта до 26.9% на 1 июля. Наилучшую динамику во втором квартале среди крупных банков продемонстрировали: МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК (+32% или +196 миллиардов рублей, +1 позиция в рэнкинге), продемонстрировавший второй абсолютный прирост активов за квартал, РОСТ БАНК (+76% или +122 миллиардов рублей, +16 позиций в рэнкинге), БИНБАНК кредитные карты (+47% или +34 миллиардов рублей, +20 позиций в рэнкинге) и Банк «Аверс» (+56% или +22 миллиардов рублей, +34 позиций в рэнкинге). Наихудшую динамику среди крупных банков продемонстрировали банки с иностранным участием. В частности кроме упомянутого выше ЮниКредит Банка заметное сокращение активов в апреле-июне 2015 года наблюдалось у РОСБАНКа (-12% или -118 миллиардов рублей), показавшего четвертое абсолютное сокращение активов во втором квартале 2015 года, и Нордеа Банка (-17% или -69 миллиардов рублей, -6 позиций в рэнкинге за квартал). 

Все будет хорошо, но не скоро

Во втором квартале статистика по динамке банковских активов продолжает в целом оставаться негативной, однако в среднесрочной перспективе настраивает на позитивный лад. Антирекорд, когда сокращение активов наблюдается два квартала подряд, был всецело связан с негативной динамикой у ряда крупнейших госбанков и иностранных игроков. При этом частные российские банки подают признаки жизни, в частности доля банков с позитивной динамикой оказалась достаточно неплохой.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшие кварталы поддержку темпам роста будут оказывать реинвестированные процентные выплаты по сверхдоходным вкладам конца 2014 года и начала 2015 года, кроме того, потребительское кредитование замедлило свое падение. В целом по итогам июля-сентября активы банков вырастут на 2.5-4%, однако рост будет неустойчивым. К устойчивому росту активов российский банковский сектор вернется не ранее начала 2016 года. 

Настоящий рейтинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений.

Рейтинг банков по объему активов на 1 июля 2015 года в pdf-формате >>