РИА Рейтинг – 3 авг. По итогам первого полугодия 2015 года российские банки заработали заметно меньше прибыли, чем за аналогичный период прошлого года. Сокращение прибыли за январь – июнь наблюдается четвертый год подряд, что в основном связанно с ухудшением платежной дисциплины заемщиков, которое имеет место последние 3 года, а также замедлением темпов роста кредитных организаций.

Антирекорд

По итогам последних 12 месяцев (второе полугодие 2014 года и первого полугодие 2015 года) суммарная прибыль банков России составила 189 миллиардов рублей, что в 5 раз меньше результата аналогичного периода в 2013-2014 годах, когда банковский сектор показал прибыль в 954 миллиарда рублей. Снижение прибыли произошло в основном из-за роста резервов на возможные потери. В период с 1 июля 2014 года до 1 июля 2015 года они выросли на 42% с 3,3 триллионов рублей до 4,6 триллионов рублей, а если сравнивать с результатом на конец первого полугодия 2013 года – на 71%.

Рентабельность активов банковского сектора за 12 месяцев (с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года) составила 0,27%, что на 1,4 процентного пункта меньше результата предыдущих 12 месяцев (с 1 июля 2013 года по 1 июля 2014 года). Сравнимая рентабельность (0,30%) у российских банков наблюдалась за период 12 месяцев закончившихся 1 октября 2009 года, но все же даже тогда результат был немного лучше. Таким образом, текущая рентабельность активов у банков России находится на минимальном уровне с 1999 года. Кроме того, наблюдается сокращение рентабельности собственного капитала банков, что также связанно низкой прибыльностью банковского сектора и относительно быстрым ростом капитала кредитных организаций. В процентном отношении рентабельность капитала сократилась с 13,6% на 1 июля 2014 года до 2,4% на 1 июля 2015 год.

Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия Сегодня», подготовило рэнкинг банков России по рентабельности активов. В рэнкинге представлены данные по 200 крупнейшим по объему активов банкам на 1 июля 2015 года, которые опубликовали свою отчетности согласно формам №101 и №102 на сайте Центробанка РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рэнкинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.

Санация и розничное кредитование определяли рентабельность банков

Среди ТОП-200 получили убыток в первом полугодии 2015 года 66 банков (33%), что немного хуже результата аналогичного периода прошлого года, когда таких банков было 63. Основной причиной роста доли убыточных банков стала динамика прибыли у крупных кредитных организаций. Среди ТОП-10 банков по объему активов половина по итогам первого полугодия 2015 года получили убытки, а среди банков, занимающих места с одиннадцатого по пятидесятое банков с прибылью было чуть больше (53%). При этом среди оставшихся банков прибыльными были и вовсе – 74%. 

В целом крупные кредитные организации показали результат на уровне рынка. По расчетам РИА Рейтинг, у 200 крупнейших по объему активов банков рентабельность активов снизилась на 1,3 процентного пункта до уровня 0,23% за последние 12 месяцев, что немного хуже среднерыночного значения. Некоторое отставание по рентабельности крупнейших банков во многом связано с тем, что многие из них работают на розничном рынке, который в последнее время из-за ограничений Центробанка РФ, демонстрирует сжатие. При этом именно розничные банки в последние годы росли очень быстро, что позволило почти всем им войти в число ТОП-200.

С точки зрения рентабельности хуже всего себя проявили банки, занимающие места с 11 по 50 в рэнкинге банков по объему активов, их рентабельность на 1 июля 2015 года составила -1,0%, то есть они закончили данные 12 месяцев с убытком (145 миллиардов рублей), тогда как банки из первой десятки продемонстрировали положительную рентабельность активов на уровне 0,87%, а банки с 51 места по 200 – 1,0%. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, данное расслоение является следствием того, что значительная часть банков на санации располагается именно в размерной группе с 11 по 50 место. Без учета гигантских убытков МОСОБЛБАНКа и Банка РОСТ данная размерная группа суммарно получила прибыль, и рентабельность у них была на уровне 0,1%. Вторым важным фактором, повлиявшим на слабый результат данной группы банков, является значительная концентрация розничных банков в ней. Например: Русский Стандарт, МТС-Банк, Траст ОТП Банк, Восточный, ХКФ Банк и ряд других характеризовались в последние 12 месяцев убытками, что и определило очень слабый результат размерной группы 11-50.

Анализ результатов рэнкинга выявил, что, несмотря на очень слабую общую рентабельность банковского сектора более трети банков в рэнкинге демонстрируют рост рентабельности. Из представленных в рэнкинге банков на 1 июля 2015 года у 69 рентабельность активов выросла по сравнению с результатом годом ранее. Средний рост рентабельности активов среди 69 банков, у которых была положительная динамика, был на уровне 2,1 процентных пункта. При этом среднее сокращение рентабельности у банков, с отрицательной динамикой, относительно показателей годом ранее составляет 2,3 процентного пункта. 

Лидеры по показателю рентабельности активов – иностранные банки

Самую высокую рентабельность в последние 21 месяцев демонстрировали иностранные банки. Так, представленные в рэнкинге иностранные банки в период с 1 июля прошлого года по 1 июля 2015 года в среднем продемонстрировали рентабельность на уровне 1,4%, против 0,4% у государственных и -0,5% у частных. Столь сильных результатов иностранным банкам удалось добиться благодаря доходам, полученным от девальвации рубля. Слабый в целом результат частных банков определяется убытками у санируемых и розничных банков.

Наилучший результат рентабельности по итогам первого полугодия 2015 года продемонстрировал СтарБанк – 24%. Основной причиной столь впечатляющего результата является безвозмездно полученного имущество от акционеров на сумму более 3 миллиардов рублей в июне 2015 года. Но даже без учета подарков рентабельность составила 6,1%, что, все равно, является очень высоким результатом. На втором месте в рэнкинге находится БАНК КРЕДИТ СВИСС, который продемонстрировал рентабельность в 12,1%, также среди лидеров по рентабельности активов представлены и другие иностранные банки. Морган Стэнли Банк занял 3-е место по рентабельности активов, его результат был на уровне 9,5%, а Дойче Банк и КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ) заняли 6-е и 7-е место при этом продемонстрировав результат – 7,3% и 6,5% соответственно. Также неплохой результат показал Эйч-эс-би-си Банк рентабельность активов которого на 1 июля 2015 года составила 4,3%, что соответствует 17-у месту в рэнкинге. 

Банк НКЦ показал лучший результат среди десяти крупнейших банков страны – у него рентабельность за последние 12 месяцев составила 1,8% (58 место). Данный госбанк, специализирующийся на обслуживании всей биржевой торговли на российском фондовом рынке, показал хороший результат благодаря тому, что на фоне кризиса интерес инвесторов к валютному и фондовому рынку в России вырос, и соответственно увеличились объемы совершаемых операций и как следствие процентные и комиссионные доходы банка. Одним из самых эффективных среди десяти крупнейших банков страны также стал Сбербанк, который продемонстрировал высокий показатель рентабельности активов, значительно превышающий среднеотраслевой – 1,31% (75 место в рэнкинге). Также хорошие результаты продемонстрировали АЛЬФА-БАНК и ФК Открытие с результатом 1,26% и 0,8% соответственно. 

Эксперты РИА Рейтинг не ожидают значительных изменений в динамике прибыльности банковского сектора, так как ситуация на рынке банковского кредитования и в особенности розничного, скорее всего, продолжит оставаться сложной до конца года. Еще одним фактором, влияющим на прибыльность банковского сектора, является дорогое фондирование конца 2014 – начала 2015 года, которое продолжит давить на прибыльность до конца 2015 года, так как такие вклады в основном открывались на шесть и двенадцать месяцев. Стоит отметить, что фактор санации и соответственно значительные убытки у санируемых банков в ближайшие месяцы будет оказывать меньшее влияние, чем в предыдущие 12 месяцев. Это связано с тем, что после отзыва лицензии у группы банков во главе с БРК, в дальнейшем повышается вероятность отзыва лицензий у крупных банков в противовес вероятности их санации. В целом по итогам второго полугодия 2015 года российские банки продемонстрируют прибыль, вероятнее всего, она вырастет в пределах 25–60% относительно результатов первого полугодия, а рентабельность активов составит 0,15–0,25%, таким образом, по итогам 2015 года, по всей видимости, будет зафиксирован очередной антирекорд по рентабельности.

Настоящий рэнкинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рэнкинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящего в медиагруппу МИА «Россия сегодня», не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рэнкинг и принятых на его основе решений.

Рэнкинг банков по рентабельности активов на 1 июля в 2015 году в pdf-формате >>