РИА Рейтинг – 28 окт. Прирост депозитов физических лиц в российской банковской системе заметно ускорился. Если в первые два квартала 2015 года увеличение средств населения на счетах в банках было на уровне 3-4%, то в третьем квартале рост депозитов был на уровне 6,7%, что почти равняется приросту за предыдущие 6 месяцев. Если сравнивать с результатом 2014 года (+2,5%), то номинально прирост в 3-м квартале также оказался выше в этом году. Безусловно, на результат последнего квартала значительное влияние оказала валютная переоценка из-за ослабления рубля. Без учета валютной переоценки прирост был всего лишь на уровне 1,8%, что примерно соответствует результату 1-го квартала, и заметно хуже, чем во втором квартале (5,7%). Таким образом, увеличение номинальных темпов прироста в третьем квартале явилось следствием динамики валютного курса, а не реального притока клиентов, в целом же наблюдается ослабление темпов роста вкладов населения.

Всего за январь-сентябрь 2015 года объем вкладов населения в банках увеличился на 14,3% или на 2,7 триллиона рублей, достигнув 21,2 триллиона рублей, без учета валютой переоценки прирост был на уровне 9,4%.

Из-за замедления темпов роста вкладов доля депозитов физических лиц в пассивах банковской системы начала снова сокращаться, и на 1 октября 2015 года составила 26,8%, что меньше максимума этого года на 0,5 процентного пункта. Для сравнения, в 2012-13 годах доля средств населения в пассивах вплотную приближалась к 30%.

Снижение темпов роста можно объяснить несколькими тенденциями. Во-первых, ослабление рубля снижает склонность к сбережению, в частности, по последним данным Росстата, в 3-м квартале впервые не произошло увеличения потребительской уверенности. Во-вторых, в 3-м квартале произошли отзывы лицензий у двух очень крупных банков и у большого числа средних по размеру депозитного портфеля банков, что сократило суммарный портфель депозитов населения по банковской системе почти на 400 миллиардов рублей (или почти на 2%). Кроме того, по мнению экспертов РИА Рейтинг, из-за повышения тарифов на коммунальные услуги в третьем квартале, массовых расходов на отпуска и подготовку к 1 сентября объем свободных средств у населения, из которых можно сформировать сбережения, заметно сократился. Четвертой причиной стало сокращение процентных ставок из-за новых ограничений для банков. Снижение процентных ставок, в свою очередь, также снизило склонность к сбережению, что и отразилось на уменьшении реальных темпов роста депозитов.

Крупные банки – лидеры по приросту вкладов

Для исследования ситуации в разрезе отдельных банков, аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков России по объему депозитов физических лиц на 1 октября 2015 года. В рейтинг вошли 624 банка, включенных в АСВ, привлекающих средства населения и опубликовавших свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.

Из представленных в рейтинге 624-х банков в третьем квартале 2015 года объем депозитов населения увеличили 488 банков или 78% от общего количества. Для сравнения в первом полугодии лишь 64,5% банков показали прирост вкладов, а в январе-сентябре 2014 года – менее 70% кредитных организаций. Таким образом, наблюдается улучшение ситуации с привлечением средств населения у значительного числа банков, что, по мнению РИА Рейтинг, во много связано с выравниванием ставок.

На этом фоне крупнейшим банкам удалось показать отличный результат. Среди первых 10 банков по размеру депозитов лишь у четырех прирост вкладов за третий квартал был меньше 10%. При этом в наибольшей степени отличились высоким темпами роста частные банки: Банк "ФК Открытие" – рост на 13,5% или на 28 миллиардов рублей и БИНБАНК – рост на 17,9% или на 35 миллиардов рублей.

Рост депозитов будет сдерживаться снижением бюджетных расходов

Неплохой результат этого года может объясняться сильным желанием людей скопить на «черный день». При этом очень многое играло против такого желания. Реальное сокращение доходов населения, отзыв лицензий у целых банковских групп и неопределённость будущего экономики не способствуют сберегательной активности. При этом эксперты РИА Рейтинг полагают, что 4-й квартал 2015 года в плане депозитной активности выдастся относительно неплохим, что будет определяться эффектом 13-й зарплаты. Однако в этом году он будет слабее, так как многим компаниям это в настоящее время «не по карману». Вероятнее всего, в четвертом квартале текущего года прирост объема вкладов населения в банках страны не превысит 7%.

В 2016 году рост депозитов будет заметно слабее, так как правительство решило оптимизировать бюджет в том числе за счет ограничения индексации зарплат бюджетников и пенсий. Сокращение доходов или, по крайней мере, сокращение их роста будет заставлять многих тратить сбережения, а не формировать их. Таким образом, пресловутый «черный день» для многих может наступить уже в 2016 году.

Настоящий рейтинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящего в медиагруппу МИА «Россия сегодня», не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений.