РИА Рейтинг – 3 окт. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», провело исследование и подготовило рейтинг 200 крупнейших банков СНГ, в рамках данного исследования также был составлен рейтинг наиболее убыточных банков СНГ по итогам 2015 года. Согласно результатам исследования, убыток крупнейших банков, попавших в исследование, перестал расти в долларовом выражении, что может указывать на окончание острой фазы банковского кризиса в странах СНГ. 

Суммарный объем убытка у убыточных банков из ТОП-200 крупнейших банков СНГ в долларовом выражении сократился в 2015 году до 10,5 миллиарда долларов, против 10,9 миллиарда долларов в 2014 году. На этом фоне прибыль прибыльных банков сократилась вдвое, а суммарный финансовый результат банков СНГ стал меньше в 22 раза, так как прибыль прибыльных банков (10,9 миллиарда долларов) банков почти сравнялась с убытком убыточных банков СНГ. Таким образом, снижение финансового результата в банковских системах СНГ является следствием снижение прибыли у прибыльных банков, а не ростом убытков. 

В целом по итогам 2015 года доля убыточных банков выросла до 25% банков в 2015 году, тогда как годом ранее она составляла 15%. Относительно небольшая доля убыточных банков на фоне сильно сокращения суммарного финансового результата и в целом кризис в банковских системах СНГ не должна вводить в заблуждение, скорее всего, значительная часть банков, которые находятся на грани убыточности, немного «улучшают» свою отчетность и тем самым становятся прибыльными. Это делается для того, что бы лучше выглядеть в глазах акционеров, клиентов и регуляторов.

В целом из 50 убыточных банков по одному банку у Казахстана и Азербайджана, а два банка представляют Армению. Таким образом, треть армянских банков в рейтинге показали убыток. Россия представлена в рейтинге наибольшим абсолютным числом убыточных банков – 37, но в относительных величинах (32% российских банков в рейтинге показали годовой убыток), что меньше, чем у Армении и Украины. Если судить по доле убыточных банков, то наихудшая ситуация у Украины – 53% банков в рейтинге или 9 банков демонстрировали в 2015 году убытки.

На 10 самых убыточных банков из рейтинга приходится 72% суммарного убытка всех убыточных банков. В ТОП-10 по абсолютному убытку 5 российских банков, четыре украинских и один азербайджанский. В целом концентрация убытка достаточно высокая, что связано с проблемами у ряда крупных банков. 

Из 50 банков с убытком в 2015 году двадцать характеризовались отрицательной доходностью и в 2014 году, таким образом, большое число банков демонстрируют многолетнюю убыточность. Стоит отметить, что это в основном небольшие банки, однако можно выделить три относительно крупных банка, которые демонстрируют отрицательную прибыльность не первый год , это – Россельхозбанк (6 место по активам среди банков СНГ), Ощадбанк (24 место по активам) и Укрэксимбанк (28 место по активам в СНГ)

Украинские банки списывают в убытки почти все активы

Наиболее убыточным в 2015 году в рейтинге банков СНГ стал российский Россельхозбанк. Объем убытка банка по итогам 2015 года составил 1,23 миллиарда долларов. Второе место в данном рейтинге также занимает российский банк – Банк Москвы (новое название БМ Банк), который за тот же период понес убытки в объеме 1,05 миллиарда долларов. Стоит отметить, что эти два банка хоть и получили значительный абсолютный убыток, однако по отношению к размеру активов он был не столь большим (3,6% и 4,9% соответственно).

У остальных банков из пятерки самых убыточных отношение убытка к активам было намного больше. МБА Азербайджан, занявший пятое место по абсолютному убытку (0,79 миллиарда долларов), характеризовался соотношением убытка к активам на уровне 9%, то есть примерно десятая часть активов за год у этого банка была списана в убыток. У российского санируемого Рост Банка отношение убытка (0,85 миллиарда долларов за 2015 год) к активам находилось на уровне 17%. При этом лидером по данному соотношению стал украинский банк Проминвестбанк (дочка российского ВЭБа), у которого убыток равен более чем половине активов на конец прошлого года. 

Помимо украинской дочки ВЭБа в числе лидеров по уровню убыточности оказались и другие дочерние банки российских финансовых институтов. В частности в пятерке по соотношению годового убытка к активам украинские дочки ВТБ Банка (20%) и Сбербанка (13,4%). В целом российские инвестиции в украинские дочерние структуры пока себя совсем не окупают, а лишь генерируют гигантские убытки.

Убыточных банков может стать больше, а убытков меньше

Согласно оперативной статистике финансовых секторов стран СНГ, далеко не все страны преодолели последствия кризиса. Многие банки СНГ, по всей видимости, еще не отразили всех убытков в своих балансах, поэтому число убыточных банков по результатам текущего года может даже вырасти. Однако масштаб убытков должен сократиться, так как крупные банки в России и еще ряде стран начали демонстрировать прибыльность.

Число убыточных банков может даже сократиться в ближайшее время, если центральные банки продолжат активно отзывать лицензии у слабых кредитных организаций, которые генерят отрицательный финансовый результат.

В целом эксперты РИА Рейтинг ожидают, что по итогам 2016 года суммарный убыток крупнейших убыточных банков не превысит 8 миллиардов долларов.

Рейтинг крупнейших по объему убытков банков СНГ в PDF-формате>>>

Методология составления рейтинга

Оценка активов банков производилась на основе данных неконсолидированной аудированной отчетности по международным стандартам, а в случае ее отсутствия в публичном доступе использовалась аудированная отчетность по национальным стандартам. В отдельных случаях из-за недоступности другой отчетности использовалась аудированная консолидированная отчетность или собственный расчет на основании показателей оборотной ведомости. Все данные брались из открытых источников. Из-за того, что для целей рейтинга использовались неконсолидированные активы банков, в рейтинге присутствуют банки, входящие в одну банковскую группу.

Для пересчета активов банков из национальных валют в доллары использовались официальные курсы центральных банков на 1 января 2016 года. Прирост активов считался в долларах США. Все данные брались из открытых источников. Официальные курсы ряда национальных валют стран СНГ значительно отличается от курсов, по которым происходят реальные экономические операции.

Грузия в 2009 году официально вышла из состава СНГ, но грузинские банки исторически включаются в рейтинг.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.