Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердило Банку УРАЛСИБ рейтинг кредитоспособности «АА»

РИА Рейтинг 29 дек. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило Банку УРАЛСИБ рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «АА». Прогноз по рейтингу определен как «стабильный». Рейтинг «АА» означает, что Банк УРАЛСИБ относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние банка оценивается как стабильно хорошее. Способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства характеризуется слабой зависимостью от негативных изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов.

Обоснование рейтинга

Поддержку рейтингу Банка УРАЛСИБ оказывают его сильные рыночные позиции и высокий уровень деловой репутации. Банк УРАЛСИБ является крупным универсальным банком, обладает широкой сетью продаж и осуществляет операции в федеральном масштабе. Банк УРАЛСИБ является системно значимым банком, включенным в ограниченный перечень организаций, поднадзорных Департаменту надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России.

Объем ликвидных активов соответствует масштабам бизнеса банка, и в целом Банк УРАЛСИБ придерживается консервативной стратегии управлением ликвидностью, что является фактором поддержки рейтинга. Величина обязательных нормативов ликвидности на относительно высоком уровне. На 1 ноября норматив мгновенной ликвидности (Н2) составлял 58.82%, а норматив текущей ликвидности (Н3) составлял 86.28%. 

Позитивным фактором, влияющим на рейтинг, является уровень резервирования, который находится на приемлемом уровне. Оценка рисков и потерь по ссудам достаточно консервативна, и в целом банк имеет достаточный запас прочности на случай возможного дальнейшего ухудшения платежной дисциплины заемщиков. Принятый в декабре 2014 года Наблюдательным советом Банка План восстановления финансовой устойчивости, предусматривает комплекс долгосрочных мероприятий по оперативному реагированию и предотвращению рисковых событий по всем ключевым направлениям финансовой деятельности банка, что позитивно влияет на рейтинг.

В качестве фактора, в определенной степени негативно влияющего на рейтинговую оценку Банка УРАЛСИБ, выступает тенденция снижения его рыночной доли по ряду направлений бизнеса. Это связано, по преимуществу, с изменением приоритетов стратегии Банка, основные цели которой сейчас сфокусированы на повышении эффективности бизнеса и сопутствующей оптимизации бизнес-процессов. В частности, повышенное внимание уделяется качеству сформированных портфелей и качеству новых заемщиков. Проводимая политика в целом оказывает позитивное влияние на результаты деятельности Банка. Так, по итогам 9 месяцев этого года Банк УРАЛСИБ получил прибыль в 1.1 миллиарда рублей, что в 1.8 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сдерживающим фактором для рейтинга является повышенный уровень просроченной задолженности в структуре ссудного портфеля. На 1 ноября 2014 года уровень просроченной задолженности по выданным кредитам, согласно российской отчетности, составлял 9.1% от ссудной задолженности. При этом в последний год наблюдалась негативная динамика доли просрочки, которая за 11 месяцев выросла чуть более чем на 1 процентный пункт. В тоже время уровень просроченной задолженности в структуре ссудного портфеля по ряду направлений – существенно ниже среднего по рынку. 

В качестве фактора риска, влияющего на рейтинговую оценку, выступает тот факт, что значительная доля портфеля ценных бумаг приходится на вложения в облигации дочерней Лизинговой компании с целью финансирования портфеля лизинговых продуктов клиентам банка, а также в паи закрытых паевых инвестиционных фондов, в составе имущества которых находятся инвестиционные активы. При этом вложения в указанные инструменты оцениваются как активы приемлемого качества.

Давление на рейтинг оказывает наблюдающееся в последнее время снижение собственного капитала Банка. Объем собственного капитала на 1 ноября 2014 года был на 10% меньше, чем на аналогичную дату в 2013 году, – 45.1 миллиарда рублей против 50.8 миллиарда рублей. На 1 ноября 2014 года норматив достаточности собственных средств (Н1.0) составил 10.68%. Однако, нормативы достаточности капитала H1.1 H1.2 у Банка находятся на приемлемом уровне – 7,53% и 7,53% соответственно. В Банке разработан план увеличения достаточности капитала, по которому запланированы вливания в капитал первого и второго уровней. 

Общие сведения о Банке УРАЛСИБ

Банк УРАЛСИБ входит в число ведущих российских банков, предоставляя розничным и корпоративным клиентам широкий спектр банковских продуктов и услуг. 

Уставный капитал банка на 1 ноября 2014 г. составил 29.8 миллиарда рублей, размер активов — 364.5 миллиарда рублей, величина собственных средств — 47.7 миллиарда рублей.

Согласно рейтингу РИА Рейтинг банков по размеру активов, Банк УРАЛСИБ на 1 октября занимает 19-ю позицию среди российских банков по размеру активов. 

Региональная сеть Банка включает 7 филиалов, 373 точки продаж, 2 762 банкомата, 528 платежных терминалов и 28 625 POS-терминалов.