Рейтинги

РИА Рейтинг присвоило СтарБанку кредитный рейтинг «BBB»

РИА Рейтинг – 13 фев. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» присвоило ЗАО «СтарБанк» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «BBВ». Прогноз рейтинга – «стабильный». Рейтинг «BBВ» означает, что Банк относится к категории заемщиков с относительно высоким уровнем кредитоспособности. Способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства характеризуется умеренной зависимостью от негативных изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов. 

Обоснование рейтинга

Позитивным фактором, поддерживающим рейтинг банка, является низкая доля просроченной задолженности и высокий уровень обеспечения ссудного портфеля. На 1 января 2015 года уровень просроченной задолженности по выданным кредитам, согласно российской отчетности, составлял чуть более 2% от ссудной задолженности. Общая сумма обеспечения превышает объем ссудного портфеля, и более 70% ссуд обеспечено залогами или поручительствами. В то же время доля проблемных и безнадежных ссуд находится на повышенном уровне – 6.3% и 3.5% соответственно, а диверсификация ссудного портфеля является относительно слабой. Поэтому в целом качество кредитного портфеля и кредитный риск оцениваются как приемлемые.

Положительное влияние на рейтинг оказывает факт поддержки со стороны акционеров в последние годы. В 2013 году банк получил подарок от акционеров почти на 0.5 миллиарда рублей, в виде незавершенного строительства торгового центра в г. Могилев (Республика Беларусь), что помогло повысить собственный капитал и достаточность капитала.

Умеренным фактором поддержки выступает рост собственного капитала и увеличение уровня достаточности капитала в конце 2014 года. Собственный капитал за октябрь-декабрь вырос на 28% или почти на 0.5 миллиарда рублей, а норматив Н1.0  на 1 января составлял 13.5%, что является максимальны значением с начала 2013 года. При этом нормативы достаточности базового и основного капиталов продолжают находиться на низком уровне. Рост капитала в четвертом квартале был связан с получением прибыли от операций с ценными бумагами, валютой и от продажи имущества. Данные доходы, по мнению РИА Рейтинг, носят разовый характер и поэтому уверенно говорить об устойчивости дальнейшей динамики капитала и достаточности вряд ли возможно.

Сдерживает рейтинг продолжающийся опережающий рост процентных расходов над доходами. Это обуславливает сокращение чистых процентных доходов до формирования резервов в абсолютном размере. Соотношение процентных доходов к процентным расходам сокращается и находится на очень низком уровне – менее 1.1 против 1.9 в среднем по стране. Низкий уровень соотношения процентных доходов к процентным расходам во многом связан с тем, что у банка почти все обязательства являются платными и относительно дорогими, а доля активов, приносящих процентные доходы, не велика.

В качестве фактора, огранивающего рейтинг, выступает слабая диверсификация клиентской базы. Корпоративные клиенты в основном представляют компании, работающие в торговле, строительстве и производстве продовольственных товаров. При этом на 20 крупнейших заемщиков/групп заемщиков приходится более 90% всего ссудного портфеля, что является очень высоким уровнем. В части пассивов банк почти полностью полагается на вклады физических лиц. Доля средств населения в обязательствах превышает 80%.

В качестве важного негативного фактора выступает высокая чувствительность банка к конъюнктурным экономическим факторам. По мнению РИА Рейтинг, из-за активной работы банка в Уральском ФО, в котором осуществляется масштабная добыча нефти, банк чувствителен к снижению котировок на черное золото. При этом из-за высокой зависимости в фондировании от депозитов населения и роста ставок по вкладам в среднесрочной перспективе будет продолжаться негативная динамика чистых процентных доходов.

Стоит отметить значительный объем вложений банком в паи подконтрольного фонда – ООО «РЕГИОН Девелопмент». На инвестиции в данный фонд приходится порядка 15% активов. Активы данного ЗПИФ представляют собой коммерческие помещения, в которых располагаются офисы банка. 

Общие сведения о ЗАО «СтарБанк»

ЗАО «СтарБанк» является средним по объему активов и операций универсальным российским банком. Банк осуществляет операции с 1980 года, а в качестве самостоятельной кредитной организации зарегистрирован в 1990 году. 

ЗАО «СтарБанк» имеет лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте Центрального Банка РФ №548 от 20 марта 2013 года. Банк – участник Системы Страхования вкладов.

В рейтинге банков по объему активов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на 1 января 2015 года СтарБанк занимает 212-е место, по объему капитала – 213 место, а по объему депозитов населения – 124 место.

ЗАО «СтарБанк» осуществляет свою деятельность на территории нескольких регионов. Сеть отделений СтарБанка состоит из: головного офиса, 3 филиалов, а также 19 операционных офисов, и одной операционной кассы. Офисы банка находятся в 9 регионах (Москва, Тюменская область, ХМАО, ЯНАО, Республика Башкортостан, Омская область, Свердловская область, Челябинская область и Брянская область) и 4 федеральных округах РФ. 

Аудитором банкам является ООО «НОРМА-ПРОФАУДИТ».