Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердило Банку «Элита» рейтинг «ВВВ+»

РИА Рейтинг – 15 апр. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило Банку «Элита» (лиц. 1399) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «ВВВ+». Прогноз по рейтингу определен как «стабильный». Рейтинг «ВВВ+» означает, что Банк «Элита» относится к категории заемщиков с относительно высоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние банка оценивается как достаточно хорошее. Способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства характеризуется умеренной зависимостью от негативных изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов.

Обоснование рейтинга

В качестве основного фактора, поддерживающего рейтинг Банка «Элита», выступает поддержка со стороны акционера, которым является администрация Калужской области в лице Министерства экономического развития Калужской области. Наличие сильного акционера обеспечивает банку ряд конкурентных преимуществ. Кроме того, эксперты РИА Рейтинг полагают, что в случае необходимости банк может рассчитывать на получения дополнительной поддержки в виде увеличения капитала или временного размещения средств на счетах банка.

Положительное влияние на рейтинг, как и прежде, оказывает высокие значения норматива достаточности капитала банка (Н1.0), который на 1 марта 2015 года составлял более 18%, что заметно превышает минимально допустимые уровни и средние значение по стране (по данным Центробанка РФ на 1 февраля 2015 год – 12%). Нормативы достаточности H1.1 и H1.2 также находятся на очень высоком уровне (более 18%). 

Положительное влияние на рейтинг Банка «Элита» оказывает то, что банк осуществляет свою деятельность на территории Калужской области, которая характеризуется сильным уровнем развития экономики. Калужская область имеет одни из лидирующих позиций по ряду экономических направлений. 

Умеренно-негативным фактором, влияющим на рейтинг, является относительно небольшой объем активов у банка. Объем активов на нынешнем уровне накладывает ограничения в деятельности банка, не позволяя руководству в полной мере проводить политику по диверсификации и минимизации рисков. В частности, у банка ограничены возможности диверсификации за счет работы с крупными и средними корпоративными клиентами.

Заметное негативное воздействие на рейтинг Банка «Элита» оказывает объем ликвидных активов и их волатильность. Значение норматива текущей ликвидности на 1 марта 2015 года находилось на невысоком уровне (Н3 – 55%). Ликвидные активы банка характеризуются относительно высокой волатильностью, которая носит цикличный характер, связанный с неравномерностью расходования бюджетных средств. Объем ликвидных активов на данном уровне достаточен для обеспечения относительно стабильной работы банка в нормальных экономических условиях, однако в случае ухудшения макроэкономической ситуации банк может испытывать сложности.

В качестве фактора, негативно влияющего на рейтинг, выступает сокращение операционной и чистой прибыли. По итогам 2014 года Банк «Элита» стал убыточным, а сам убыток составил 92 миллиона рублей. Основной причиной убытков в 2014 году стал значительный рост резервов, которые по итогам года увеличились примерно на 250 миллионов рублей.

ООО банк «Элита» в сложный период продемонстрировал неплохую устойчивость к кризисным явлениям. При этом вероятное дальнейшее фронтальное ухудшение платежной дисциплины российских заемщиков, а также масштабное ухудшение состояния банковской системы России может в краткосрочной и среднесрочной перспективе сказаться на финансовых показателях рейтингуемого банка.

Общие сведения о Банке «Элита»

Банк «Элита» является небольшим по размеру активов, универсальным российским банком. Свою деятельность Банк осуществляет операции с 1991 года.

Банк «Элита» имеет лицензию Центрального Банка Российской Федерации №1399 от 1апреля 2014 года. С ноября 2004 года Банк присоединился к Системе Страхования вкладов (ССВ).

По данным «РИА Рейтинг» На 1 января 2015 года Банк «Элита» занимал 448-е место по объему активов в России, 374-е место по объему ссудного портфеля и 491-е место по объему вкладов физических лиц.

Сеть отделений Банка «Элита» состоит из: головного офиса в Калуге, 5 дополнительных офисов, расположенных в Калуге, Кирове, Обнинске и Сухиничи и 3 операционных касс вне кассового зала.

Аудитором банка является ООО «Банкс-Эксперт».