Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердило СтарБанку кредитный рейтинг «BBB»

РИА Рейтинг – 29 мая. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», подтвердило ЗАО «СтарБанк» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «BBВ». Прогноз рейтинга – «стабильный». 

Обоснование рейтинга

Положительное влияние на рейтинг оказывает хорошее состояние ликвидности у банка в последнее время. Нормативы мгновенной и текущей ликвидности кратно превышают установленные минимальные уровни (113% и 239% на 1 мая 2015 года для нормативов Н2 и Н3 соответственно). Доля высоколиквидных активов находится на приемлемом уровне. 

Фактором поддержки рейтинга выступает рост комиссионных доходов у банка в начале текущего года. Чистые комиссионные доходы за первый квартал составили 245 миллионов рублей, против 24.3 миллионов в первые три месяца 2014 года. Рост комиссионных доходов связан с получением значительных комиссионных доходов по выданным кредитам и доходов от открытия и ведение счетов. Учитывая сокращение чистых процентных доходов, рост комиссионных доходов позволяет поддерживать операционную прибыльность, однако чистая прибыль по итогам первого квартала 2015 года была отрицательной: -3 миллиона рублей.

В качестве фактора, огранивающего рейтинг, выступает слабая диверсификация клиентской базы. Корпоративные клиенты в основном представляют компании, работающие в торговле, строительстве и производстве продовольственных товаров. При этом на 20 крупнейших заемщиков/групп заемщиков приходится более 80% всего ссудного портфеля или 380% от объема основного капитала, что является очень высоким уровнем. В части пассивов банк почти полностью полагается на вклады физических лиц. Доля средств населения в обязательствах превышает 85% и продолжает расти.

Качество кредитного портфеля демонстрирует тенденцию к ухудшению. По итогам первых 4 месяцев 2015 года доля просроченной задолженности выросла с 1.9% до 5.7% на 1 мая. Доля проблемных и безнадежных ссуд также демонстрирует рост. Позитивно на оценку кредитных рисков влияет хороший уровень обеспеченности залогами и гарантиями ссудного портфеля. В целом уровень кредитных рисков находится на удовлетворительном уровне.

Стоит отметить значительный объем вложений банком в паи подконтрольного фонда – ООО «РЕГИОН Девелопмент». На инвестиции в данный фонд приходится порядка 15% активов. Активы данного ЗПИФ представляют собой коммерческие помещения, в которых преимущественно располагаются офисы банка. В 2014 году переоценка стоимости данного фонда являлась основной причиной относительно высокой прибыльности банка.

Нейтрально повлиял на рейтинг факт отзыва лицензии в начале мая у белорусского банка ИнтерПэйБанк, в котором Старбанк владел 19,7% акций. По информации, полученной от банка, данный портфель был продан за 547 миллионов рублей, что на несколько миллионов рублей больше, чем балансовая стоимость портфеля акций. Таким образом, банк вышел из этой инвестиции с небольшой прибылью. 

Общие сведения о ЗАО «СтарБанк»

ЗАО «СтарБанк» является средним по объему активов и операций универсальным российским банком. Банк осуществляет операции с 1980 года, а в качестве самостоятельной кредитной организации зарегистрирован в 1990 году. 

ЗАО «СтарБанк» имеет лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте Центрального Банка РФ №548 от 20 марта 2013 года. Банк – участник Системы Страхования вкладов.

В рейтинге банков по объему активов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на 1 апреля 2015 года СтарБанк занимает 198-е место, по объему ссудного портфеля – 206 место, а по объему депозитов населения – 121 место.

ЗАО «СтарБанк» осуществляет свою деятельность на территории нескольких регионов. Сеть отделений СтарБанка состоит из: головного офиса, 3 филиалов, а также 19 операционных офисов, и одной операционной кассы. Офисы банка находятся в 9 регионах (Москва, Тюменская область, ХМАО, ЯНАО, Республика Башкортостан, Омская область, Свердловская область, Челябинская область и Брянская область) и 4 федеральных округах РФ. 

Аудитором банкам является Общество с ограниченной ответственностью «АУДИТ СВТ» (ООО «АУДИТ СВТ»).