Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердило Банку «Элита» рейтинг «ВВВ+»

РИА Рейтинг – 15 сен. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», подтвердило Банку «Элита» (лиц. 1399) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «ВВВ+». Прогноз по рейтингу определен как «стабильный». 

Обоснование рейтинга

Эксперты РИА Рейтинг считают, что основным фактором поддержки рейтинга Банка «Элита» выступает хорошая деловая репутация и финансовые возможности акционера, которым является администрация Калужской области в лице Министерства экономического развития Калужской области. С одной стороны, наличие сильного акционера обеспечивает банку ряд конкурентных преимуществ. С другой стороны, по мнению РИА Рейтинг, в случае необходимости банк может рассчитывать на получение дополнительной поддержки от акционера в виде увеличения капитала или временного размещения средств на счетах банка.

Положительное влияние на рейтинг, как и прежде, оказывает хорошая достаточность капитала у банка. Норматив достаточности капитала (Н1.0) на 1 августа 2015 года был на уровне 20%, а H1.1 и H1.2 – 19.4% соответственно. Текущие уровень достаточности капитала заметно превышает минимально допустимые значения нормативов и средние значение у сравнимых банков. Хорошая достаточность капитала в значительной мере сокращает чувствительность банка к краткосрочному изменению макроэкономических условий.

Поддержку рейтингу оказывает хороший уровень резервирования. Качество кредитного портфеля банка, на который приходится порядка 90% активов, характеризуется приемлемым качеством, учитывая покрытие ссудной задолженности обеспечением. При этом банк характеризуется хорошим уровнем сформированных резервов. Объем резервов почти в 2 раза превышает объем просроченной задолженности. При этом РИА Рейтинг не ожидает в краткосрочной перспективе значительного роста резервов у Банка «Элита».

Умеренно-негативным фактором, влияющим на рейтинг, является относительно небольшой объем активов у банка. Объем активов на нынешнем уровне накладывает ограничения в деятельности банка, не позволяя руководству в полной мере проводить политику по диверсификации и минимизации рисков. В частности, у банка ограничены возможности диверсификации за счет работы с крупными и средними корпоративными клиентами.

Негативное воздействие на рейтинг Банка «Элита» оказывает объем ликвидных активов и их волатильность. Соотношение ликвидных активов со сроком погашения до 30 дней и текущих обязательств находилось на 1 августа на уровне 40% против 110% в среднем по банковской системе России. Объем ликвидных активов на данном уровне достаточен для обеспечения относительно стабильной работы банка в нормальных экономических условиях, однако в случае ухудшения макроэкономической ситуации банк может испытывать сложности.

Общие сведения о Банке «Элита»

Банк «Элита» является небольшим по размеру активов, универсальным российским банком. Свою деятельность Банк осуществляет операции с 1991 года.

Банк «Элита» имеет лицензию Центрального Банка Российской Федерации №1399 от 1 апреля 2014 года. С ноября 2004 года Банк присоединился к Системе Страхования вкладов (ССВ).

По данным «РИА Рейтинг», на 1 июля 2015 года Банк «Элита» занимал 474-е место по объему активов в России, 387-е место по объему ссудного портфеля, 465-е место по объему собственного капитала и 464-е место по объему вкладов физических лиц.

Сеть отделений Банка «Элита» состоит из: головного офиса в Калуге, 5 дополнительных офисов, расположенных в Калуге, Кирове, Обнинске и Сухиничи и 3 операционных касс вне кассового зала.

Аудитором банка является компания ООО «Банкс-эксперт».