Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердил Банку «Элита» рейтинг кредитоспособности «ВВВ+»

РИА Рейтинг – 7 июл. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиахолдинг МИА «Россия сегодня», подтвердило Банку «Элита» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «ВВВ+». Прогноз по рейтингу определен как «стабильный».

Обоснование рейтинга

Как и ранее основное положительное влияние на рейтинг Банка «Элита» оказывает наличие сильного акционера – в качестве которого выступает администрация Калужской области в лице Министерства экономического развития Калужской области. Банк в последние 12 месяцев получал помощь со стороны акционера в виде четырех субординированных кредитов на общую сумму 350 миллионов рублей. По мнению экспертов РИА Рейтинг, Банк «Элита» в случае необходимости может рассчитывать на дополнительную поддержку акционера, что особенно важно в условиях макроэкономической нестабильности.

Умеренно-позитивное влияние на рейтинговую оценку банка оказывает большой запас капитала. Банка «Элита» характеризуется высокими значением норматива достаточности собственных средств (Н1.0) – на 1 июня 2016 года он был равен 21,3%, что в 2,5 раза выше минимального значения и заметно выше среднего значения по стране (по данным Центробанка РФ 12,5% на 1 мая 2016 года). С другой стороны, нормативы достаточности базового и основного капитала (Н1.1 и Н1.2 соответственно) за последние 12 месяцев снизились в 2 раза и сейчас находятся на пониженном уровне (7,6% на 1 июня), что ниже средних значений нормативов по банковской системе (по данным Центробанка РФ на 1 мая Н1.1 – 8,3%, Н1.2 – 8,6%). По оценкам экспертов РИА Рейтинг, запас капитала у банка достаточен, однако из-за невысокого значения Н1.2 банк характеризуется повышенной чувствительностью к убыткам.

Сдерживает рейтинг высокая волатильность ликвидных активов у Банка «Элита». Кроме того, объем ликвидных активов у банка не высок, в частности, соотношение высоколиквидных активов и обязательств до востребования находится на уровне 55%, а ликвидных активов и обязательств до 30 дней – чуть менее 55%. 

Фактором, негативно влияющим на рейтинговую оценку Банка «Элита», является слабый финансовый результат. В последнее время из-за формирования резервов и продажи части портфеля банк демонстрировал убыток. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, рентабельность активов по РСБУ за 12 месяцев (с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016 года) составила -5,9%, а рентабельность капитала – -31,3%. При этом в первом квартале банк заработал более 13 миллионов рублей прибыли.

Общие сведения о Банке «Элита»

Банк «Элита» является небольшим по размеру активов, универсальным российским банком. Свою деятельность Банк осуществляет операции с 1991 года.

Банк «Элита» имеет лицензию Центрального Банка Российской Федерации №1399 от 1 апреля 2014 года. С ноября 2004 года Банк присоединился к Системе Страхования вкладов (ССВ).

По данным «РИА Рейтинг» На 1 апреля 2016 года Банк «Элита» занимал 445-е место по объему активов в России, 371-е место по объему ссудного портфеля, и 412-е место по объему капитала.

Сеть отделений Банка «Элита» состоит из: головного офиса в Калуге, 4 дополнительных офисов расположенных в Калуге, Кирове, Обнинске и Сухиничи, 2 операционных касс вне кассового зала.

Аудитором последней финансовой отчетности банка является компания ООО «Банкс-эксперт».

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.