МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Российский банковский сектор в августе продемонстрировал рекордные за весь посткризисный период темпы роста кредитного портфеля - на уровне 3,2%, при этом половину прироста дала валютная переоценка в результате ослабления рубля, свидетельствуют результаты исследования "РИА-Аналитика".

Эксперты напоминают, что августовский прирост кредитного портфеля является максимальным темпом роста с января 2009 года. С начала 2011 года кредитный портфель российских банков вырос на 14% - до 25,3 триллиона рублей на 1 сентября.

"Однако стоит отметить, что быстрый рост абсолютного объема кредитного портфеля в августе во многом был связан с валютной переоценкой (кредиты, выданные в валюте отличной от рубля, при росте курса растут в рублевом эквиваленте)", - говорится в исследовании.

Центр экономических исследований "РИА-Аналитика" подготовил рейтинг банков России по объему кредитного портфеля по состоянию на 1 сентября 2011 года. В рейтинге представлены данные по 926 банков России, которые опубликовали свою отчетность на сайте ЦБ РФ.

Две трети абсолютного прироста портфеля в августе пришлось на увеличение объема кредитов некредитным организациям (более 500 миллиардов рублей). Кредиты физическим лицам в августе прибавили 165 миллиардов рублей.

"Таким образом, высокие темпы роста в августе были, в первую очередь, обеспечены очень быстрым ростом кредитования юридических лиц. За август объем кредитного портфеля нефинасовым организациям вырос на 3,4%, для сравнения, в первые семь месяцев 2011 года месячные темпы роста не превышали 2,0%, а в среднем за январь-июль 2011 года кредиты нефинансовым организациям росли на 1,4% в месяц. При этом валютная переоценка кредитов нефинансовым организациям влияет в большей степени, так как доля валютных кредитов у данного типа заемщиков составляет 30-35% против 9-10% среди кредитов физическим лицам", - отмечают аналитики.

Рекорды и антирекорды

Среди крупнейших банков в августе наилучшую динамику в абсолютных величинах продемонстрировал Сбербанк. Его портфель за месяц увеличился на 150 миллиардов рублей, однако в относительных величинах рост составил всего 2,2%, что заметно меньше, чем результат в среднем по стране.

Прирост объема кредитного портфеля "БНП Париба" составил 22,4 миллиарда рублей, что заметно меньше чем у Сбербанка, но в относительных величинах кредитный портфель "дочки" французского банка увеличился почти на 35%. Этот результат является максимальным по итогам августа среди 50 крупнейших банков по размеру кредитного портфеля. За месяц банк переместился на 7 мест и по итогам августа занял 39 место по размеру кредитного портфеля с результатом 87,4 миллиарда рублей.

Среди крупнейших банков заметный прогресс в рейтинге также продемонстрировали: "ИНГ Банк (Евразия)" (рост на 4 позиции до 27 места в результате увеличения кредитного портфеля на 21,3%), Банк "Зенит" (с 25 на 22 место - рост кредитного портфеля по итогам августа составил 5,7%), а также ОТП Банк (поднялся на 3 позиции - до 35 места).

В августе два банка сократили свои кредитные портфели более чем на 10 миллиардов рублей. Наибольшее сокращение кредитного портфеля наблюдалось у Ситибанка - на 28,8 миллиарда или 18,3%, что привело к потере 5 мест в рейтинге. По итогам июля Ситибанк, напротив, был среди лидеров прироста объема кредитного портфеля, однако июльский рост оказался краткосрочным. Вторым банком со значительным сокращением кредитного портфеля в августе стал МБРР - на 13,8 миллиарда рублей - до 91,4 миллиарда рублей.

В качестве абсолютного рекордсмена аналитики отмечают "Банк Кредит Свисс", который увеличил портфель в 39 раз, что привело к прогрессу сразу на 500 позиций. С другой стороны, Ноябрьскнефтекомбанк из-за сокращения кредитного портфеля в два раза по итогам августа переместился с 544 на 722 место.

"Стоит отметить, что концентрация кредитов в российской банковской системе находится на высоком уровне. Пять крупнейших банков выдали более 50% от общего объема кредитов. На 50 крупнейших банков приходилось почти 84% всех выданных в стране кредитов. При этом на первую сотню банков приходится уже более 90% всех кредитов", - отмечается в исследовании.