Исследования

Опубликован обзор банковского сектора России – итоги начала 2013 года

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Банковский сектор России"

РИА Рейтинг – 24 мая В бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», проведен анализ развития банковской отрасли России в первом квартале 2013 года, выделены основные тенденции, а также дан прогноз по дальнейшей ее динамике. 

В качестве одной из главных тенденций начала года 2012 года авторы бюллетеня отмечают продолжающийся быстрый рост потребительского кредитования, несмотря на вводимые ограничения Центробанком РФ и явное ухудшение состояния российской экономики. Вместе с тем потребительское кредитование в первом квартале 2013 года замедлило темпы роста, что ставит вопрос о дальнейшей динамике российских банков, так как в последнее время во многом именно от темпов кредитования населения зависели темпы роста банковской системы России.

Первый квартал характеризовался относительно быстрым ростом собственного капитала у российских банков. В январе-марте 2013 года российские банки увеличили собственный капитал на 3.1% или на 187 млрд руб. Это больше, чем в первом квартале 2012 года, когда аналогичный темп прироста составил 2.6%. Быстрый рост во многом был обеспечен розничными банками. Однако, несмотря на то, что собственный капитал банковской системы в первом квартале 2013 года рос быстрее ее активов, достаточность капитала вновь пошла на спад. На 1 апреля 2013 года значение норматива Н1 по банковской системе РФ составило 13.4%, что на 0.3 процентных пункта ниже, чем на 1 января 2013 года и на 1.2 процентных пункта ниже, чем на 1 апреля 2012 года. Существенным ограничителем роста банковской отрасли в 2013 году будет выступать невысокая достаточность капитала. 

Важным итогом первого квартала 2013 года стало то, что впервые с 2009 года прибыль коммерческих банков оказалась ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. В январе-марте 2013 года банки РФ сообща заработали 239.4 млрд руб., что на 10.6% меньше, чем в январе-марте 2012 года. Основная причина снижения прибыли по банковской системе страны состоит в увеличении процентных расходов из-за удорожания фондирования.

Более подробный анализ сложившихся в первом квартале 2013 года тенденций, а также прогноз по развитию в дальнейшем банковской отрасли Вы сможете найти в бюллетене «Банковская система России: тенденции и прогнозы»