РИА Рейтинг – 8 мая. Тенденции развития российской банковской системы в феврале-марте 2015 года носили противоречивый характер. С одной стороны, из-за сокращения реальных доходов населения и высоких процентных ставок, сокращалось розничное и корпоративное кредитование, а с другой укрепление рубля помогло рынку депозитов показать неплохой результат.

Сокращение активов в феврале текущего года составило 5.4%, в марте – 2.5%. Стоит отметить, что последний раз сокращение активов наблюдалось в 2012 году, когда в феврале составило минус 1.1%. При этом основная причина сокращения активов в феврале-марте 2015 году как это ни парадоксально – стабилизация экономической ситуации. Банки, которые в конце 2014 года хеджировали свои валютные риски, а также хотели заработать на колебаниях национальной валюты, при стабилизации экономической ситуации начали избавляться от «излишних» ликвидных активов и от производных финансовых инструментов. Сокращение ликвидных активов и производных финансовых инструментов было больше, чем сокращение суммарных активов (14.8% против 7.8% соответственно). Таким образом, сокращение активов в феврале-марте 2015 года является во многом следствием кризисных явлений конца 2014 года. Снижение объема ликвидных активов и объема вложений в производные финансовые инструменты может продолжиться и в ближайшие месяцы, что будет определять негативную динамику активов на фоне замедления кредитования.

В части активов также достаточно быстро замедляется кредитование реального сектора. В марте наибольшее сокращение в объеме активов продемонстрировало корпоративное кредитование -6.3% за два месяца. На динамике корпоративного кредитования сказываются сразу несколько сильных тенденций. С одной стороны, закрытие внешних рынков капитала вернуло на российский рынок крупнейшие корпорации, которые в последние годы предпочитали фондироваться за рубежом. С другой стороны, слабая инвестиционная активность сокращает спрос на кредитные ресурсы. Стоит отметить, что более трети всех корпоративных кредитов номинированы в валюте, поэтому значительное укрепление рубля отражается и в переоценке текущего портфеля. 

Также отрицательную динамику в феврале-марте продемонстрировало розничное кредитование -2.8%, что, скорее всего, связано с монетарной политикой в области беззалогового кредитования и значительным ростом просрочки по данному типу кредитования. Стоит отметить, что без ипотеки, которая продолжает расти и автокредитования, результат был бы значительно хуже.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе динамика кредитования как юридических, так и физических лиц будет отрицательной. Так на динамику корпоративного кредитования будет влиять замедление экономического роста и высокие процентные ставки по кредитам. В свою очередь на розничное кредитование продолжит воздействие сокращения реальных доходов населения, а также рост просроченной задолженности, которая по итогам года может превысить 6%.

В части пассивов сокращения февраля-марта 2015 года были связаны с оттоком средств с текущих счетов и депозитов юридических лиц (сокращение за 2 месяца составило более 13 из которых более 6% объясняется валютной переоценкой) и сокращением межбанковских кредитов на 17.5%, что в свою очередь связанно со стабилизацией ситуацией в экономике. 

В качестве позитивного фактора следует отметить рост прибыли российских банков. За март прибыль банковского сектора составила примерно 42 миллиарда рублей. Притом что, с начала декабря 2014 года банки демонстрировали только значительные убытки. Основной причиной изменения тенденции стало замедление роста резервов на возможные потери по ссудам и стабилизация в экономике. Так, объем резервов за март 2015 года вырос примерно 39 миллиардов рублей, тогда как в январе рост составил более чем 284 миллиарда рублей. По мнению экспертов РИА рейтинг, во втором квартале объем прибыли банковского сектора продолжит показывать положительные но невысокие темпы роста, что напрямую связанно с розничным кредитованием, которое в нынешней экономической ситуации генерирует значительные убытки.

В части отзыва банковских лицензий ситуация продолжает оставаться достаточно стабильной. Центробанк РФ продолжает отзывать лицензии у банков, проводящих сомнительные операции и ведущих рискованную кредитную политику. Так за период с 1 февраля по 1 мая лицензии лишились 11 кредитных организаций, 1 небанковская кредитная организация. Суммарный объем активов лишенных лицензии организаций на 1 января 2015 года составил 48.3 миллиардов рублей (это примерно 0.06% суммарных активов банковской системы России). При этом в этот период был одни достаточно крупный отзыв лицензии – КБ Транснациональный банк, у которого активы брутто на 1 января равнялись 20.4 миллиарда рублей (входил в число ТОП-200 крупнейших банков страны).

Топ 5 банковских тенденций в марте-апреле

1) Наибольшее влияние на банковский сектор России в марте-апреле оказывало укрепления рубля. Вслед за ростом цены на нефтепродукты наблюдалось значительное укрепление национальной валюты. Стоит отметить, что в марте-апреле 2015 года, при достаточно сильном укреплении рубля Центробанк РФ пересматривал процентные ставки валютного РЕПО. За март-апрель Центробанк РФ повышал ставки валютного РЕПО 3 раза, при этом рынок реагировал значительными колебаниями курса рубля. Данный шаг можно расценивать как желание удержать рубль в определенных рамках и сократить спекулятивное ожидание. В перспективе достаточно сложно спрогнозировать, когда укрепление прекратится, несмотря на то, что в СМИ появляется все больше заявлений чиновников экономического блока о его чрезмерном укреплении. 

2) Снижение ключевой ставки в течение марта-апреля не окажет существенного влияние на увеличение ссудного портфеля. Также снижение ключевой ставки снизит давление на экономику и замедлит укрепление рубля. Большинство аналитиков ожидали плавное снижение процентной ставки, и решение Центробанка РФ по снижению ключевой ставки на 1.5 процентных пункта не сильно сказалось на валютном рынке, в течение нескольких дней рубль вернулся на свои позиции. На рыночные процентные ставки, по мнению экспертов РИА Рейтинг, данное решение окажет умеренное влияние, тенденция к снижению процентных ставок наблюдается с начала 2015 года, то есть снижение ключевой ставки лишь отразило реальное положение дел на денежном рынке.

3) В марте-апреле 2015 года наблюдается рост просроченной задолженности во всех направлениях кредитования. При этом просроченная задолженность перед российскими банками растет быстрее, чем их кредитные портфели. Так среди крупнейших банков лидером по доле просроченной задолженности вновь стал Банк Москвы после резкого сокращения ссудного портфеля (просроченная задолженность в абсолютных величинах у банка выросла не сильно). На 1 апреля доля просрочки у этого банка составляла 22.6%. Немного отстал от лидера Банк Русский Стандарт, у которого просрочка составила на 1 апреля 22.0% против 15.4% на 1 января 2015 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, у Банка Русский Стандарт рост просрочки связан с сокращением ссудного портфеля и продолжением ухудшения портфеля розничных кредитов. Почти все розничные банки сейчас демонстрируют снижение активов, рост просрочки, резервов и значительные убытки.

4) Тенденцией марта-апреля стало резкое увеличение размещений облигаций, что в ближайшем времени может сказаться на динамике корпоративного кредитования. Для заемщиков публичные долговые инструменты интересны как сточки зрения доходности (процентные ставки находятся на привлекательных уровнях в преддверии ожидаемого снижения ключевой ставки), так с точки зрения сроков и объемов. Банки охотно покупают облигации, так как это позволяет разделять риски, а также поддерживает ликвидность и получить дополнительное финансирование под залог долговых бумаг.

5) Как свидетельствуют исследования РИА Рейтинг, в первом квартале 2015 года рынок депозитов начинает восстанавливаться. Темпы роста депозитов в первом квартале, который традиционно характеризуется слабой динамикой притока средств физических лиц на счета банков, в 2015 году оказались заметно лучше, чем в 2014 году. При этом динамика активов и кредитного портфеля по итогам первого квартала была отрицательной. По мнению экспертов РИА Рейтинг, во втором квартале 2015 года активы и ссудный портфель кредитных организаций, вероятнее всего, будут продолжать сокращаться, что станет результатом укрепления рубля и соответственно отрицательной валютной переоценки, стагнации кредитования, сокращения ликвидных активов и вложений в производные финансовые инструменты.

Топ 5 тенденций в области банковского регулирования в марте-апреле

1) Принятые в декабре прошлого года меры по поддержке устойчивости банковской системы будут постепенно сворачиваться, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. При этом в комплекс мер по поддержанию банковской системы были включены льготы по резервированию, возможность не учитывать изменение финансового положения заемщика, если причиной ухудшения стали наложенные на него санкции или изменения базовой валюты кредита, возможность не учитывать отрицательную переоценку ценных бумаг в финансовом результате. При этом банки РФ уже обратились к Центробанку РФ через ассоциацию «Россия» с просьбой продлить мораторий на ограничение полной стоимости кредита до 1 января 2017 года.

2) Центробанк РФ рассчитал максимальную процентную ставку по розничным кредитам, которую банкам будет запрещено превышать. Данный закон вступает в силу с 1 июля 2015 года и ограничивает максимальный уровень процентных ставок по розничным кредитам. Банк России также будет публиковать среднее значение кредитных ставок не менее чем по 100 крупнейшим кредиторам в рознице. Данный показатель будет ориентиром при выдаче розничных займов, при этом превышать это среднее значение можно будет не более чем на одну треть. Таким образом, регулятор продолжает взятый в 2013 году курс, по ограничению розничного кредитования. 

3) Совет директоров Агентства по страхованию вкладов одобрил список из четырех банков, которые могут быть докапитализированы через механизм облигаций федерального займа. В число этих кредитных организаций вошли Новикомбанк, Петрокоммерц, банк Россия и Совкомбанк, при этом на рассмотрении находятся еще восемь заявок. Стоит отметить, что все четыре банка запросили максимально возможную сумму - 25% от капитала на 1 января 2015 года. Так в апреле 2015 года Агентство по страхованию вкладов заключило с Совкомбанком договор субординированного займа и подписало соглашение о проведении мониторинга деятельности кредитной организации, которому были переданы облигации федерального займа пяти выпусков суммарной номинальной стоимостью 6.27 миллиардов рублей. Процентные ставки по субординированным займам банка равны ставкам купонного дохода по соответствующим выпускам ОФЗ, увеличенным на 1 процентный пункт. 

4) Правительство разработало ряд мер по поддержанию стабильности в банковском секторе и экономике. Так в марте-апреле правительство приняло ряд программ по субсидированию ипотечного кредитования и льготному автокредитованию. Программы субсидирования ипотечного кредитования и льготного автокредитования начали действовать с 1 марта и 1 апреля соответственно. Программа льготного кредитования создана для поддержания автомобильной и строительной отрасли, которые продемонстрировали значительное сокращение в конце 2014 - начале 2015 года. Таким образом, правительство реализует антикризисный план, направленный на смягчение шоковых последствий и стабилизацию экономики.

5) Госдума в первом чтении приняла закон, регулирующий деятельность рейтинговых агентств. Закон устанавливает требования к деятельности рейтинговых агентств, также определяет требования к методикам и аналитикам рейтинговых агентств, при этом закон закрепляет надзорные требования и регулирования со стороны Центрального банка. Таким образом, введение закона позволит сделать систему присвоения кредитных рейтингов прозрачнее и тем самым укрепит доверие к рейтинговым агентствам и банковской системе в целом.