РИА Рейтинг – 26 окт. Эксперты РИА Рейтинг провели анализ статистики и новостей российского банковского сектора в сентябре-октябре 2016 года и выявили пять основных тенденций банковской и финансовой систем России:

1) Банк России меняет надзор за банками для усиления борьбы с теневыми экономическими операциями. Новый этап – кадровые изменения надзорного блока. В начале октября стало известно, что Банк России начал проводить значительные кадровые преобразования в надзорном блоке. По мнению РИА Рейтинг, данные кадровые решения, скорее всего, обусловлены большим количеством критики и возникавших у экспертов вопросов из-за проводимой надзорным блоком политики и огромных объемов «дыр» у банков с отозванными лицензиями. Высока вероятность, что теперь Центробанк РФ будет больше заниматься превентивными действиями и тем самым перейдет фактически от пост-надзора к пруденциальному регулированию. Это в краткосрочном периоде может привести к ужесточению требования к банкам и соответственно к росту числа отозванных лицензий, но в долгосрочное перспективе, вероятно, число отзывов станет меньше, а число санаций и примеров самостоятельного оздоровления банков больше. Кроме того, размер «дыр» в балансе у банков с отозванными лицензиями должен сократится. 

2) На сентябрьском заседании Банк России снизил ключевую ставку, что нельзя назвать сенсацией, так как во многом совпало с ожиданиями рынка и прогнозами экспертов РИА Рейтинг. В пресс-релизе Банка России отмечалось значительное снижение инфляции, что соответствует базовому прогнозу Банка России, и цели на 2016 год (5,5-6% инфляции в 2016 году). Однако также было отмечено, что в среднесрочной перспективе необходимо придерживаться умеренно жесткой денежно-кредитной политики из-за замедления снижения инфляционных ожиданий. Впоследствии представители регулятора несколько раз заявляли, что в 2016 году дальнейшего снижения ставки ждать не стоит (хотя на рынке была надежда на это). Таким образом, на фоне неожиданно жесткой риторики вероятность снижения ставки в ближайшие месяцы опустилась почти до нуля, причем даже в первом квартале 2017 года ощутимое снижение ставки не гарантировано. Это должно несколько сократить скорость снижения ставок в экономике.

3) С началом осени обострилась ситуация с отзывом лицензий у крупных банков. В частности, Банк России принял решение об отзыве лицензии у РосинтерБанка, Финпромбанка (ФПБ Банк) и Военно-Промышленного Банка которые занимали 68-е, 89-е и 96-е место в рейтинге по объему активов соответственно. Последний раз схожая ситуация наблюдалась в начале нынешнего года, кода сразу несколько крупных банков из первой сотни лишились своих лицензий. При этом по данным АСВ, выплаты вкладчикам РосинтерБанка (55 миллиардов рублей) могут лишь немного уступить рекордным выплатам вкладчикам Интеркоммерца (64,3 миллиарда рублей), и таким образом, стать вторым крупнейшим случаем в истории АСВ. Скорее всего, в среднесрочной перспективе масштабы отзыва лицензий сократятся, так как очевидных кандидатов на отзыв становится все меньше. 

4) Правительство поставило точку в дискуссиях по поводу вариантов реформирования санации. Ранее мы уже писали о проблемах санации и о предложениях ее реформировать путем создания фонда для санации. На стадии обсуждения свои негативные отзывы по поводу предложения высказали Минфин, Минэкономразвития и АСВ. Позже, в середине октября, обсуждался вариант прямого управления АСВ непосредственно Центробанком РФ. Однако для этого варианта было необходимо изменение законодательства, так как сейчас семь из тринадцати мест в совете директоров АСВ назначаются правительством, тогда как у Банка России квота на пять мест, еще одно место закреплено за генеральным диктором агентства. В конце октября в правительстве было принято решение, что Банк России наделяется правом создания управляющей компании и получит большинство в совете директоров АСВ. По мнению экспертов РИА Рейтинг, на начальном этапе, скорее всего, выберут самый простой и менее затратный способ и АСВ перейдет под полный контроль Банка России, а в последствие передаст процедуру санации фонду санаций.

5) Фонд страхования вкладов претендует на новый кредит от Центробанка РФ, хотя прошлый лимит еще далеко не исчерпан, возможно, это говорит от том, что готовится крупный отзыв лицензии. Согласно данным АСВ по состоянию на 7 октября неиспользованный лимит составлял 156 миллиардов рублей. При этом в октябре совет директоров АСВ одобрил очередное обращение в Центробанк РФ для увеличения кредитного лимита на 220 миллиардов рублей до 820 миллиардов рублей, что будет третьим увеличением в текущем году и пятым в истории фонда. В целом в последнее время фонд расходовался хоть и быстро, но все же данный запрос выглядит несколько странно при том, что в 2016 году были увеличены отчисления в АСВ. На рынке давно ходят слухи о возможном отзыве лицензий у очень крупного банка, возможно, это является косвенным подтверждением данного намерения у Центробанка РФ.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.