РИА Рейтинг – 27 мар. Андрей Куц. Президент США Барак Обама в Брюсселе успокоил европейцев, озабоченных энергозависимостью от России, сказав: «Мы готовы разрешить экспорт газа в таких количествах, в которых ежедневно использует его Европа». Слова американского лидера идут в разрез со статистикой. На самом деле, у США нет физической возможности обеспечить Европе стопроцентную энергонезависимость от России ни сейчас, ни через десять лет. Конечно, можно предположить, что США возведут эту задачу в ранг главной политической цели в желании наказать Россию за Крым, и привлекут для ее решения весь свой политический и экономически ресурс, но конечный результат будет сродни поговорке — назло маме уши отморожу. Причем для Европы эта поговорка будет иметь буквальный смысл.

У США нет лишнего газа

По состоянию на конец 2013 года Минэнерго США выдало разрешение по экспорту сжиженного природного газа четырем компаниям с общим объемом около 70 млрд куб. метров в год. Надо полагать, что получившие разрешение компании уже начали строительство или, по крайней мере, проектировку сжижающих терминалов и через два-три года начнут поставки за рубеж. Возможно, после слов Обамы, Минэнерго срочно выдаст еще несколько таких разрешений, и потенциал экспорта из США возрастет, допустим, до 100 млрд куб. м или даже до 150 млрд куб. м, что сопоставимо с поставками России в страны Европы.

Однако на самом деле реальные возможности США невелики. Хотя эта страна уже несколько лет является крупнейшим добытчиком природного газа в мире, но она же является и крупнейшим его потребителем. При этом спрос превышает собственную добычу примерно на 5%. Можно, конечно, привлечь ресурсы соседней Канады, но даже в этом случае профицит составит всего около 15 млрд куб метров в год.

Таким образом, для того, чтобы выполнить свое обещание, Соединенным Штатам потребуется создать дефицит внутреннего рынка, как минимум, в 130 млрд куб метров. Это значит, что придется докупать газ на внешнем рынке и по тем ценам, которые там сложились. А цены на внешнем рынке очень высокие. Благодаря сланцевой революции и запрету на экспорт, цены в США сейчас в три раза ниже, чем в Европе и более чем в пять раз выше, чем в Азии.

Между тем, дешевый газ стал настоящим благом и спасением для американской экономики. За последние годы за счет низких цен на энергоносители в стране открыто много новых заводов, создано большое количество новых рабочих мест, сюда стремятся иностранные инвесторы, а себестоимость американских товаров уже соревнуется с себестоимостью китайских товаров. Именно поэтому разрешение на экспорт газа долго никому не выдавалось. Этому усиленно противилось промышленное лобби.

Повышение цен на газ может остановить наблюдаемый сейчас процесс реиндустрилизации в США, что отразится на настроениях местных избирателей. При этом американский избиратель, в отличие от российского, если его спросить – сможет ли он пожертвовать толикой собственного благополучия ради справедливости на другом континенте, вряд ли ответит утвердительно. Рейтинг Обамы и без того рекордно низок, но если его внешнеполитические действия станут негативно влиять на внутреннюю экономику, избиратель не поймет ни его, ни демократическую партию.

Поэтому существенная активизация по экспорту газа из США вряд ли произойдет, а те компании, которые получили разрешения, для начала постараются продать свой газ в Азии, где цены значительно выше, чем в Европе — бизнес есть бизнес. То есть влияние американского газа на европейском рынке если и будет ощутимо, то косвенным образом — он может вытеснить с азиатского рынка газ других производителей, который в свою очередь будет перенаправляться в Европу.

При этом цены, скорее всего, будут снижаться, но они будут снижаться и без американского экспорта, так как баланс спроса и предложения сейчас нарушен в сторону предложения. В мире все больше реализуется проектов по добыче и сжижению газа, а также построено много сжижающих терминалов, и они продолжают строиться.

Европа привязана к российской трубе

Европа может воспользоваться избыточным состоянием рынка, и она уже им пользуется, но только для того, чтобы снизить зависимость от России. Полностью отказаться от российского газа она не в состоянии. По крайней мере, в перспективе нескольких десятков лет. Для этого придется кардинально перенастраивать инфраструктуру, что очень дорого и не быстро. Но самое главное – для этого нужно задействовать других поставщиков газа, причем в большом количестве.

В последние годы большие надежды в этом плане связываются с СПГ. Действительно, сжиженный газ серьезно потеснил трубопроводный аналог. Однако сейчас процесс расширения, кажется, остановился, и образовалось некое равновесие между СПГ и трубопроводным газом. Во всяком случае, торговля СПГ в Европе уже третий год подряд сокращается, тогда как Газпром сумел в 2013 году существенно увеличить свои продажи. Катарский газ все больше уходит на дорогой рынок юго-восточной Азии, на подходе австралийский газ, но и ему по логистике и по ценам выгоднее Китай и Япония. К тому же для Европы австралийский газ будет слишком дорогим.

Надежды на СПГ не реализуемы еще и потому, что СПГ и трубопроводный газ не могут полностью взаимозамениться в силу специфичности данного товара. Во всяком случае, на европейском рынке этот процесс практически невозможен. Газ по своим товарным свойствам схож с электроэнергией. Когда потребитель открывает вентиль, он надеется прямо сейчас же получить голубой огонек, а не просьбу подождать, пока прибудет очередной газовоз из Австралии. В этом отношении российской газ с его уникальной транспортной инфраструктурой выигрывает у всех своих конкурентов.

Да, как это не удивительно, но Россия является самым надежным поставщиком Европы. Даже Норвегия ей в этом проигрывает, потому что возможности скандинавов сильно зависят от погоды в Северном море, что доказал прошедший год. К тому же Норвегия год от года сокращает добычу, а потенциал России после запуска Бованенковского месторождения, избыточен. Поэтому в пиковые февральские морозы, когда вдруг оказывается, что все катарские газовозы ушли в Японию, на помощь Европе может прийти только Газпром.

Есть еще вариант — строить трубопроводы из других стран. Например, из Туркменистана и Ирана. Для этого США должны полностью снять санкции с Ирана, однако будет ли полная реабилитация Ирана меньшим злом, чем полная дискредитация России, вопрос очень неоднозначный. К тому же, потенциальные трубопроводы из Туркменистана и Ирана будут проходить через пояс крайней политической нестабильности, где живут неспокойные иракцы, курды, сирийцы. В этих регионах трубопроводы часто взрывают. Если взрыв произойдет в феврале, то, опять же, придется обращаться за помощью к России.

Таким образом, без России Европе не обойтись никак, по крайней мере, в феврале. А это значит, что санкции против российского газа должны будут иметь, как минимум, сезонный характер, что, согласитесь, будет выглядеть, по меньшей мере, нелогично.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.