Комментарии

Фактор высокой базы обнулил рост ВВП в октябре

РИА Рейтинг - 5 дек. После довольно неплохого сентябрьского результата, в октябре российская экономика снова была не на высоте. Согласно оценке МЭР, в октябре рост ВВП был нулевым в годовом сравнении, тогда как в сентябре он составил 1.1%. Октябрьский результат был одним из худших за прошедшие месяцы текущего года. При этом по итогам десяти месяцев ВВП увеличился в годовом сравнении на 0.7%.

Отрицательными событиями экономики в октябре стали резкое снижение курса рубля и нефтяных цен. Рубль за месяц подешевел по отношению к доллару на 7.3%. В свою очередь, нефть марки Urals в годовом сравнении снизилась в цене почти на 20%. Резко подешевевшие нефть и доллар в какой-то мере повлияли на октябрьские экономические итоги, но не только они. К тому же удешевление рубля имело не только отрицательное, но и положительные для экономики последствия.

Если не считать снижения инвестиций, которое стало уже явлением привычным, то основных составляющих замедления роста экономики в октябре было две. Во-первых, это резкое снижение производства в сельском хозяйстве, которое составило в годовом сравнении 12.4%. Учитывая долю сельского хозяйства в российской экономике, можно предположить, что оно притормозило рост ВВП в октябре примерно на 0.5 п.п.

Вместе с тем, спад в аграрном секторе обусловлен преимущественно фактором высокой базы, так как в прошлом году из-за погодных условий сбор урожая был относительно поздним, и основной прирост сельское хозяйство продемонстрировало именно в октябре. В связи с этим следует напомнить, что в сентябре текущего года, напротив, рост производства в сельском хозяйстве был довольно сильным по причине фактора низкой базs, и тогда сельское хозяйство обеспечило те же 0.5 п.п. прироста ВВП. Таким образом, резкий спад в октябре лишь компенсировал такой же резкий рост в сентябре.

Вторым фактором, повлиявшим на октябрьское замедление роста экономики, стало существенное сокращение сальдо внешнеторгового баланса. В данном случае напрямую сказался спад цен на нефть. Сальдо снизилось по сравнению с октябрем прошлого года более чем на 15%. При этом происходило одновременное снижение экспорта и импорта, но экспорт снижался быстрее.

По всем остальным параметрам, ситуация в российской экономике в октябре почти не ухудшилась, а по некоторым даже улучшилась. В частности, темп роста промышленного производства достиг рекордного за последние два года значения 2.9%, что отчасти было обусловлено низкой температурой воздуха и связанного с этим ускорением роста производств в энергетике. Кроме того, в данном случае как раз сказалось положительное влияние девальвации, которое стимулировало рост производства в ряде отраслей обрабатывающего и добывающего секторов.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам ноября темп роста ВВП также будет близким к нулю. Отрицательная динамика в сельском хозяйстве, скорее всего, сохранится из-за фактора высокой базы. Кроме того, негативное влияние окажет календарный фактор, так как в ноябре текущего года по сравнению с ноябрем прошлого года на два рабочих дня меньше. Вместе с тем, резкое похолодание привело в ноябре 2014 года к рекордному за два года увеличению спроса на электроэнергию, что положительно скажется на результатах деятельности в промышленности.

В целом по итогам года прогноз роста ВВП сохранен на прежнем уровне — 0.5%. Если же в ноябре и декабре не будет зафиксировано снижения, то рост ВВП будет выше 0.5%.