Комментарии

«Плохой» календарь испортил ноябрьский результат

РИА Рейтинг 29 дек. Согласно первой оценке МЭР, которая еще может быть пересмотрена, в ноябре спад ВВП составил 0.5%. Это худший показатель с октября 2009 года.

Отрицательный результат был обусловлен продолжающимся снижением инвестиций в основной капитал, сокращением сальдо внешнеторгового баланса, снижением объемов промышленного производства и сельскохозяйственных работ.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, снижение сельскохозяйственного производства обусловлено фактором высокой базы, так как в прошлом году сбор урожая был относительно поздним. В свою очередь, спад промышленного производства во многом вызван календарным фактором, так как в ноябре прошлого года было на два рабочих дня больше.

Календарный фактор в наибольшей степени ухудшил результат обрабатывающего сектора промышленности, в котором значительная доля предприятий имеет пятидневную рабочую неделю. Спад производства в обрабатывающем секторе составил в ноябре 3%. При этом те отрасли обрабатывающей промышленности, в которых производственный процесс имеет преимущественно непрерывный характер, продемонстрировали положительную динамику. В частности, рост производства отмечен в нефтепереработке и металлургии. По этой же причине положительный результат продемонстрировали добывающая промышленность и электроэнергетика. Причем и в добыче полезных ископаемых, и в электроэнергетике темпы роста производства были рекордными.

По мнению экспертов РИА Рейтинг календарный фактор «съел» около 4 п.п. у обрабатывающего сектора, соответственно — около 2 п.п. у всей промышленности и около 0.5 п.п. у всей экономики.

Примечательно, что месяцем ранее — в октябре — тот же календарный фактор, напротив, завысил итоговый результат. Суммарный результат октября и ноября, скорее всего, был нулевым или даже с незначительным плюсом.

Вполне вероятно, что по итогам декабря положительная динамика ВВП возобновится. Дополнительным стимулом к тому станет ажиотажный потребительский спрос, вызванный возросшими девальвационными опасениями населения. При этом количество рабочих дней в декабре текущего года на один больше, чем в декабре прошлого года.

Учитывая тот факт, что по итогам одиннадцати месяцев рост ВВП составил 0.6%, эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам всего года результат, как минимум, будет не ниже.