Комментарии

Экономика-2014: апатия на старте и шок на финише

РИА Рейтинг – 6 фев. Двенадцать месяцев назад, подводя итоги 2013 года, эксперты РИА Рейтинг отмечали, что российская экономика оказалась в новой для себя ситуации, когда высокие цены на нефть уже не являются достаточным условием для того, чтобы вернуться к пятипроцентному росту экономики. Для решения этой задачи необходимы были нестандартные решения правительства.

К сожалению, нестандартных решений в течение года предпринято не было — во всяком случае, экономических. При этом внешние условия резко изменились в худшую сторону. Год назад никто и предположить не мог, что на Украине начнутся полномасштабные боевые действия, что Россия окажется в жесткой изоляции со стороны западных стран, что Саудовская Аравия объявит ценовую войну на нефтяном рыке и тем самым обрушит не только цены на нефть, но и курсы нескольких региональных валют и сильнее всего — курс российского рубля.

В результате, необходимость в нестандартных решениях российского Белого дома в начале 2015 года стала в разы острее, чем годом ранее, а пространство для маневра — значительно уже.

Экономика устала расти

Динамика ВВП в 2014 году продолжила ухудшаться, но осталась положительной. Если в 2013 году рост ВВП составлял 1.3%, что уже тогда воспринималось с тревогой, то в 2014 году — 0.6%. Это худший показатель после кризисного 2009 года.

Одним из главных негативных экономических факторов 2014 года является ухудшение инвестиционного климата. При этом нельзя сказать, что падение инвестиций было обусловлено только политическими событиями, санкциями и резким сокращением нефтяных цен. Инвестиции стали снижаться еще в 2013 году, когда нефть была очень дорогой, в 2014 году этот процесс только продолжился, а санкции, конъюнктура сырьевого ранка и девальвация рубля лишь усугубили апатию инвесторов.

Также в 2014 году наблюдалось замедление роста потребительского спроса. При этом положительная динамика оборота розничной торговли обеспечивалась преимущественно потребительским кредитованием, тогда как реальные располагаемые доходы населения сократились впервые с 1999 года.

Основной причиной падения доходов населения стала девальвация рубля. Средний курс рубля по отношению к доллару по итогам 2014 года сократился на 21%. Самое сильное падение курса рубля наблюдалось в конце года. В результате, в декабре снижение реальных располагаемых доходов населения по отношению к декабрю прошлого года составило 7.3%, что стало одним из худших показателей за последние годы.

Впрочем, девальвация оказала не только отрицательное влияние на экономику. В частности, панические настроения населения вызвали всплеск потребительского спроса в декабре, из-за чего произошла кратковременная активизация розничных продаж. Кроме того, за счет девальвации произошло существенное падение импорта товаров, что позволило получить прирост сальдо внешнеторгового баланса, даже несмотря на сокращения сырьевых цен и снижение физических поставок на экспорт.

Плюс к этому в некоторых отраслях промышленности девальвация привела к оживлению производства как за счет увеличения рентабельности экспорта, так и за счет фактора импортозамещения, который еще более усилился из-за эмбарго на поставки продовольственных товаров из стран ЕС.

Как следствие, результат в промышленности в 2014 году был лучше, чем в 2013 году, и лучше, чем во многих других секторах экономики. Рост составил 1.7%, при том, что изначально эксперты РИА Рейтинг полагали, что даже 0.5% будет хорошим итогом, исходя из тех условий, которые складывались в начале 2014 года.

Помимо всего прочего сравнительно неплохой результат в промышленности был обусловлен активным выполнением оборонного заказа, стимулировавшего рост производства в оборонном секторе машиностроения, тогда как гражданская часть машиностроительного комплекса преимущественно снижала выпуск продукции, причем довольно сильно.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, динамика промышленного производства может в 2015 году остаться в зеленой зоне в случае стечения благоприятных обстоятельств. Однако спад доходов населения, скорее всего, продолжится, по причине чего потребительский спрос снизится — впервые после 2009 года. Также, с большой долей вероятности, продолжится падение инвестиций.

Цена управленческих идей повысилась, как никогда

Резкое замедление роста экономики в 2014 году происходило при одновременном резком увеличении потребительских цен, рост которых был максимальным за последние шесть лет. В шахматах такая ситуация описывается термином «цугцванг» — любое действие может привести только к ухудшению положения на доске.

Центробанк избрал стратегию «таргетирования инфляции». Сдерживание инфляции высокими процентными ставками предсказуемо привело к увеличению стоимости банковского кредита и дальнейшему сокращению инвестиций, но при этом решить проблему высоких потребительских цен не удалось. Недостаток финансов в экономике усугублялся санкциям, которые ограничили доступ российских компаний к международному рынку капиталов.

В данной ситуации стопроцентно верного решения, возможно, нет. В любом случае, чем-то придется жертвовать. Вместе с тем, по мнению экспертов РИА Рейтинг, финансовый голод предприятий — это худшее из зол. Он может стать главной проблемой российской экономики и главной причиной ее скатывания в еще более глубокую яму в 2015 году. Если иностранный рынок капитала не откроется, а российское правительство так и не найдет конструктивного решения этой проблемы в условиях высокой инфляции и низких нефтяных цен, то спад экономики может составить более 5%.

Впрочем, даже если в течение года выверенная и продуктивная экономическая стратегия все же будет выработана, 2015 год, скорее всего, станет для российской экономики самым тяжелым за последние двадцать лет. Приток резервных госресурсов на строительство стадионов, газопроводов, железных и автомобильных дорог не компенсирует оттока инвестиций со стороны частного сектора, экономическая активность которого в силу инерции вряд ли сможет восстановиться до конца года.

Таким образом, спада экономики в 2015 году уже не избежать — можно спорить только о его темпах. Итоговые цифры во многом будут обусловлены действиями правительства. Пока ясно одно — в условиях двузначных процентных ставок российский бизнес развиваться не сможет, но не ясно, как снизить ставки не разгоняя инфляцию до состояния «гипер». Последние действия ЦБ (сокращение ключевой процентной ставки на 2 п.п. в конце января 2015 года) свидетельствуют, что пока вряд ли стоит надеяться на высокую результативность стратегии преодоления кризиса или, хотя бы, преодоления его малой кровью.

Оптимистический прогноз экспертов РИА Рейтинг на 2015 год — спад ВВП на 0.3%. Такой результат возможен при стечении нескольких благоприятных условий — если будет решена проблема недостатка оборотных средств предприятий, если объем выполненного оборонзаказа будет выше, чем в 2014 году на 10%, если начнется активное выполнение многих заявленных инфраструктурных госпроектов, если сработает фактор импортозамещения. Причем такой результат возможен даже при относительно низких ценах на нефть (около $60 за баррель)

Оптимальный прогноз экспертов РИА Рейтинг — спад экономики составит 3-4%, пессимистический — 5% и более. При этом надо отдавать себе отчет, что результаты экономики сейчас в немалой степени завязаны на геополитику, а ее предсказать очень сложно. События 2014 года — тому доказательства. Поэтому все прогнозы в текущих условиях будут уточняться по мере поступления любых промежуточных итогов.

При сохранении статус-кво в политике и на биржах, улучшение ситуации в российской экономике может произойти уже в 2016 году. По мнению экспертов РИА Рейтинг, рост нефтяных цен до уровня $80 неизбежен, но в 2015 году средняя цена будет низкая из-за избыточности предложения.

Конечно, рост нефтяных цен — не панацея для российской экономики, но все же ее зависимость от уровня цен никто пока так и не отменил. Проведение структурных реформ необходимо, но для успешной и быстрой их реализации необходимо, чтобы нефтяные цены, во-первых, были стабильны, а во-вторых не опускались ниже некоторого минимального уровня.