Комментарии

РИА Рейтинг: экономика в феврале ухудшилась почти по всем показателям

РИА Рейтинг — 30 мар. Как свидетельствуют первые официальные данные за февраль 2015 года, состояние российской экономики продолжает ухудшаться. По первой оценке МЭР, спад ВВП в феврале в годовом сравнении составил 2.3% — это самый низкий показатель с октября 2009 года.

Почти все ключевые показатели продолжили поступательное движение вниз. Пристальное внимание всех россиян в последнее время сосредоточено на биржевых ценах нефти. В феврале марка Urals подешевела относительно февраля прошлого года более чем два раза. В результате, нефтегазовые доходы федерального бюджета снизились в номинальном выражении за год на 15%, несмотря на девальвацию. Дефицит бюджета достиг рекордного значения 10.5% к ВВП.

Промышленное производство, рост которого многих удивил в январе, в феврале сократилось на 1.6% — это худший показатель с февраля 2013 года. Правда, отчасти снижению производства посодействовал календарный фактор и рекордно высокая для этого месяца температура воздуха.

Девальвация рубля запустила процесс импортозамещения в некоторых промышленных отраслях, ориентированных на внутренний рынок, а также повысила конкурентоспособность экспортеров на внешнем рынке, но не смогла компенсировать влияние отрицательных факторов, главными из которых являются сужение инвестиционного и потребительского спроса в России.

Отрицательная динамика инвестиций в основной капитал сохраняется четырнадцать месяцев подряд. В феврале 2015 года этот показатель сократился на 6.5% в годовом сравнении. Январское снижение ключевой ставки на 2 п.п., к сожалению, не привело к повышению кредитной активности банков. В феврале кредиты, предоставленные нефинансовым организациям, сократились на 4.7% — это самое крупное снижение за много последних месяцев.

Потребительская активность населения также замерла. Оборот розничного рынка в феврале снизился в годовом сравнении на 7.7% — это худший показатель с октября 2009 года. При этом спад продаж продовольственных и непродовольственных товаров почти выровнялся по темпам, что лишний раз свидетельствует о рецессии розничного рынка на фоне падения реальных располагаемых доходов населения, роста безработицы и инфляции. Отметим, что безработицы составил в годовом сравнении 1.5%, что стало самым высоким показателем за восемь последних лет.

В феврале потребительские цены увеличились на 3.9%, в январе-феврале на 6.2% — это почти столько же, сколько за весь 2013 год. Последние данные Росстата свидетельствуют о замедлении роста цен в марте, но, по мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам года инфляция составит не менее 12%.

Одним из немногих показателей, продемонстрировавшим рост в феврале, стало сальдо внешнеторгового баланса, которое выросло по сравнению с февралем прошлого года на 20%. Однако этот рост имел болезненную природу, так как импорт товаров рухнул в годовом сравнении почти на треть, тогда как снижение экспорта было менее глубоким — на 15%.

Несмотря на мало утешающие показатели февраля, эксперты РИА Рейтинг надеются, что в дальнейшем экономическая статистика, как минимум, не будет ухудшаться. Не исключено, что еще будут происходить резкие колебания нефтяных цен, как в одну, так и в другую сторону, но среднегодовая цена нефти составит $50-60, а спад ВВП по итогам 2015 года составит около 3%, что не так уж и плохо, если сравнивать с 2009 годом.