Комментарии

Экономика в апреле: глубокий спад по всем параметрам

РИА Рейтинг – 1 июн. В апреле среднемесячный курс рубля по отношению к доллару укрепился по сравнению с мартовским показателем на 12%, за это же время цена нефти Urals увеличилась на 8.6%. Таким образом, два исключительно важных для российской экономики индикатора просигнализировали о появлении возможностей для постепенного восстановления. Однако аналитики РИА Рейтинг отмечают, что свежая статистика Росстата и Минэкономразвития стала неожиданной для многих экспертов, ожидавших, как минимум, снижения темпов спада до близких к нулю значений.

Согласно оценке МЭР, снижение ВВП в апреле текущего года по сравнению с апрелем 2014 года составило 4.2%. В последний раз более низкий показатель российская экономика демонстрировала в октябре 2009 года.

По-прежнему одним из главных довлеющих факторов спада экономики является снижающийся инвестиционный спрос. Причем падение ускоряется — в апреле спад инвестиций составил 4.8%, против с 2.7% в марте и 4.3% в феврале. Как видно, понижение процентной ставки Центробанком РФ, которое составило с начала года 4.5 п.п., пока не только не остановило спад инвестиций, но и не замедлило его.

На фоне ускоряющегося спада инвестиций в последние месяцы резко ухудшилась динамика оборота розничной торговли. В апреле снижение составило почти 10%, что стало рекордным показателем с 1999 года. При этом в структуре розничной торговли продажи непродовольственных товаров снижаются быстрее, чем продовольственных, тогда как в докризисный период наблюдалась обратная тенденция. В немалой степени это обусловлено, во-первых, снижением реальных располагаемых доходов населения, а во-вторых, снижением потребительского кредитования, которое фиксируется статистикой Центробанка РФ все прошедшие четыре месяца текущего года. Сейчас падение потребительского спроса оказывает уже большее негативное влияние на экономику, чем падение инвестиций.

Также антирекорд зафиксирован в промышленной статистике. Согласно данным Росстата, снижение промышленного производства в апреле составило 4.5%, что стало худшим показателем с октября 2009 года. Углубление спада в промышленности произошло из-за резкого ухудшения динамики производства в обрабатывающем секторе. Из тринадцати отраслей обрабатывающего сектора положительный результат по итогам апреля зафиксирован только в химической промышленности и в нефтепереработке, работающих в смежных бизнес-пространствах. Рост химического производства обусловлен фактором импортозамещения и активным строительством в предыдущие годы новых заводов, а в нефтепереработке — увеличением экспорта на фоне резкого снижения экспортных пошлин.

Во всех остальных отраслях обрабатывающего сектора в апреле произошел спад, причем в семи из них спад составил около 10% и более того. Самое существенное падение зафиксировано в транспортном машиностроении — на 22.2%. Отметим, что в прошлом году эта отрасль была самой быстро растущей в обрабатывающем секторе. Тогда положительной динамики удалось достичь за счет оборонного заказа. В текущем году ожидалось, что выполнение оборонного заказа будет осуществляться еще активнее, чем в прошлом году, но, как показывает статистика первых четырех месяцев, пока реального увеличения не произошло.

В числе обрабатывающих отраслей отметим металлургию, где спад продолжается второй месяц подряд, хотя в январе-феврале в этой отрасли наблюдался рост за счет увеличения экспорта. Спад производства в металлургии происходит из-за сильного проседания внутреннего спроса на фоне снижения строительных работ. Например, производство сортового проката сократилось почти на 15%. Также в апреле произошло сокращение производства в пищевой промышленности, тогда как в течение трех предыдущих месяцев на волне фактора импортозамещения производство пищевых продуктов непрерывно росло.

Внешнеторговая статистика также не радует, несмотря на постепенное восстановление нефтяных цен. Экспорт по-прежнему падает, импорт падает еще быстрее. Сальдо торгового баланса в апреле было на 16.7% ниже, чем годом ранее.

Одним из немногих экономических показателей, который постепенно возвращается к докризисным позициям, является потребительская инфляция. В апреле этот показатель составил 0.5%. Для примера, в апреле прошлого года инфляция была на 0.4 п.п. выше. При этом впервые с августа прошлого года цены на продовольственные товары росли медленнее цен на непродовольственные товары.

Также можно отметить рост в сельском хозяйстве на 3.3%, но этого совершенно недостаточно, чтобы компенсировать снижение всех остальных показателей.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам мая не следует ожидать улучшения динамики экономических показателей. Предварительные данные по производству электроэнергии и погрузке железнодорожного транспорта свидетельствуют, что спад ВВП может быть еще глубже, чем в апреле, если не произойдет активизации потребительского спроса. Эксперты РИА Рейтинг сохраняют свой прогноз на 2015 год на уровне 3% с возможным ухудшением после подведения итогов I полугодия.