Комментарии

Девальвация, маловодье и Крым повлияли на результаты электроэнергетики

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"
04.06.2015

РИА Рейтинг – 4 июн. Первый квартал 2015 выдался сравнительно теплым. Согласно данным АО «Системный оператор ЕЭС» (СО ЕЭС), в среднем за первые три месяца года температура воздуха в России была почти на два градуса выше, чем годом ранее. Таким образом, отмечают эксперты РИА Рейтинг, температурный фактор противодействовал росту потребления электроэнергия. Для примера, в январе-марте прошлого года температура воздуха была на 1.6 градуса выше, чем в январе-марте 2013 года, что стало одной из главных причин сокращения производства электроэнергии на 3.1%. В текущем же году перепад температур был еще больше, однако динамика потребления была лучше. В целом по России потребление увеличилось на 0.1% до 283.8 млрд кВт ч, а в пределах Единой энергосистемы (ЕС) сократилось, но сравнительно немного — на 0.5% до 275.8 млрд кВт ч.

При этом динамика производства электроэнергии была еще лучше. Согласно данным Росстата производство за квартал увеличилось в годовом сравнении на 1.8% до 291.8 млрд кВт ч, а согласно данным «СО ЕЭС» — на 0.5% до 287.7 млрд кВт ч.

Девальвационный фактор

По мнению экспертов РИА Рейтинг, основной причиной роста производства при сравнительно слабой динамике потребления электроэнергии стало резкое увеличение экспорта электроэнергии из России. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), поставки российской электроэнергии за пределы страны в январе-марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 47% до 5.8 млрд кВт ч.

При этом поставки в Финляндию выросли в отчетном периоде в 2.5 раза до 1.8 млрд кВт ч. Примечательно, что еще в прошлом году обсуждался вопрос об импорте электроэнергии из Финляндии по причине ее дешевизны, однако девальвация рубля сделала этот вопрос неактуальным, хотя в Скандинавии электроэнергия продолжает дешеветь.

Наряду с Финляндией произошло заметное — на 36.0% — увеличение экспорта российской электроэнергии в Литву, которая также сейчас интегрирована в скандинавский энергорынок. Как следует из отчета компании «Интер РАО ЕЭС», являющейся основным оператором внешней торговли электроэнергией, существенный рост экспорта в Литву и Финляндию обусловлен «увеличением рентабельности поставок вследствие снижения курса рубля».

Кроме того, в текущем году наблюдается многократный рост экспорта на Украину. Согласно данным ФТС, в январе-марте текущего года в эту страны было поставлено 1.2 млрд кВт ч российской электроэнергии, что в 11.2 раза превысило результат аналогичного периода прошлого года. Правда, импорт электроэнергии из Украины также был внушительным — 1.5 млрд кВт ч, тогда как в прошлом году он был нулевым.

Таким образом, официальная статистика свидетельствует, что Украина стала вторым после Финляндии зарубежным потребителем российской электроэнергии и крупнейшим зарубежным поставщиком электроэнергии в Россию. Но при этом следует иметь в виду, что активная торговля электроэнергией с Украиной началась после присоединения к России Крыма, и основная часть украинского экспорта-импорта — это электроэнергия, предназначенная для Крыма, который пока изолирован от российской энергосистемы.

Отметим, что Республика Крым обеспечила в текущем году не только прибавку спроса, но и дополнительную выработку. Согласно данным Росстата, производство электроэнергии в Республике Крым составило в I квартале текущего года около 340 млн кВт ч, что составляет около 7% от суммарного прироста производства электроэнергии в России в отчетном периоде.

Фактор маловодья

В 2015 году второй год подряд в России наблюдается крайне неблагоприятная гидрологическая ситуация, которая привела к резкому сокращению производства электроэнергии на ГЭС. Согласно данным Росстата, объем выработки электроэнергии на российских ГЭС в I квартале текущего года составил 35.1 млрд кВт ч — это минимальное значение за несколько последних лет. По сравнению с январем-мартом прошлого года производство на ГЭС сократилось на 17.3%.

Чтобы компенсировать снижение производства на ГЭС, была увеличена нагрузка на тепловые и атомные электростанции. Рост производства на ТЭС в отчетном периоде составил 2.7%, а на АЭС — 15.1%. Объем производства на АЭС достиг исторического максимума, как и их доля в общем объеме производства электроэнергии в стране — 18.6%.

При этом эксперты РИА Рейтинг отмечают, что полезный отпуск электроэнергии на АЭС и ТЭС в соотношении с объемом их выработки заметно меньше, чем на ГЭС. Говоря проще, АЭС и ТЭС тратят больше выработанной ими электроэнергии для собственных нужд, чем ГЭС. В связи с этим электроэнергетика, как отрасль, в сложившихся условиях маловодья создала дополнительный спрос на производимую ей же продукцию, что стало еще одним фактором роста производства электроэнергии в целом по стране.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, активность вышеперечисленных факторов до конца года будет слабеть. Тем не менее, положительная динамика производства в дальнейшем сохранится, и в целом по итогам года объем производства электроэнергии может увеличиться по сравнению с 2014 годом на 0.5-1%.

Более детальный анализ трендов развития российской энергетики в I квартале, а также прогнозы на весь 2015 год приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2015 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Для получения бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.