Комментарии

Экономика в июле: спад ускорился.

РИА Рейтинг – 31 авг. Июньское замедление спада российской экономики оказалось явлением краткосрочным. Оно было обеспечено лишь календарным фактором. В июле этот фактор не действовал, в результате спад экономики снова ускорился до 4.6% с 4.5% месяцем ранее. Таким образом, говорить о достижении дна и тем более стабилизации, говорить пока преждевременно.

Эксперты РИА Рейтинг отмечают, что в июле началось падение производства в единственном секторе экономики, демонстрировавшем до этого момента положительную динамику. Речь идет о сельском хозяйстве. Пока нет детальной статистики, но, по всей видимости, снижение сельскохозяйственных работ вызвано засухой, охватившей несколько регионов России. Не исключено, что по итогам августа отрицательная динамика в сельском хозяйстве сохранится, а в целом по итогам года рост, если и будет, то значительно меньший, чем ожидалось ранее.

Наряду с погодой не способствовали улучшению экономической ситуации в России и внешние экономические условия. Возобновился спад цен на сырьевых рынках после непродолжительного периода стабильности. Нефть Urals сократилась в цене по сравнению июнем текущего года почти на 10% и на 47.3% по сравнению с июлем прошлого года. Кроме того, начался обвал на фондовом рынке Китая, который вызвал девальвацию валют большинства развивающихся стран. Российский рубль в среднем за июль подешевел по сравнению с июнем на 5%. В августе, как известно, этот процесс усугубился, и по итогам месяца снижение составило уже более 10%.

Соответственно, ухудшилась динамика внешнеторговых показателей, и ускорился спад инвестиций в основной капитал. Внешнеторговый оборот, по оценке МЭР, сократился в годовом сравнении почти на 40%, сальдо — на 34%, Спад инвестиций в процентном соотношении в июле достиг самого большого значения с ноября 2009 года — 8.5%. Июльско-августовская девальвация, по оценке РИА Рейтинг, фактически исключила возможность улучшения инвестиционной динамики до конца года.

Плюс к этому, новая волна девальвации рубля грозит ускорением инфляции, которую удалось почти обнулить в предыдущие месяцы, что, в свою очередь, ставит под сомнение дальнейшую возможность по снижению Центробанком РФ ключевой процентной ставки. В последний раз ставка была снижена в конце июля. Ожидалось, что очередное снижение произойдет 11 сентября, но сейчас однозначно утверждать об этом не приходится.

Вместе с тем, прошедшая в августе сильная волна девальвации может предоставить еще один шанс российской промышленности — той ее части, которая зарабатывает на экспорте. Уже в июле произошло незначительное улучшение динамики промышленного производства — спад в годовом сравнении замедлился с 4.8% до 4.7%. Впрочем, это улучшение было вызвано не девальвацией, а увеличением добычи газа, которое, в свою очередь произошло из-за того, что европейские потребители стали активно пополнять истощенные за зиму газохранилища. В обрабатывающем секторе углубление спада продолжается, но не исключено, что в ближайшие месяцы за счет прошедшей девальвации снова активизируются металлурги, как это было в начале года.

Кроме того, наблюдавшееся существенное снижение курса рубля может на некоторое время улучшить ситуацию на розничном рынке за счет потребительского ажиотажа, как это уже было в конце прошлого года. В последнее время спад оборота розничной торговли стал замедляться. Во всяком случае, кривая индекса стала вычерчивать латинскую U — в июле спад оборота розничной торговли составил 8.1% против 9.4% месяцем ранее. Вполне вероятно, что по итогам августа спад будет еще меньше за счет традиционного девальвационного ажиотажа, но уже осенью, когда розничные сети станут повышать цены, спад потребительского спроса может снова углубиться.

Эксперты РИА Рейтинг ухудшили прогноз по спаду ВВП на 2015 год с 3% до 4%.