Комментарии

Цены на европейском рынке газа снижаются, поставки СПГ растут

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
27.11.2015

РИА Рейтинг – 27 ноя. В 2015 году наблюдается рост спроса на газ на европейском рынке. Согласно данным Joint Organisations Data Initiative (JODI), крупнейшие страны Западной Европы (Германия, Великобритания, Италия, Франция, Нидерланды, Испания, Бельгия) плюс Турция в сумме увеличили потребление в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,9% до 281,4 млрд куб. метров.

Отчасти рост спроса обусловлен небольшим оживлением европейской экономики, однако в наибольшей степени он связан с активной закачкой газа в ПХГ. Согласно данным Gas Infrastructure Europe, закачка газа в газохранилища стран ЕС-28 увеличилась в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,7% до 55,5 млрд куб. метров. Вместе с тем, по мнению экспертов РИА Рейтинг, активная закачка связана не столько с реальным увеличением использования газа, сколько с тем, что в прошлом году Россия сдерживала поставки в европейские страны, чтобы минимизировать несогласованный с ней реверс на Украину, поэтому к окончанию отопительного сезона 2014-2015 европейские ПХГ были сильно истощены, и сейчас они просто наверстывают упущенное, используя благоприятную ценовую конъюнктуру.

Таким образом, текущий рост потребления имеет отложенный характер и может прекратиться уже в следующем году. На самом деле, реальный спрос на газ в Европе снижается уже несколько лет подряд из-за активного использования возобновляемых источников энергии. Согласно данным British Petroleum, потребление газа странами ЕС снизилось в период с 2010 по 2014 годы почти на четверть — до 387 млрд куб. метров.

Между тем, предложение газа на европейском рынке в текущем году также растет, причем из всех возможных источников. Во-первых, увеличил поставки «Газпром». Согласно отчетности компании, продажи ее газа в странах Европы (с учетом Турции и без учета стран СНГ и Балтии) выросли в январе-сентябре текущего года на 1,0% до 115,4 млрд куб. метров. Во-вторых, в текущем году наблюдается существенное увеличение поставок из Норвегии — на 7,4% до 80 млрд куб. метров. В-третьих, после нескольких лет снижения возобновился рост поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ) из стран Ближнего Востока.

В пользу последнего предположения свидетельствует несколько фактов. Прежде всего, об этом говорит снижение спроса на СПГ в странах Юго-Восточной Азии – впервые после разрушительного цунами в Японии, когда в этой стране были закрыты все атомные станции. Потребление СПГ в трех крупнейших странах этого региона – Японии, Южной Корее и Китае – сократилось в сумме в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,5% до 138 млрд куб. метров.

Таким образом, рынок ЮВА становится все менее привлекательным для производителей СПГ, которые в связи с этим вынуждены менять направление своих поставок. Согласно данным администрации Суэцкого канала, полезная загрузка газовозов (без учета балласта), прошедших в январе-сентябре 2015 года в северном направлении канала, то есть в сторону Европы, увеличилась по сравнению с январем-сентябрем 2014 года на 18,0% до 24,3 млн тонн, что соответствует примерно 36 млрд куб. метров газа в газообразном состоянии. Одновременно с этим, как следует из статистики JODI, импорт СПГ крупнейшими европейскими потребителями (Великобритания, Италия, Франция, Испания, Нидерланды, Турция, Бельгия) увеличился за это же время на 13,3% до 41,2 млрд. куб. метров.

Очевидно, что конкуренция на европейском газовом рынке все более обостряется. При этом мы не берем в учет американский сланцевый газ, который уже начинает поступать на европейские химические предприятия в виде этан-пропановой фракции, хотя формально экспорт природного газа из США еще не разрешен.

В результате, несмотря на рост видимого потребления, цены в Европе, как и во всем мире, падают — как на выходе из трубы, так и на спотовых площадках. Например, на французской площадке PEG Nord цена газа составила в среднем за январь-сентябрь $240,8 за тыс. куб. метров, что на 17,9% меньше, чем в январе-сентябре 2014 года, на германской площадке EEX снижение составило 16,8% до $238,4. При этом российский газ на границе с Германией, согласно данным МВФ, подешевел за это же время на 26,0% до $279,9 за тыс. куб. метров. Правда, отметим, что падение цен происходит не только из-за усиления конкуренции, но и по причине очень низких нефтяных цен, которые зачастую взаимоувязаны с газовыми ценами.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, сейчас на европейском газовом рынке сложилась ситуация, аналогичная той, которая наблюдалась во второй половине прошлого года на мировом нефтяном рынке. Обострение конкуренции и стремление крупнейших игроков переделить рынки сбыта может обернуться еще одной ценовой войной — теперь уже газовой. При этом осмелимся предположить, что в данном случае роль Саудовской Аравии может взять на себя Россия, которая имеет возможности для демпинга как с точки зрения обеспеченности ресурсами, так и с точки зрения себестоимости продукции и логистики.

В любом случае, цены на рынке в Европе будут оставаться низкими, как минимум, еще весь следующий год. Поэтому потери для российского бюджета неизбежны. В связи с этим необходимо провести тщательный анализ и решить, какая из стратегий менее болезненна для бюджета сейчас и более выигрышна на перспективу — «максимальная цена» или «максимальный объем». Играть на повышение цены сейчас очень трудно, учитывая низкий уровень нефтяных цен и увеличение предложения. В то же время увеличивать объемы поставок, с учетом почти неограниченных добычных возможностей «Газпрома», вполне реально.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-сентябре 2015 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Росссия сегодня».

Бюллетень распространяется по подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ.  МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.