Комментарии

В ценовой войне на рынке нефти, Россия уступать не собирается

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
30.11.2015

РИА Рейтинг – 30 ноя. Цена нефти марки Brent в среднем за девять месяцев 2015 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 49,2% до $55,3 за баррель. При этом в третьем квартале средняя цена нефти была еще ниже — $50,2 доллара за баррель. Конкуренция на рынке обостряется. ОПЕК во главе с Саудовской Аравией уже год придерживается стратегии «доля рынка важнее цены» и сохраняет добычу выше установленной квоты. Уровень добычи в США также остается очень высоким, несмотря на резкое снижение количества буровых установок. При этом мировые резервы нефти в танкерах и хранилищах достигли максимального значения за несколько лет. Уступать в этой ценовой войне пока не хочет никто. В свою очередь, ожидаемый в следующем году выход на рынок Ирана может еще больше усугубить ситуацию.

Россия в развернувшейся ценовой войне изначально участвовать не собиралась, и не она ее инициировала. Тем не менее, учитывая обостряющуюся конкуренцию, когда ведущие игроки рынка активизировали борьбу за рынки сбыта, отечественные нефтяные компании не стали пассивными наблюдателями. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, добыча нефти в России, как и темпы ее роста, достигли рекордных значений.

Согласно данным Росстата, добыча нефти с газовым конденсатом увеличилась в январе-сентябре текущего года по сравнению с январем-сентябрем прошлого года на 1,5% до 398,2 млн тонн, что стало рекордным показателем для данного периода.

В физическом выражении прирост составил 6050,2 тыс. тонн, что стало самым высоким показателем за последние пять лет . В последний раз более высокий прирост добычи наблюдался в январе-сентябре 2010 года. Даже в високосном 2012 году прирост добычи был ниже, чем в отчетном периоде.

В наибольшей степени прирост добычи обеспечен газовым кондесатом — на 4593,0 тыс. тонн или на 25,4%, тогда прирост добычи сырой нефти составил 1457,1 тыс. тонн или на 0,4%.

Увеличение добычи происходит преимущественно за счет наращивания экспорта. Причем экспорт российской нефти растет во всех направлениях. Отечественные нефтяные компании, если и не включились пока в ценовую войну, хотя им это под силу, учитывая сравнительно низкую себестоимость, но активно отстаивают свои традиционные рынки сбыта под напором нарастающих потоков со стороны стран Ближнего Востока.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт нефти из России в январе-сентябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличился на 8,1% до 179,9 млн тонн. При этом отметим возобновление роста поставок в европейские страны, тогда как в предыдущие годы Россия снижала экспорт нефти в Европу. Согласно данным ФТС, в январе-сентябре текущего года в страны Европы (с учетом Турции, но без учета СНГ и Балтии) было поставлено 108,1 млн тонн, что на 5,4% или на 5524 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Самый большой прирост поставок в тоннаже из европейских стран пришелся на Германию.

Увеличиваются поставки и в противоположном направлении, благодаря активному задействованию магистрали ВСТО. В страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), включая США, в отчетном периоде было поставлено 50,7 млн тонн, что на 18,7% или на 8006 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Сильнее всего увеличились поставки в тоннаже в Китай, Японию и Южную Корею. Поставки в эти страны достигли рекордных значений. Причем увеличение поставок в Японию происходит, несмотря на снижение спроса на нефть в эту страну.

Существенным подспорьем для российских нефтяных компаний стала девальвация рубля, которая частично компенсировала им падение цен. Согласно расчетам экспертов РИА Рейтинг, рублевая цена нефти Urals, очищенная от НДПИ и экспортной пошлины, выросла в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,9% до 8843 руб. за тонну, хотя в долларов выражении она снизилась почти на 30%. В связи с этим финансовые показатели российских компаний по итогам трех кварталов были значительно лучше, чем финансовые показатели за этот же срок ведущих западных нефтяных компаний.

Учитывая неплохой результат девяти месяцев, эксперты РИА Рейтинг повысили прогноз по объему добычи нефти в России в 2015 году с 530 млн тонн до 532 млн тонн, что на 1,3% больше, чем в 2014 году. Таким образом, в 2015 году будет установлен исторический рекорд по добыче нефти в России.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-сентябре 2015 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Росссия сегодня».

Бюллетень распространяется по подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ.  МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.