Комментарии

Экономика января 2016: начало года не порадовало, но обнадежило

01.03.2016

РИА Рейтинг – 1 мар. В январе 2016 году отрицательная динамика большинства экономических показателей сохранилась, но темпы спада были ниже, чем в декабре прошлого года. Это позволяет рассчитывать на то, что тенденции, заложенные во второй половине 2015 года, которые можно охарактеризовать, как «обнадеживающие», сохранятся и в 2016 году.

Согласно первой оценке МЭР, снижение ВВП в январе 2016 года составило в годовом сравнении 2,5%. Это самый низкий темп спада с января прошлого года. Отчасти сказался фактор низкой базы, так как в январе прошлого года динамика ВВП уже ушла в минус. При этом воздействие календарного фактора было нулевым, так как количество рабочих дней в январе прошлого и текущего годов совпадало.

В свою очередь, по мнению экспертов РИА Рейтинг,  большую роль сыграл температурный фактор. Январь текущего года оказался значительно холоднее января прошлого года. С одной стороны, это повлияло на результаты в энергетике — производство электроэнергии выросло на 2,5%. С другой стороны, повысился спрос на энергоносители, и, в первую очередь, на природный газ, добыча которого выросла на 1,3% как за счет внутреннего рынка, так и за счет экспорта.

В обрабатывающем секторе ситуация остается очень тяжелой, но положительные результаты в энергетике и в добыче полезных ископаемых позволили сократить темп спада в промышленности до 2,7% — это лучший показатель с марта прошлого года.

Можно отметить, что Росстат отказался от ежемесячной публикации данных по динамике инвестиций в основной капитал. Поэтому о состоянии инвестиционной активности в ежемесячном режиме сейчас можно судить только по динамике строительных работ. Согласно данным Росстата, в январе объем работ по виду деятельности «Строительство» сократился в годовом сравнении на 4,2%, что почти на 3 п.п. выше среднемесячного уровня прошлого года.

Главной проблемой российской экономики остается слабый потребительский спрос. Оборот розничной торговли сократился в январе довольно сильно — на 7,3%, но и в этом случае наблюдается существенное замедление спада. Достаточно вспомнить, что месяцем ранее спад этого показателя составлял более 15%.

Примечательно, что замедление спада большинства показателей произошло на фоне ухудшения внешнего фона. Речь идет, прежде всего, о нефтяных ценах. Среднемесячная цена Urals сократилась в январе в годовом сравнении почти на 40%. Впрочем, по мнению экспертов РИА Рейтинг, вряд ли данный факт является свидетельством того, что российская экономика обрела, наконец, иммунитет от колебаний нефтяных цен.

Январь традиционно является малоинформативным месяцем из-за большого количества нерабочих дней. Результаты февраля, скорее всего, будут лучше январских, но они также не показательны из-за лишнего високосного дня. Поэтому для более уверенных выводов следует дождаться квартальных результатов.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.