Комментарии

Несмотря на теплый год, производство электроэнергии увеличилось

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"
04.03.2016

РИА Рейтинг – 4 мар. В 2015 году в России сохранилась положительная динамика производства электроэнергии. При этом рост производства был обусловлен внешнеторговым фактором, что стало уникальным явлением для отрасли, так как в предыдущие годы, динамика производства определялась преимущественно динамикой внутреннего спроса.

Согласно данным Росстата, в 2015 году производство электроэнергии в России составило 1063,4 млрд кВт ч, что на 0,4% больше, чем в 2014 году. При этом отметим, что около 0,1 п.п. к общему приросту добавило включение в российскую статистику Крымского ФО. Вместе с тем потребление электроэнергии в России, по данным АО «Системный оператор ЕЭС», снизилось в 2015 году на 0,5% до 1008,2 млрд кВт ч.

Отчасти снижение потребления обусловлено высокой базой для сравнения, так как в 2014 году потребление электроэнергии в РФ достигло рекордного исторического результата. Также спад электропотребления связан с температурным фактором, так как во всех трех зимних месяцах 2015 года (январь, февраль, декабрь) температура наружного воздуха была значительно выше по сравнению с аналогичными показателями тех же месяцев 2014 года. Кроме того, на результат отрасли повлияло сокращение производства в реальном секторе экономики. Согласно данным Росстата, производство ВВП в России снизилось по итогам 2015 года на 3,7%, а выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности — на 4,6%.

Таким образом, увеличение производства электроэнергии стало возможным преимущественно за счет роста сальдо экспортно-импортных перетоков электроэнергии на границе России. Исходя из баланса производства и потребления, положительный сальдо-переток по итогам 2015 года составил 13,5 млрд кВт ч, что на 21,6% или на 2,4 млрд кВт ч больше, чем годом ранее.

Увеличение сальдо-перетока произошло при одновременном росте экспорта и импорта электроэнергии. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт электроэнергии из России в 2015 году увеличился по сравнению с 2014 годом на 24,3% до 18,2 млрд кВт ч. За это же время импорт вырос на 2,5% до 6,7 млрд кВт ч.

Крупнейшим покупателем российской электроэнергии в 2015 году стала Финляндия, хотя в 2014 году она была только третьей. Поставки в эту страну увеличились на 13%. Такой результат обусловлен ростом курса евро по отношению к рублю, за счет чего выросла рентабельность поставок в Финляндию. Также существенно выросли поставки на Украину — отчасти за счет транзитных перетоков в Крым.

Вместе с тем, Китай, который является вторым по объему зарубежным потребителем российской электроэнергии, в 2015 году снизил ее импорт из-за уменьшения потребления в северной китайской провинции Хэйлунцзян. Поставки в Литву также сократились, и, скорее всего, они будут снижаться и впредь, так как Литва постепенно выходит из электрического кольца с Россией после запуска линий передач, связывающих ее с Польшей и Швецией.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2016 году экспорт электроэнергии из России может сократиться из-за снижения поставок в Литву, Белоруссию и Украину. В свою очередь, внутреннее потребление электроэнергии останется на уровне 2015 года или будет немного ниже него, в зависимости от погодных условий. В связи с этим производство электроэнергии в РФ может сократиться в 2016 году на десятые доли процента по сравнению с 2015 годом.

Более детальный анализ трендов развития российской энергетики в 2015 году, а также прогнозы на 2016 год приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги 2015 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также