Комментарии

Темпы спада в машиностроении продолжают сокращаться

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Машиностроение"
21.06.2016

РИА Рейтинг – 21 июн. В первом квартале 2016 года отрицательная динамика производства в машиностроении сохранилась, но при этом темпы спада заметно сократились по сравнению с теми, что наблюдались в прошлом году. Согласно оценке экспертов РИА Рейтинг, суммарное производство в трех машиностроительных отраслях снизилось в январе-марте 2016 году относительно аналогичного периода 2015 года на 2,7%. Для сравнения напомним, что годом ранее темп спада составлял более 10%.

Улучшение динамики стало происходить уже в середине прошлого года, а в феврале текущего года в машиностроительном комплексе даже был отмечен небольшой рост производства в годовом сравнении — на 0,7%, который, впрочем, в немалой степени был связан с фактором дополнительного дня високосного года. В марте спад возобновился, но темп спада составил всего 3,3%. Если не считать февральского результата, то мартовский показатель был самым лучшим с октября 2014 года.

Вместе с тем, при более детальном анализе показателей отрасли видно, что ситуация в машиностроительном комплексе остается крайне неоднородной. В одних ее секторах наблюдался рост производства, в других падение замедлилось, а в некоторых снижение производства оставалось довольно глубоким.

В четырех машиностроительных подотраслях в отчетном периоде отмечен рост производства — в производстве машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства, в производстве бытовых приборов, в производстве офисного оборудования и вычислительной техники, в производстве медицинских изделий, средств измерений, контроля, управления и испытаний; оптических приборов, фото- и кинооборудования, часов.

Рост производства в вышеперечисленных подотраслях, в основном, обусловлен фактором импортозамещения. Кроме того, высокий темп роста в производстве сельскохозяйственной техники вызван мерами господдержки данной подотрасли, а именно субсидиями производителям в размере 25% от цены техники.

Вместе с тем в восьми подотраслях сохраняется отрицательная динамика, а в трех из них темп спада превысил 10%. Самый глубокий спад в отчетном периоде произошел в станкостроении — почти на 30% в годовом сравнении. Отчасти такой результат обусловлен фактором высокой базы. В прошлом году данная подотрасль стала одной из немногих в машиностроении, где был зафиксирован рост производства. Также глубокий спад третий год подряд сохраняется в автомобилестроении из-за снижения внутреннего спроса на легковые автомобили, и в производстве машин и оборудования специального назначения, что отчасти обусловлено кризисом, в котором находится строительная отрасль.

Таким образом, несмотря на улучшение динамики производства в целом по отрасли, ситуация в разрезе по подотраслям выглядит очень неоднозначной, что связано с особенностями рынков различных видов машиностроительной продукции. С одной стороны, потребительский спрос на бытовые приборы и электронику уже начинает увеличиваться, но, с другой стороны, наращивать покупки новых автомобилей население еще не готово.

В части оборудования инвестиционного назначения также не все просто. Растет производство и продажи зерноуборочных комбайнов, магистральных и маневровых тепловозов, грузовых автомобилей, но вместе с тем возобновился спад производства станков, грузовых вагонов, сохраняется негативная динамика в производстве строительной и горнодобывающей техники. При этом, как отмечают эксперты РИА Рейтинг, увеличение производства, в основном произошло в тех секторах инвестиционного оборудования, производителям которых была предоставлена поддержка со стороны государства — либо напрямую через бюджет, либо через госкомпании.

Эксперты РИА Рейтинг надеются, что тенденция улучшения динамики производства в машиностроении сохранится в оставшиеся месяцы 2016 года за счет фактора низкой базы, фактора импортозамещения, оборонного заказа и адресных мер господдержки. По итогам года суммарный спад в трех машиностроительных отраслях ожидается на уровне 1-3%.

Более детальный анализ трендов развития российского машиностроения по итогам первого квартала 2016 года приведены в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2016 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также