Комментарии

Экономика в июле: временное торможение

31.08.2016

РИА Рейтинг – 31 авг. В июле произошло небольшое ускорение спада ВВП России, что можно считать отступлением от наметившегося ранее тренда «отскока от дна». Согласно второй оценке МЭР, в июне снижение ВВП составило в годовом сравнении 0,6% (против 0,5% по первой оценке), а в июле — на 0,7%. Таким образом, спад ускорился на 0,1 п.п.

По мнению экспертов РИА Рейтинг основной причиной ухудшения динамики ВВП стал календарный фактор — в июле текущего года было на 2 рабочих дня меньше, чем в июле прошлого года, что является достаточно большой и ощутимой для статистики разницей.

В наибольшей степени календарный фактор повлиял на результат в промышленности и, особенно, в ее обрабатывающем секторе. Промышленное производство в июле сократилось впервые за последние четыре месяца, но спад был сравнительно небольшим — на 0,3%. В обрабатывающем секторе снижение производства составило 1,5%.

В то же время в ряде регионов промышленное производство показало очень хорошую динамику. Лидерами по темпам роста промпроизводства среди субъектов РФ в июле (к июлю прошлого года) являются Республика Алтай (+37,3%), Курганская область (+23,6%) и г. Севастополь (+21,1%). Всего положительную динамику промпроизводства в июле продемонстрировал 41 регион.

Эксперты РИА Рейтинг, полагают, что уже по итогам августа рост промышленного производства возобновится. Календарный фактор будет действовать в обратном направлении, так как в августе прошлого года было на два рабочих дня меньше.

Большинство остальных макроэкономических показателей не проявили ухудшения в июле, а некоторые даже улучшились. В частности, прогнозируемо ускоряется рост производства в сельскохозяйственном секторе на фоне ожидаемого рекордного сбора урожая. 

Также улучшилась динамика показателей, характеризующих инвестиционную деятельность. Резко сократился темп спада строительных работ до 3,5% с 9,7% в июне. Третий месяц подряд растет импорт оборудования инвестиционного назначения, причем очень быстрыми темпами. Среди регионов лидерами по динамике темпов строительных работ в июле (к июлю прошлого года) являются г. Севастополь (+120,6%), Республика Ингушетия (+63,8%) и Магаданская область (+43,1%). Всего положительную динамику по виду деятельности «Строительство» продемонстрировали 29 регионов.

Показатели, характеризующие потребительский спрос, также немного улучшились — замедлился спад оборота розничной торговли и объема платных услуг населению. При этом потребительская инфляция сохранилась на низком уровне, несмотря на индексацию тарифов естественных монополий. Правда, отметим, что продолжается углубление спада реальных доходов населения, но, по мнению экспертов РИА Рейтинг, этот показатель в условиях высокой волатильности валютного рынка утратил свою информативность. В нынешних условиях следует в большей мере ориентироваться на динамику реальных зарплат, а она, начиная с февраля, почти непрерывно положительная, и кроме того, выросла в июле.

В минусе остаются внешнеторговые показатели из-за низких цен на сырье. Темп спада сальдо внешней торговли все еще очень большой. В июле он составил 31,1% в годовом сравнении. Однако напомним, что еще в январе текущего года спад сальдо внешней торговли составлял почти 50%, и с тех пор он непрерывно сокращается, что обусловлено улучшением ценовой динамики сырьевых рынков. В период с января по июль включительно цена нефти Urals выросла в полтора раза.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в целом по итогам года спад ВВП не превысит 0,5%, но при этом у российской экономики имеется потенциал и для выхода на нулевой темп роста, если в оставшиеся месяцы не произойдет никаких шоковых подвижек на внешних рынках. Ближайшие наиболее вероятные факторы риска – это снижение процентной ставки в США, которое может привести к колебаниям курсов на валютном рынке, а также внеплановая и плановая встречи представителей стран ОПЕК (в сентябре и в конце ноября), которые могут вызвать резкие изменения цен на нефтяном рынке. Внутрироссийские точки риска сейчас не просматриваются.

Вместе с тем эксперты РИА Рейтинг остаются постоянными в том мнении, что достижение незначительного роста ВВП не может быть главной целью экономической политики и не может быть основным индикатором правильности этой политики. Главные факторы торможения российской экономики не устранены. Экономическая программа опережающего развития, которая позволила бы твердо надеяться если не на сиюминутный выход на двузначные темпы роста в независимости от конъюнктуры сырьевого рынка, то хотя бы на гарантированное достижение этого результата в среднесрочной перспективе, пока в стадии разработки.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.