Комментарии

Экономика в августе: cпад ВВП остановился

03.10.2016

РИА Рейтинг – 3 окт. Август текущего года стал лучшим августом предыдущих лет с точки зрения экономических показателей. У экспертов этот месяц, как правило, принято считать месяцем отрицательных аномалий – достаточно вспомнить августы 1998 и 2008 годов. Из более близкого прошлого можно вспомнить август 2013 года, когда неожиданно обрушились инвестиции в основной капитал, и, можно сказать, что именно с того момента в России началась инвестиционная рецессия. В августе 2014 году ситуация еще больше ухудшилась, начался стремительный рост курса доллара, за месяц российская валюта подешевела более чем на 4%, российская нефть — примерно на столько же. В августе 2015 обвал был еще более глубокий – рубль подешевел на 14%, российская нефть – на 18,5%.

Однако в текущем году август ничего шокирующего российской экономике не принес, как впрочем, и мировой. Рубль в среднем за месяц подешевел по отношению к доллару всего на 1,2%, при том, что нефть Urals даже подорожала на 0,7%. Более того, важным экономическим событием месяца стало достижение нулевого темпа спада или, если иначе, нулевого темпа роста ВВП, о чем свидетельствует опубликованный отчет МЭР.

Нулевой темп роста ВВП зафиксирован в текущем году второй раз. В предыдущий раз это случилось в феврале, и тогда главной причиной такого результата стал дополнительный день високосного года. По мнению экспертов, РИА Рейтинг, в августе календарный фактор также сыграл свою положительную роль – число рабочих дней было на два больше, чем в августе прошлого года. Однако календарный фактор стал не единственной причиной.

Улучшение динамики отмечено почти по всем показателям. Исключением являются реальные располагаемые доходы населения, спад которых углубился и составил 8,3%, что стало худшим показателем с декабря 2008 года. Однако эксперты РИА Рейтинг отмечают, что углубление спада реальных располагаемых доходов населения сейчас мало отражается на показателях потребительского спроса. В августе спад оборота розничной торговли замедлился на 0,1 п.п. по сравнению с июльским показателем. При этом темп спада оборота розничной торговли на протяжении всех прошедших месяцев 2016 года колеблется в коридоре 4-6%, тогда как в прошлом году он находился в коридоре 10-15%. Примечательно, что в августе текущего года, согласно данным агентства «Автостат», впервые за последние три года отмечен рост импорта новых автомобилей. Платные услуги населению также начали расти. Все это свидетельствует о том, что население приспособилось к новым условиям, и постепенно активизирует свои потребительские функции.

Существенным положительным фактом августа следует считать возобновление роста в промышленности. Примечательно, что рост промпроизводства отмечен, несмотря на неожиданное падение добычи нефти, которое произошло впервые за последние двадцать месяцев. Главным локомотивом промышленного роста стал обрабатывающий сектор.

Из тринадцати отраслей обрабатывающего сектора положительная динамика зафиксирована в десяти против четырех годом ранее. Максимальные темпы роста в августе продемонстрировали кожевенно-обувная промышленность и химическая промышленность. Максимальный темп спада отмечен в производстве транспортных средств и оборудования. Однако примечательно, что по ключевым видам гражданской продукции этой отрасли — легковым автомобилям, грузовым автомобилям, автобусам, грузовым и пассажирским вагонам, магистральным тепловозам — наблюдалась положительная динамика. Причем темпы роста были очень высокими. В частности, производство легковых автомобилей выросло на 41,6%. Конечно, такой результат в немалой степени обусловлен календарным фактором, а также фактором низкой базы, но, тем не менее, сам по себе положительный результат впечатляет, так как до последнего времени динамика производства легковых автомобилей была одним из самых иллюстративных показателей кризисного состояния российской промышленности.

Конечно же, нельзя не упомянуть и результат в сельском хозяйстве, где зафиксирован рост по сравнению с августом прошлого года на 6%. В летние месяцы доля агропрома в ВВП сезонно резко возрастает в связи со сбором урожая, а так как в текущем году урожай рекордный, то и вклад сельского хозяйства в стабилизацию российской экономики становится еще более весомым.

Из тревожных эпизодов экономической статистики августа эксперты РИА Рейтинг выделяют резкий рост импорта. По оценке МЭР, импорт увеличился по сравнению с августом прошлого года на 12,2%, в результате чего сальдо внешней торговли сократилось вдвое. Однако при этом следует иметь в виду, что более чем на 90% прирост импорта обусловлен увеличением поставок машин и оборудования, значительная часть из которых — это оборудование инвестиционного назначения. Таким образом, увеличение импорта можно оценивать двояко – и в том числе, положительно, так это свидетельствует о восстановлении инвестиционного спроса.

Эксперты РИА Рейтинг сохранили прогноз по спаду ВВП по итогам 2016 года на уровне 0,5%. При этом они не исключают, что в сентябре будет зафиксирован небольшой рост ВВП в связи с резко ускорившимся ростом добычи нефти.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.