Комментарии

Металлурги снижают производство и наращивают прибыль

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Металлургия"
23.12.2016

РИА Рейтинг – 23 дек. Результаты деятельности металлургического сектора за три квартала 2016 года довольно противоречивы. В целом производственные результаты оказались хуже, чем в прошлом году, но вместе с тем финансовые показатели улучшились.

Согласно данным Росстата, металлургическое производство в России сократилось в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,4%. Спад в отрасли продолжается второй год подряд.

Динамика производства по различным видам продукции была неодинаковой. Снижение производства произошло по нескольким видам основных первичных металлов. В частности, сократилось производство стали, меди, никеля, титана, золота в слитках. Вместе с тем, произошло увеличение производства алюминия, цинка, свинца, магния, палладия и платины. Динамика производства металлургической продукции второго и третьего переделов также была неоднородной. Сократилось производство практически всех видов стального проката, очень сильно снизилось производство стальных труб из-за сокращения спроса со стороны трубопроводного транспорта, но, вместе с тем, выпуск некоторых видов алюминиевого и медного проката вырос.

При этом снижение производства, в основном, происходит из-за сокращения спроса на внутреннем рынке. По оценке экспертов РИА Рейтинг, видимое потребление стальной продукции в России в январе-сентябре текущего года снизилось относительно прошлогоднего показателя более чем на 6%. Отчасти такое снижение было компенсировано увеличением экспорта — на 4,5% в тоннаже, но при этом отметим, что в денежном выражении экспорт стальной продукции также снизился — на 13,4%.

Однако, несмотря на неудовлетворительный производственный результат, финансовое состояние отраслевых компаний, оказалось довольно неплохим по итогам девяти месяцев. Из тех вертикально-интегрированных металлургических компаний, которые уже отчитались по итогам трех кварталов, снижение прибыли в годовом сравнении отмечено только у НЛМК — почти на 30%. В тоже время «Северсталь» почти удвоила прибыль, ММК увеличил ее на 65%, «РУСАЛ» и «Мечел» сменили убыток на прибыль.

В целом по отрасли, согласно данным Росстата, положительный сальдированный результат по итогам января-сентября текущего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,5% до 749,4 млрд руб. Такой результат может показаться странным, учитывая тот факт, что спрос на внутреннем рынке сократился, а доходы от экспорта снизились довольно существенно.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, улучшение финансового состояния произошло по нескольким причинам. В частности, дополнительный рублевый доход был получен за счет курсовой разницы, так как в январе-сентябре текущего года рубль в среднем был на 14% дешевле, чем в январе-сентябре прошлого года.

Кроме того, металлургические компании могли получить неплохой доход на внутреннем рынке. Несмотря на то, что внутренний спрос в тоннаже сокращался, но это снижение было компенсировано существенным ростом цен. В среднем за девять месяцев холоднокатаный лист подорожал по сравнению с прошлым годом на 10%, горячекатаный лист — на 13%, арматура — почти на 14%. Увеличение цен обусловлено их стремлением к экспортному паритету, так как мировой рынок в текущем году периодически демонстрирует не очень логичные всплески цен, которые отчасти вызваны спекулятивным ажиотажем на китайском рынке.

Также рост прибыли можно объяснить снижением издержек — отчасти за счет оптимизации производства, отчасти за счет удешевления сырья. Так, согласно данным Росстата, цена производителей железной необогащенной руды снизилась в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,4%.

Эксперты РИА Рейтинг обращают внимание на тот факт, что в четвертом квартале динамика металлургического производства улучшилась. В частности, последние данные Росстата свидетельствуют о резком росте производства стали и стального проката в ноябре, что, скорее всего, обусловлено увеличением внутреннего спроса, вызванного оживлением в промышленности и в строительстве. В связи с этим, эксперты РИА Рейтинг полагают, что в целом по итогам года снижение металлургического производства составит менее 4%, то есть результат будет немного лучше, чем в 2015 году.

Анализ трендов развития российской металлургии по итогам девяти месяцев 2016 года и прогнозы на весь 2016 год приведены в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2016 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

По теме