Комментарии

Машиностроение в I квартале: рост наблюдается в большинстве секторов

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Машиностроение"
20.06.2017

РИА Рейтинг – 20 июн. После двухлетнего периода спада в 2017 году возобновилась положительная динамика производства в российском машиностроении. Согласно оценке экспертов РИА Рейтинг, суммарное производство в пяти машиностроительных отраслях увеличилось в январе-марте по сравнению с первым кварталом 2016 года на 4,7%, что стало лучшим показателем для этого периода за последние пять лет. Причем положительная динамика затронула большинство машиностроительных секторов.

Одним из факторов развития отрасли стал рост инвестиций, который, согласно данным Росстата, составил в первом квартале текущего года 2,3%. В результате, стал расти спрос почти на все виды инвестиционного оборудования – железнодорожную и горнопроходческую технику, грузовые автомобили, комбайны и трактора, станки – что отразилось и на динамике выпуска этой продукции.

В этом ряду отдельно следует выделить производство строительной и дорожной техники. Ее выпуск, по оценке экспертов РИА Рейтинг, увеличился в отчетном периоде почти на 4%, что на фоне других машиностроительных сегментов не очень много, но при этом следует учитывать, что объем строительных работ в России, по данным официальной статистики, продолжал падать.

Еще одним довольно весомым фактором роста стали меры господдержки машиностроителям, которые в денежном выражении увеличились по сравнению с прошлым годом. В частности, это касается программы субсидирования в сельскохозяйственном машиностроении, комплекс программ в автомобилестроении, меры стимулирования спроса на железнодорожную технику и др. Так, по данным Минпромторга, в первом квартале текущего года в рамках госпрограмм стимулирования спроса было реализовано более 171 тыс. автомобилей, то есть почти 50% от их производства в этот период.

Потребительский спрос восстанавливается медленнее, чем инвестиционный, так как реальные располагаемые доходы населения продолжают снижаться, однако производство машиностроительной продукции, ориентированной на розничный рынок, также стало расти. В частности увеличивается выпуск отдельных видов бытовой техники и электроники, а также, что особенно важно – легковых автомобилей. Отчасти это объясняется вышеназванными мерами господдержки, отчасти – активизацией механизма автокредитования. Количество, автокредитов за первый квартал выросло, согласно данным Национального бюро кредитных историй, на 23,6% до 126,3 тыс. машин (почти 40% от всех продаж).

Наконец, в числе факторов роста отметим активизацию экспорта машиностроительной продукции, что на первый взгляд может показаться не совсем логичным, учитывая существенно укрепившийся по сравнению с прошлым годом рубль. Тем не менее, как свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), в январе-марте 2017 года экспорт машин и оборудования (код ТН ВЭД 84-90) увеличился в физическом выражении по сравнению с январем-мартом прошлого года на 34,3%, а в денежном выражении – на 15,6%. В том числе растет экспорт грузовых и легковых автомобилей, сельскохозяйственной техники, энергетического оборудования и пр. Правда, при этом импорт машин и оборудования также быстро набирает темп, что, опять же, стало следствием улучшающегося инвестиционного климата.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что тенденция улучшения динамики производства в машиностроении в дальнейшем сохранится, и по итогам 2017 года будет зафиксирован положительный результат – впервые с 2014 года. При этом агрегированный темп роста в пяти отраслях может составить около 5%.

Более детальный анализ трендов развития российского машиностроения по итогам первого квартала 2017 года приведены в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2017 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также