Комментарии

Экономика в мае: таких темпов роста не было уже пять лет

23.06.2017

РИА Рейтинг – 23 июн. Результат мая превысил самые оптимистические прогнозы. Согласно первой оценке МЭР, рост ВВП составил в годовом сравнении 3,1%. Это лучший показатель с июня 2012 года, когда ВВП вырос на 4,0%.

Положительная динамика наблюдается почти по всем основным экономическим векторам – инвестициям, розничному рынку, промышленному производству, грузообороту транспорта, сельскохозяйственным работам. Исключением стали только реальные располагаемые доходы населения, но их спад был минимальным – всего 0,4%, и не исключено, что уже во втором полугодии этот показатель выйдет в зеленую зону.

Отчасти росту экономики способствовала аномально холодная погода, по причине которой наблюдался несвойственный для мая рост спроса на электроэнергию, газ и уголь. Также определенную роль сыграл дополнительный по сравнению с маем прошлого года рабочий день. Тем не менее, по мнению экспертов РИА Рейтинг, не эти факторы стали основополагающими.

В первую очередь бросается в глаза резкий рост производства в обрабатывающем секторе промышленности, который по темпам обогнал рост в добывающем секторе и в энергетике – 5,7% против 5,6% и 4,7%, соответственно. При этом из двадцати четырех отраслей обрабатывающего сектора отрицательная динамика производства отмечена только в шести.

Наивысшие темпы роста зафиксированы в производстве мебели, одежды и автотранспортных средств, что, прежде всего, обусловлено восстановлением потребительского спроса. Росстат второй месяц подряд фиксирует положительную динамику оборота розничной торговли, а темпы рост продаж легковых автомобилей уже выражаются двузначными цифрами.

Также высокие темпы роста наблюдались в химической промышленности, в производстве электрического оборудования, в производстве прочих транспортных средств, включая железнодорожную технику, что связано с ростом инвестиционной активности в стране и мерами господдержки.

О росте инвестиционной активности можно судить по динамике строительных работ, которые выросли на 3,8%, что стало лучшим результатом с июля 2013 года. При этом за последние четыре года положительная динамика строительных работ наблюдалась только дважды – в мае текущего года и в ноябре прошлого года. То есть возобновление роста в строительстве можно считать не менее важным фактом, чем возобновление рост оборота розничной торговли.

Возрождающийся потребительский и инвестиционный спрос, по мнению экспертов РИА Рейтинг, поддержат положительную динамику ВВП до конца года, но темпы роста будут зависеть от ряда факторов и, в том числе, от цены нефти, которая в последнее время немного тревожит.

Эксперты РИА Рейтинг сохранили прогноз по росту ВВП в 2017 году на уровне 1,0%, но могут пересмотреть его в сторону повышения после подведения итогов полугодия.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.