Комментарии

Закрытие ряда производств обвалило итоги выпуска в металлургии

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Металлургия"
30.06.2017

РИА Рейтинг – 30 июн. Российская экономика демонстрирует неплохие результаты в 2017 году по сравнению с предыдущими двумя годами. По итогам первого квартала произошел рост почти всех основных показателей – ВВП, инвестиций, промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта. Уже в апреле-мае стали выходить на положительную динамику строительные работы и обороты розничной торговли.

На этом фоне довольно противоречиво выглядят результаты металлургического производства. Росстат зафиксировал спад в этой отрасли по итогам первого квартала на 8,9% – это худший результат среди двадцати четырех отраслей обрабатывающего сектора промышленности.

При этом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, серьезных фундаментальных предпосылок для такого провала нет. Конъюнктура внешнего рынка была довольно благоприятной. Стальная заготовка в первом квартале была на 30-60% дороже, чем в первом квартале прошлого года. За это же время цена алюминия, меди, никеля на Лондонской бирже выросла на 20-30%, цинка – на 65%. В результате, российский экспорт всех за редким исключением металлов вырос как в тоннаже, так и в долларовом выражении.

Внутренний рынок металлургической продукции, учитывая начавшийся инвестиционный подъем, также стал восстанавливаться. Во всяком случае, спрос был никак не ниже прошлогоднего уровня или, во всяком случае, не настолько ниже, чтобы стать причиной спада производства на 8,9%. Так, по оценке экспертов РИА Рейтинг, видимое потребление стальной продукции в России в первом квартале выросло почти на 2% в годовом сравнении.

Таким образом, спад производства в металлургии, на первый взгляд, абсолютно алогичен. Тем более, выходит за логические рамки такой глубокий спад.

При более детальном анализе причина спада также выявляется не сразу. Почти по всем основным товарным позициям либо произошел рост производства, либо темпы спада были значительно ниже общеотраслевого показателя. Так, производство стали выросло на 2,3%, производство готового проката сохранилось на уровне прошлого года, производство золота в слитках выросло на 6,0%, рафинированной меди – на 3,3%, необработанного цинка – на 1,0%. Также выросло производство магния, титана и многих видов проката из цветных металлов. Правда, отмечено сильное падение производства первичного алюминия – на 7,7%, но оно было компенсировано более существенным увеличением выпуска алюминиевых сплавов (на 13,4%) и вторичного алюминия (на 26,0%). При этом «РУСАЛ» отчитался о снижении производства алюминия на своих российских заводах всего на 0,6%. Опять же цифра довольно ничтожная, чтобы обвалить всю отрасль.

Причина выясняется при еще более детальном исследовании. Из всего списка металлов, динамику производства по которым предоставляет Росстат, глубокий спад производства в первом квартале отмечен только по трех позициях – никель, кобальт, свинец. По мнению экспертов РИА Рейтинг, именно эта троица потянула вниз всю огромную отрасль. И хотя доля этих металлов в общей массе не очень велика, но спад был слишком глубоким, чтобы не остаться незамеченным статистикой: производство кобальта сократилось на 23,8%, никеля – на 29,8%, свинца – на 30,4%.

Примечательно, что во всех трех случаях глубокий спад производства был вызван не рыночными причинами, а вынужденным закрытием предприятий. Так, в четвертом квартале прошлого года были полностью остановлены Никелевый завод в Норильске, а также свинцовое производство на владикавказском заводе «Электроцинк». Причем эти закрытия были давно запланированы, а их причиной стало несоответствие современным экологическим требованиям. Так уж стеклись обстоятельства, что оба предприятия были закрыты практически одновременно.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что отрицательный эффект от закрытия Никелевого завода и свинцового производства на «Электроцинке» сохранится до сентября текущего года. Уже в четвертом квартале перестанет действовать фактор высокой базы, и можно ожидать существенного улучшения динамики металлургического производства. Тем не менее, из-за низкого старта в целом по итогам года будет зафиксирована отрицательная динамика, но спад не превысит 5%.

Анализ трендов развития российской металлургии по итогам первого квартала 2017 года и прогнозы на весь 2017 год приведены в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января 2017 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также