Комментарии

Темпы роста химического производства остаются высокими

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"
11.07.2017

РИА Рейтинг – 11 июл. Российская химическая промышленность сохраняет положительную динамику производства в течение нескольких лет подряд. В январе-марте 2017 года рост химического производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил, согласно данным Росстата, 7,5%. Это лучший результат для данного периода за последние шесть лет.

При этом отметим, что в статистике текущего года в связи с переходом Росстата на новую отраслевую и товарную классификацию из состава химического производства выведена фармацевтическая промышленность, которая в первом квартале 2017 года увеличила производство на 13,8%. Поэтому с учетом фармацевтики темпы роста в химической промышленности были бы еще выше.

Вместе с тем, как отмечают эксперты РИА Рейтинг, в различных секторах химической промышленности динамика производства была неодинаковой. Увеличилось производство важнейших продуктов базовой химии, в частности, этилена, бензолов, кальцинированной и каустической соды. Также выросло производство каучуков, искусственных и синтетических волокон. По-прежнему очень высокими темпами растет производство химических средств защиты растений, что обусловлено мерами господдержки сельскому хозяйству.

В то же время произошло падение производства аммиака, несмотря на то, что в прошлом году были введены в эксплуатацию новые мощности по производству этой продукции в Великом Новгороде. Снижение производства аммиака произошло из-за резкого сокращения его экспорта.

Также сократилось производство продукции бытовой химии (моющих средств, косметики и прочее), что вызвано возобновлением конкурентного давления со стороны импортной продукции в связи с укреплением рубля.

Производство минеральных удобрений достигло очередного рекордного значения, но темп роста был невысоким. При этом главной тенденцией рынка минеральных удобрений в текущем году является перераспределение спроса потребителей в сторону более дорогих смешанных удобрений. В связи с этим производство фосфорных удобрений существенно сократилось, а производство азотных удобрений почти не выросло.

В производстве полимеров темп роста также был незначительным. Существенное увеличение производства полимеров этилена и винилхлорида с трудом компенсировало спад производства полимеров пропилена и стирола. Внутреннее потребление некоторых видов полимеров снижалось из-за недостаточного спроса на пластмассовые изделия со стороны строительного сектора. Кроме того, остановка на ремонт Московского НПЗ привела к недостатку сырья для производства полипропилена.

Эксперты РИА Рейтинг отмечают, что одним из главных сдерживающих факторов в химической промышленности сейчас является нарастающий импорт. На протяжении трех предыдущих лет импорт падал, однако в текущем году эта тенденция была сломлена. При этом импорт стал расти значительно быстрее экспорта, а соотношение экспорта и импорта химической продукции в первом квартале было самым низким за много последних лет.

Также негативное влияние на отрасль оказывает рост издержек и, в особенности, рост тарифов на электроэнергию. Впрочем, эта проблема касается всех энергоемких отраслей. Сальдированный финансовый результат химической промышленности снизился по итогам первого квартала на четверть, тогда как в целом по российской экономике наблюдался рост этого показателя.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2017 года рост производства в отрасли будет меньше, чем в первом квартале и составит около 5%. Отчасти это будет вызвано фактором высокой базы, действие которого начнется во втором полугодии.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в химической промышленности, приведены в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2017 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиахолдинга МИА «Россия сегодня».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

По теме