Комментарии

Во втором квартале рост производства электроэнергии ускорился

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"
31.08.2017

РИА Рейтинг – 31 авг. Положительная динамика производства электроэнергии в России сохраняется четвертый год подряд. В январе-июне 2017 года, согласно данным Росстата, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выработка увеличилась на 1,7% до 547,9 млрд кВт ч. При этом если в первом квартале рост составлял 0,6% в годовом сравнении, то во втором – 3,1%.

Ускорение роста производства было инициировано двумя факторами. Во-первых, май и июнь на значительной части России были заметно холоднее, чем годом ранее. В некоторых регионах отопительный сезон закончился позже, чем в прошлом году. В результате спрос на электроэнергию в мае вырос в годовом сравнении, согласно данным «Системного оператора ЕЭС России», на 3,9%, в июне – на 1,2%, в целом за второй квартал – на 2,9%.

Во-вторых, увеличение спроса произошло за счет улучшение макроэкономической статистики – рост ВВП во втором квартале, по данным Росстата, составил в годовом сравнении 2,5%, промышленного производства – 3,8%.

Значительная доля прироста производства обеспечена атомными электростанциями, которые увеличили выработку в первом полугодии по сравнению с январем-июнем прошлого года на 6,4% или на 6,2 млрд кВт ч. За это же время гидроэлектростанции увеличили выработку на 3,2% или на 2,9 млрд кВт ч, а тепловые электростанции – всего 0,03% или на 130 млн кВт ч.

Рост производства на АЭС был, в основном, обеспечен двумя новыми энергоблоками, запущенными в эксплуатацию в прошлом году – шестым энергоблоком Нововоронежской АЭС и четвертым энергоблоком Белоярской АЭС.

В свою очередь рост производства на ГЭС стал возможным благодаря тому, что весеннее половодье практически сразу перешло в дождевой паводок из-за обилия осадков. В результате приток воды в водохранилища на Волге и Каме в июне был на 64% больше нормы.

Рост потребления электроэнергии удовлетворялся не только увеличением ее производства, но значительным ростом импорта. По данным Федеральной таможенной службы, импорт электроэнергии по итогам полугодия увеличился вдвое – до 3,2 млрд кВт ч, в основном, за счет роста поставок из Казахстана. В свою очередь, экспорт российской электроэнергии сократился на 1,1% до 8,1 млрд кВт ч. Снижение экспорта электроэнергии при одновременном росте ее импорта объясняется соотношением валютных курсов.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2017 году производство электроэнергии вырастет на 1-2%, в зависимости от того, как будут складываться погодные условия в четвертом кварталах. При этом объем производства электроэнергии достигнет очередного рекордного значения.

Более детальный анализ трендов развития российской энергетики в первом полугодии 2017 года, а также прогнозы на весь год приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2017 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.