Комментарии

Россия выиграла конкурентную борьбу на европейском рынке газа

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
23.11.2017

РИА Рейтинг – 23 ноя. В 2017 году наблюдается существенное увеличение экспорта газа. Согласно данным ФТС, поставки российского газа за рубеж выросли в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,4% до 149,9 млрд куб. метров – это максимум нескольких последних лет. В последний раз более высокий объем экспорта газа наблюдался только в январе-сентябре 2008 года, но и тогда он был незначительно выше, чем сейчас.

Самое большое увеличение экспорта в физическом выражении в отчетном периоде произошло в Турцию, Германию и Чехию. В свою очередь, максимальное снижение поставок произошло в Великобританию, Италию и Венгрию.

Одним из факторов роста стало увеличение спроса на газ на европейском рынке. По данным Международного энергетического агентства, спрос на газ в европейских странах ОЭСР в январе-августе текущего года увеличился в годовом сравнении на 6,9% до 336,8 млрд куб. метров. Увеличение потребления газа в Европе сопровождалось активным отбором газа из газохранилищ в период отопительного сезона и активным закачиванием газа в газохранилища во втором и третьем кварталах.

Рост спроса в Европе удовлетворялся как за счет увеличения импорта трубопроводного газа, так и за счет импорта СПГ. Согласно данным МЭА, в январе-августе импорт всего газа (трубопроводного и СПГ) в европейские страны ОЭСР увеличился в годовом сравнении на 38,3 млрд куб. метров, а импорт только СПГ – на 4,7 млрд куб. метров. Таким образом, прирост импорта трубопроводного газа в физическом выражении был на порядок выше, чем прирост импорта СПГ.

При это цена российского трубопроводного газа в среднем за девять месяцев была практически равна цене биржевого газа, что обеспечило его высокую конкурентоспособность, учитывая тот факт, что трубопроводный газ, в отличие от биржевого, обеспечен реальным сырьем, и к тому же дешевле в транспортировке, чем сжиженный газ. По данным Всемирного банка, цена российского газа на границе с Германией в среднем за девять месяцев текущего года составила $196,4 за тыс. куб. метров, тогда как цена биржевого газа на германской площадке EEX за это же время – $192,5.

Вместе с тем, следует отметить, что успех в конкурентной борьбе на европейском рынке достигнут за счет существенного падения доходов. В январе-сентябре доходы от экспорта российского газа составили $26,3 млрд. Для сравнения, в январе-сентябре 2008 года, когда поставки газа из России были незначительно выше, чем сейчас, доходы от экспорта были вдвое выше – $51,5 млрд.

Впрочем, оценивать данный факт можно по-разному, в зависимости от решения вопроса, что важнее – цена или доля рынка. Действительно, несколько лет назад цены и доходы были значительно выше, но при этом, если вспомнить, Россия находилась тогда в состоянии острого конфликта практически со всеми своими европейскими потребителями, которые в массовом порядке подавали против «Газпрома» судебные иски и активно искали альтернативу российскому газу, доля рынка снижалась. В настоящий же момент Россия уже приступила к выполнению масштабных проектов по строительству новых газопроводов как на юге Европы, так и на севере. Эти проекты востребованы и имеют высокий потенциал – не только ресурсный и технический, но и юридический. Во всяком случае, этим проектам оказывается поддержка со стороны ряда стран и крупных корпораций, несмотря на санкции, несмотря на рост популярности «безуглеродной» энергетики и сохраняющийся ажиотаж по поводу американской «сланцевой революции». Вряд ли можно было рассчитывать на подобную поддержку со стороны той же Германии, если бы цены на российский газ были на уровне 500 долларов за кубометр.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-сентябре 2017 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.