Комментарии

В четвертом квартале производство электроэнергии может снизиться

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"
05.12.2017

РИА Рейтинг – 5 дек. Климатические условия являются в 2017 году одним из главных факторов, влияющих на динамику производства электроэнергии. Май и июнь были довольно холодными, что привело к сверхсрочному продлению отопительного сезона во многих регионах страны. В результате во втором квартале производство электроэнергии выросло на 3,1%, что можно считать очень высоким показателем для данной отрасли.

В третьем квартале снова вмешался климатический фактор. Из-за жары на юге страны в августе максимум потребления мощности в ЕЭС России достиг нового летнего исторического максимума – 117 540 МВт, что на 1,2 % выше аналогичного показателя августа 2016 года. Потребление электроэнергии в этом месяце в объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга по сравнению с августом прошлого года выросло на 11,6%. Резкое увеличение спроса на электроэнергию привело к снижению пропускной способности энергомоста из Краснодарского края в Крым и к введению графиков временного отключения потребления на полуострове.

Тем не менее, рост производства электроэнергии в РФ по итогам третьего квартала составил 1,1%, что ниже результата второго квартала. По итогам девяти месяцев рост производства составил 1,5%, а количество выработанной электроэнергии, по данным Росстата – 795,5 млрд кВт ч, что стало рекордным показателем.

Снижение темпов роста производстчва электроэнергии в третьем квартале отчасти обусловлено ухудшением гидрологической ситуации на сибирских реках. В результате, суммарное производство на российских ГЭС в третьем квартале сократилось в годовом сравнении на 3,6%, хотя еще по итогам второго квартала наблюдался рост 5,7%. В целом по итогам девяти месяцев рост производства на ГЭС составил 0,9%. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в четвертом квартале из-за маловодности рек Сибири и Дальнего Востока производство на ГЭС будет продолжать снижаться, и в целом по итогам года гидроэлектростанции выработают, в лучшем случае, столько же электроэнергии, сколько они выработали в 2016 году – 186 млрд кВт ч.

В то же время производство на атомных электростанциях достигнет очередного рекордного значения и, скорее всего, превысит по итогам 2017 года историческую планку 200 млрд кВт ч. В январе-сентябре выработка на АЭС увеличилась 7,2%. Такое достижение стало возможным, за счет ввода в эксплуатацию в прошлом году новых энергоблоков на Нововоронежской АЭС и Белоярской АЭС.

Тем не менее, в четвертом квартале производство электроэнергии в России, по всей видимости, снизится в годовом сравнении из-за сравнительно высокой температуры воздуха. В октябре средняя температура воздух в пределах ЕЭС был почти на 3 градуса выше, чем в октябре прошлого года, в ноябре – почти на 7 градусов выше. В результате, в октябре снижение производства составило в годовом сравнении, по данным «СО ЕЭС», 0,3%, в ноябре – 3,5%.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что с учетом возможного ухудшения динамики производства в четвертом квартале, в целом по итогам 2017 года выработка электроэнергии в России составит немногим менее 1100 млрд кВт ч, что примерно на 0,5-1% превысит результат 2016 года. Отметим, что рост и рекордный объем производства будет достигнут, несмотря на то, что в 2016 году было на один календарный день больше.

Более детальный анализ трендов развития российской энергетики за девять месяцев 2017 года, а также прогнозы на весь год приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2017 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также