Комментарии

РИА Рейтинг: Рост производства в химпроме в 2017 г. составит около 5%

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

РИА Рейтинг – 26 дек. Российская химическая промышленность в текущем году, как и несколькими годами ранее, демонстрирует положительную динамику производства. При этом темпы роста сохраняются на более высоком уровне, чем в целом по промышленности. В январе-сентябре текущего года рост химического производства составил в годовом сравнении 5,6%.

В товарной структуре производства химической продукции наблюдалась преимущественно положительная динамика выпуска. Увеличилось производство важнейших продуктов базовой химии, в частности, этилена, бензолов, аммиака, кальцинированной и каустической соды, серной кислоты. Высокими темпами выросло производство химических средств защиты растений (инсектицидов, гербицидов и фунгицидов), что обусловлено мерами господдержки сельскому хозяйству и прибыльной деятельностью российского аграрного сектора. За счет роста потребительского спроса выросло производство продукции бытовой химии (моющих средств, косметики).

Также положительная динамика зафиксирована в двух крупнейших секторах химической промышленности – в производстве минеральных удобрений и в производстве пластмассы в первичной форме. При этом выпуск этой продукции достиг рекордных уровней, однако факторы роста были различными.

Производство минеральных удобрений выросло преимущественно за счет внутреннего потребления. По данным Минсельхоза, сельхозпроизводители потребили за девять месяцев почти на 11% минеральных удобрений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Впрочем, экспорт минеральных удобрений также увеличился, но значительно меньшими темпами – на 4%.

В свою очередь производство полимеров растет преимущественно за счет увеличения экспорта. По оценке экспертов РИА Рейтинг, внутреннее видимое потребление четырех крупнотоннажных полимеров (полимеров этилена, пропилена, стирола и винилхлорида) сократилось в январе-сентябре 2017 года на 1%, тогда как их суммарный экспорт увеличился на 25%.

Отметим, что по итогам четвертого квартала динамика производства полимеров может ухудшиться. Согласно последним данным Росстата, в ноябре текущего года произошло резкое снижение выпуска полимеров этилена и полимеров пропилена в связи с ремонтными работами на ряде предприятий. В результате ноябрьский результат был отрицательным в целом по всей химической промышленности.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам 2017 года производство полимеров будет, как минимум, не ниже, чем в 2016 года. В то же время производство минеральных удобрений вырастет на 8-9%. Соответственно, рост производства в целом по химической промышленности по итогам года составит около 5%, что примерно соответствуют темпу роста в 2016 года.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в химической промышленности, приведены в аналитическом обзоре «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2017 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы  МИА «Россия сегодня».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также